USD: 79,6845 | EURO: 93,0237 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 18:15

Новости дня

29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах
29.09 15:13 > Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию
29.09 14:05 > В Красноярском крае начали проверку по факту разлива ГСМ в реку Хатанга
29.09 13:00 > Nestle и регоператор «ЭкоСтройРесурс» запустили проект по раздельному сбору мусора
29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
20.11.2018 18:53

Бойцы российских ЧВК обратились в Гаагский суд. Они просят возбудить дело против ЧВК

Бойцы ЧВК и ветеранские организации России обратились в Международный уголовный суд Гааги с просьбой начать уголовное дело против российских ЧВК, сообщает радио «Свобода». Обращение к международному прокурору поддержали 357 делегатов из 18 общественных организаций.

Текст обращения был принят на общероссийском офицерском собрании на тему «ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет» 18 ноября. Ветераны военных сил и частных военных компаний просят возбудить уголовные дела против руководителей ЧВК на основании статьи 7 Римского статута Международного уголовного суда по пункту «насильственное исчезновение людей».

По словам ветеранов, в России деятельность частных военных компаний не признается, хотя они действуют во многих странах и регионах, в частности на Донбассе, а также в Африке и Азии. При этом юридически и экономически бойцы ЧВК никак не защищены, но находятся под угрозой уголовного преследования на территории России, где действуют наказания по уголовным статьям за «Наемничество» и «Организацию незаконного вооружённого формирования». Обратившиеся в Гаагу бойцы считают, что это делается намеренно, чтобы лишить их помощи и скрыть факт существования ЧВК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 20 ноября, что в Кремле нет на повестке дня вопроса об обращении бойцов ЧВК в Гаагу, а де-юре таких компаний в России не существует, сообщает РИА Новости.

Ранее агентство Bloomberg рассказало, что частные военные компании Евгения Пригожина действуют уже на территории 10 африканских стран. Связанные с «кремлевским поваром» структуры оказывают услуги по обеспечению безопасности, вооружают и консультируют руководство африканских государств. В качестве «оплаты» главы этих стран предоставляют Пригожину право добывать полезные ископаемые и другие возможности.

В сентябре в Совете Федерации РФ подтвердили гибель во время операции в Сирии 112 российских военнослужащих. При этом  за полгода до этого агентство Reuters оценивало общее число погибших российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний в 76 человек. В феврале американские СМИ сообщали о гибели более 100 бойцов ЧВК Вагнера, уничтоженных огнем военных сил США. В начале ноября там погибли еще не менее 11 человек из этой структуры.

В начале ноября арестовали по делу о госизмене военного эксперта из Петербурга Владимира Неелова. Он специализировался на изучении ЧВК и выступал за их легализацию.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях