USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +19 | Завтра: +17 |
4 августа 2020. 20:22

Новости дня

04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
04.08 13:15 > Росстат: каждый пятый ребенок в РФ оказался за чертой бедности
20.11.2018 14:46

Саудовский наследный принц может лишиться престола из-за убийства журналиста

Члены королевской семьи Саудовской Аравии хотят убрать принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда из очереди на престол из-за того, что его считают причастным к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом пишет Reuters.

Издание ссылается сразу на несколько источников, близких к королевской семье. По данным этих людей, не дать принцу занять трон собираются десятки других принцев и двоюродных братьев, они же планируют поддержать восхождение на престол единственного брата нынешнего короля, принца Ахмеда. Однако отмечается, что они не будут этого делать, пока жив король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. В законах королевства сказано, что престол не переходит от отца к сыну — наследника выбирают король и старшие члены семьи.

Издание утверждает, что отношение к принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду поменялось не только из-за вероятной причастности к убийству Хашкаджи, но и из-за его позиции по вопросу закупок оружия у России — еще в мае в письме, которое было адресовано министерству обороны королевства, он просил «сосредоточиться на покупке оружия у России, включая зенитные ракетные системы С-400».

Журналист Джамаль Хашкаджи, который писал для американских СМИ и жил в США, пропал в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.

Позднее выяснилось, что журналиста задушили сотрудники саудовских спецслужб на территории консульства, его тело расчленили и пытались растворить в кислоте. Первоначально власти Саудовской Аравии отрицали, что убийство было умышленным, но 25 октября генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб признал, что убийство журналиста Джамаля Хашкаджи было заранее спланировано. По этому делу в Саудовской Аравии задержали 21 подозреваемого, пяти из них грозит смертная казнь.

17 ноября появилась информация, что ЦРУ считает, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи поступил от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях