USD: 63,5788 | EURO: 70,3881 |
Сегодня: -3 | Завтра: -1 |
11 декабря 2019. 11:32
22.11.2018 18:02

«Я поняла, что больше никогда». Шесть непридуманных историй покупателей про «Черную пятницу»

23 ноября во всем мире стартует масштабная распродажа «Черная пятница». Продавцы уже около месяца заманивают скидками покупателей в магазины, обещая разве что не золотые горы в подарок. Предлагают купить практически все, от бытовой техники и абонементов на изучение иностранных языков до квартир и машин. «Телеграф» рассказывает о прошлом и настоящем «Черной пятницы», а пользователи соцсетей делятся печальным и удачным опытом покупок в день ноябрьских распродаж.

Эксперты неоднократно рассказывали, как избежать фальшивых скидок, но риски потратить больше, чем было в планах, все равно остаются.

Эксперты неоднократно рассказывали, как избежать фальшивых скидок, но риски потратить больше, чем было в планах, все равно остаются.pixabay.com

В действительности аналитики считают, что на таких распродажах потратить можно даже больше, чем в любой другой день — необдуманные покупки и заманчивая реклама делают свое дело. Например, Buzzfeed выяснил, что только половина товаров становится дешевле в день распродаж, вторая часть намеренно сначала завышается в цене, а в преддверии «Черной пятницы» ритейлеры «опускают» ценник. И, несмотря на то, что эксперты уже неоднократно рассказывали, как избежать фальшивых скидок, риски потратить больше, чем было в планах, все равно остаются.

«Один раз я повелась на рекламу и поехала в торговый центр. Распродажа была ночью, это казалось увлекательным. Сначала я больше часа стояла в пробках, потом еще полчаса искала место для парковки. Дальше было испытание любителями халявы. Было впечатление, что в ТЦ приехал весь город. С полок сметали все, не глядя ни на качество, ни на ценник. Я — жертва рекламы, поэтому, конечно же, тоже накупила себе всякого. Дома уже поняла, что некоторые вещи мне не идеально подходят по размеру, да и в принципе не особо нужны. Ну и в обратную сторону еще пара часов в пробках. С тех пор я поняла, что больше никогда», — рассказала в инстаграме свою историю Катя из Вологды.


В Америке скидки достигают 90%, многие жители страны занимают места в очереди глубокой ночью

В Америке скидки достигают 90%, многие жители страны занимают места в очереди глубокой ночьюpixabay

Кроме того, 21 ноября о рисках, связанных с деятельностью хакеров в день «Черной пятницы», предупредила «Лаборатория Касперского», а днем позже Роспотребнадзор предостерег от недобросовестных продавцов, из-за которых можно стать жертвой обмана.

«Я слышала такое мнение, что в некоторых магазинах специально завышают цены перед #blackfri для того, чтобы в "Черную пятницу" снизить их обратно, тем самым не делая никакой скидки. Мне же не кажется это правдой, потому что в магазине делают скидки только на "плохоидущие" товары, а на ходовые либо не делают, либо эта скидка настолько мизерная, что даже не заметна», — опираясь на собственный опыт, предположила Елизавета из Петербурга.


Перед стартом распродажи хакеры создали более 400 сайтов-зеркал «Алиэкспресс».

Перед стартом распродажи хакеры создали более 400 сайтов-зеркал «Алиэкспресс».pixabay.com

История «Черной пятницы» началась в XIX веке в США, термин появился только в 1966 году. Его стали называть так из-за того, что в этот день, следующий сразу после Дня Благодарения, американцы толпами отправлялись по магазинам за рождественскими подарками, и на улицах города создавались масштабные пробки. В Америке скидки достигают 90%, а многие жители страны занимают места в очереди еще глубокой ночью.

«В этом году решила подготовиться к "Черной пятнице" основательно. Подкопила определенную сумму денег и подписалась на одном сайте, который якобы должен был дать ссылки на основные магазины, в которых проводилась эта акция. На этом сайте даже велся отсчет до начала данной распродажи. Ждала я этого дня с большим нетерпением и даже в некоторых интернет-магазинах отметила товары, которые я бы хотела купить. Но какое же было у меня разочарование, когда я увидела, что в магазинах, которые якобы проводили акцию, цены не только стали меньше, но даже на немного поднялись. Причем товары даже по завышенной цене очень хорошо разбирались», — поделилась отзывом Наталья из Воронежа.
Россияне, в отличие от американцев, чаще всего делают покупки через интернет.

Россияне, в отличие от американцев, чаще всего делают покупки через интернет.pixabay.com

В Россию «Черная пятница» пришла недавно — в 2013 году, примерно в то же время, когда и во многие европейские страны. По информации аналитиков, в отличие от американцев, россияне чаще делают покупки через интернет.

«С "Черной пятницей" познакомилась на «Алиэкспресс» в прошлом году. Так радовалась купленным товарам. Наивная. Потом уже поняла, что лохотрон чистой воды, потому как товары, приобретенные в этот период, точнее цены, так и висели еще долгое время, а потом товар стал еще дешевле», — заявила анонимная девушка на сайте отзывов.

Однако, если быть внимательным, можно действительно сильно сэкономить. О своем опыте покупки кухонного комбайна рассказала пользователь портала Irecommend.

«К "Черной пятнице" я подготовилась за пару дней. Просмотрела списки участвующих магазинов и составила перечень желаемых товаров (все заскринила). К моему счастью, в розыгрыше участвовал кухонный комбайн, который я давно хотела купить. Изначально его цена составляла 7 795 рублей, а в "Черную пятницу" его продавали за 5 457 рублей. Есть мнение, что до акций магазины специально нагоняют цены, а во время распродаж чуть-чуть ее отпускают. Однако все это легко проверить. На "Яндекс.Маркете" показана динамика цен почти на каждый товар», — поделилась лайфхаком женщина.
Если быть внимательным и заранее составлять список покупок, в день распродажи действительно можно сильно сэкономить.

Если быть внимательным и заранее составлять список покупок, в день распродажи действительно можно сильно сэкономить.pixabay.com

«Черная пятница» ежегодно совпадает с другим праздником — Днем против покупок. Идея этого праздника появилась у канадского рекламщика Теда Дэйва в 1992 году, с тех пор, в знак протеста против сверхпотребления продуктов и вещей в развитых странах, день отмечается ежегодно. В частности, инициатива предлагает подходить к процессу покупок с трезвой головой, не скупать прилавки во всех магазинах и заранее обдумывать, действительно ли необходима та или иная вещь.

«Старайтесь приходить пораньше, чтобы успеть взять товар, заранее составьте список необходимых вещей для покупки, найдите информацию о магазине, почитайте отзывы, если есть возможность, проверьте цены до начала распродаж, чтобы потом знать, реально ли продавец сделал скидку или надул вас, ну и, конечно же, старайтесь сразу узнать все подробности обмена и возврата. В таком ажиотаже вам легко могут подсунуть подделку», — поделилась собственными правилами-лайфхаками Варвара.

Практически все пользователи соцсетей говорят о том, что настоящие скидки в магазинах найти можно, но сложно. Главное — не делать покупки бездумно.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях