USD: 63,9794 | EURO: 71,6377 |
Сегодня: +23 | Завтра: +21 |
19 июня 2019. 20:21
22.11.2018 13:58

Баба Яга против! Как чеченские «силы света» встали на борьбу с вампирами

Все ботаники мира, фанатеющие от настольных ролевых игр по готическому «Миру тьмы», неожиданно столкнулись с реальными «Силами света». Так назвал Чеченскую республику ее министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров на прошедшей 19 ноября пресс-конференции по поводу выхода пятой части настольной ролевой игры Vampire: The Masquerade. Он потребовал назвать ему имена авторов сюжета о вампирской республике Чечня, а также написать новую книгу о том, что чеченцы на самом деле хорошие. «Телеграф» разобрался в странном политико-фэнтезийном скандале, в котором по одну стену баррикад оскорбленных оказались ЛГБТ-сообщество и Рамзан Кадыров.

В мире игры про вампиров — почти все вампиры

Настольная ролевая игра Vampire: The Masquerade была придумана в 1991 году. Она быстро стала популярной в англоязычных странах. Миллионы людей вот уже больше двадцати лет собираются, чтобы поиграть в вампиров из разных стран и эпох. Игра основана на библейских сюжетах, но также использует различные исторические мифы и современные события.

Во вселенной игры идет борьба вампирских кланов, одни из которых предпочитают прятаться и управлять людьми из-за кулис, а другие хотят править открыто. Задача для ее игроков — приятно провести время. Основные сюжетные линии и герои для них написаны авторами игры.

В игре упоминаются и используются все более или менее известные исторические события и географические локации. Ее сюжет предполагает, что вампирами являются практически все аристократы, экономическая и политическая элита западных и восточных стран, а также панки, революционеры, цыгане и ученые.

Как вампиры обидели ЛГБТ и Кадырова

Компания Paradox Interactive, выпускающая книги и инструкции к игре, подготовила новый вариант игры, основанный на современных событиях, которые появляются в ежедневных новостях. Одним из приложений к Vampire: The Masquerade стала небольшая книга по ответвлению сюжета, действие которой происходит в Чечне и которую придумало и выпустило издательство White Wolf. 15 ноября о ней рассказал «Коммерсант».

Согласно описанию, одно из действий игры происходит в республике Чечня в России. Авторы сюжета назвали ее «ужасным местом для смертных людей — и самым восхитительным восточным садом наслаждений» для кровососов из-за того, что она полностью находится под управлением клана вампиров Ассамитов. Во вселенной вампиров так называется клан восточных убийц-ассасинов. По версии авторов новой игры, главой клана Ассамитов был некто имам Шамиль, который создал криминальную организацию Abrek, а она в свою очередь — «Исламское государство» (одноименная террористическая организация запрещена в РФ). В этой Чечне все население является «стадом» для вампиров.

«На территории республики расположено более 75 участков для кормления вампиров, они замаскированы под спортивные залы или другие социальные объекты. Все смертные, проживающие в Чечне, получили удостоверения личности с их типом крови. Каждому назначено время, когда он обязан прийти на участок и отдать кровь вампирам. Если они не приходят, то наказывают всю их семью. Использование интернета в Чечне запрещено, а телевидение ограничено», — говорится в книге.

По сюжету Чечней правит вампир Аслан, а для маскировки власти вампиров используется человек «султан Рамзан», которому вампиры пообещали бессмертие. В книге рассказывается также о расследовании «Новой газеты» о преследованиях, пытках и убийствах геев в Чечне. Но, по мысли авторов игры, это все было дымовой завесой для того, чтобы скрыть реальное положение населения Чечни.

Именно использование в сюжете реального расследования о преследованиях геев возмутило некоторых членов ЛГБТ-сообщества и стало началом международного скандала. Они заявили, что нельзя использовать реальные трагедии для развлечений. После публикации в «Коммерсанте» обиделись и в Чечне, где посчитали, что авторы игры в политических целях очерняют чеченский народ.

Извинения и имена

Компания Paradox Interactive начала извиняться сразу после появления реакции от ЛГБТ. 16 ноября ее вице-президент Шамса Джорджани объявил о приостановке продажи игры и об исключении из нее сюжета по событиям в Чечне. Также компания сообщила об упразднении издательства White Wolf, в котором работали авторы сюжета о Чечне.

«Мир тьмы всегда был жанром ужаса, а ужастики помогают изучать самые темные части нашего общества, культуры и нас самих. Мы не должны бояться исследовать сложные или чувствительные темы, но не должны делать этого, не понимая, о чем эти темы и что они означают для остальных. Реальное зло существует в мире, и мы не можем извинить его реальных преступников или преуменьшить страдания его реальных жертв. В истории о Чечне мы потеряли это из виду. Результатом стала глава, посвященная реальной, продолжающейся трагедии, грубым и неуважительным образом», — говорится в извинении компании.

19 ноября извинялись уже российские любители игры, причем непосредственно перед министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации правительства Чеченской Республики Джамбулатом Умаровым. На пресс-конференции представители «Студии-101» объяснили, что переводят и издают на деньги фанатов классическую версию игры Vampire: The Masquerade. 20th Anniversary Edition, в которой нет речи о России. Кроме того, они рассказали, что когда им прислали на рецензирование книгу игры о Чечне, они сразу же написали Paradox Interactive, что не согласны с ее изданием. Чиновник удовлетворился этим объяснением, но продолжает настаивать на том, чтобы сотрудники российской студии узнали и сообщили ему имена авторов сюжета, а также заявил, что республика будет требовать от Paradox Interactive денежной компенсации.

«За эти вещи надо наказывать не оплеухами, а долларом… Да, мы молим Аллаха в том числе о возмездии, но при этом предпринимаем действия в правовом поле. Надеюсь, мне удастся убедить своих соплеменников, что люди очень сильно об этом пожалели», — такими словами закончил пресс-конференцию чеченский чиновник.

Он также назвал чеченский народ «Силами света» и предложил в качестве извинения сделать новую книгу о Чечне для игры в Vampire: The Masquerade, но только в которой они борются с террористами на стороне сил добра.

В игре остались другие русские вампиры — Баба Яга и ФСБ

С момента создания игры про вампиров несколько ее сюжетов были посвящены событиям в России и СССР. Так, по истории игры Vampires: the Masquerade Bloodlines, которая вышла в 2004 году, в российской революции принял участие клан Бруджа (Бруха). Во вселенной игры они ассоциируются с панками, нацистами, анархистами, идеалистами и революционерами всех мастей. Согласно истории игры, Бруджа неплохо жилось в СССР. К их услугам были все лагеря ГУЛАГа, а войну против нацистской Германии они начали только потому, что в СССР сократилась их «кормовая база».

До начала перестройки вампиры этого клана подчинили себе КГБ и правительство. Но Михаил Горбачев их победил с помощью еще одного, очень древнего вампира из клана Носферату, члены которого отличаются уродливой внешностью — Бабы Яги. В новой версии игры про вампиров, вызвавшей международный скандал, члены Бруджа контролируют ФСБ России и являются главными врагами клана Ассамитов в Чечне.

«Вам будет приятно, если русских будут называть вампирами? Лично для меня любое оскорбление в адрес русского человека — это боль. Это мое личное оскорбление. Потому что именно русский народ сегодня взял на себя громаднейшую ответственность собрать эту страну. И именно русский народ во всех исторических репрессиях, войнах нес самые большие потери... Это те люди, которые завтра за мою свободу и независимость отдадут своих сыновей», — считает министр Чечни Джамбулат Умаров.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях