USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +17 | Завтра: +16 |
25 мая 2020. 12:04

Новости дня

25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА
25.05 10:15 > Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
24.05 10:15 > 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
22.11.2018 11:08

Умер начальник ГРУ Игорь Коробов

Минобороны РФ сообщило о смерти 62-летнего начальника Главного управления Генштаба военных сил России (бывшее ГРУ) Игоря Коробова, пишет ТАСС. По информации ведомства, он скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Игорь Коробов родился в Вязьме 3 августа 1956 года. В вооруженных силах он начал служить в 1973 году, в 1985 году перешел в военную разведку.

Коробов окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО, Военную академию Советской Армии и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Он возглавил ГУ Генштаба в 2016 году после смерти предыдущего главы разведки Игоря Сергуна, который по официальной версии умер у себя дома в Подмосковье от сердечного приступа 3 января 2016 года. По данным американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, его смерть наступила в другой день и в Ливане.

Исполняющим обязанности начальника ГУ Генштаба стал вице-адмирал Игорь Костюков. Он был назначен приказом министра обороны уже во время болезни скончавшегося главы военной разведки. Об этом рассказали РБК три источника, близких к Минобороны.

29 декабря 2016 года вместе с Коробовым Костюков был включен в американский санкционный список в связи с «действиями по подрыву демократии в США». 20 сентября 2018 года включен в новый санкционный список США за вмешательства в американские выборы 2016 года.

В 2018 году вокруг ГРУ разгорелся международный скандал в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Его осудили в России за шпионаж в пользу западных стран. После освобождения Скрипаль уехал в Великобританию. В начале марта 2018 года его вместе с дочерью отравили в городе Солсбери. Оба пострадавших выжили в результате атаки. Пострадавших, по данным СМИ, отравили боевым отравляющим веществом «Новичок». В начале сентября британская прокуратура сообщила, что к отравлению причастны некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые приехали в Солсбери под видом бизнесменов из Петербурга.

В конце сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что человек, который под именем Руслана Боширова въехал в Великобританию, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Позднее они же сообщили, что второй из обвиненных в отравлении Скрипаля, который называл себя Александром Петровым, является выпускником Военно-Медицинской академии Александром Мишкиным и также связан с ГРУ.

4 октября власти Нидерландов рассказали о четырех россиянах, высланных в апреле 2018 года из страны после попытки кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Голландские спецслужбы предоставили доказательства, что это была организованная группа хакеров под прикрытием ГРУ, которая замешана и в других кибератаках.

В тот же день Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках, которые, по мнению американского ведомства, с конца 2014 года незаконными методами собирали информацию о частных лицах и организациях, которые участвовали в расследовании применения допинга в российском спорте. В числе пострадавших указываются WADA, USADA и Международный арбитражный суд.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях