Керченский городской суд накануне вечером арестовал на два месяца до 25 января трех украинских моряков — Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку. Об этом пишет «Новая газета».
После этого количество арестованных после инцидента в Черном море выросло до 15 человек.
Все трое арестованных вечером 27 ноября получили ранения в результате захвата трех украинских судов российскими пограничниками. Заседания прошли в Керченской больнице, и ни к одному из военнослужащих не пустили независимых адвокатов.
Василия Сороку, одного из двух сотрудников управления контрразведки СБУ, наличие которых признало украинское ведомство, защищает адвокат международного объединения «Агора» Алексей Ладин. Он заявил, что следователь в Керчи намеренно на протяжении всего дня уклонялся от контактов с ним, несмотря на соглашение адвоката с родственниками. Ладин считает, что это говорит о физическом давлении на Василия Сороку. Защитник подаст жалобу на действия следователя.
Незадолго до этого днем 27 ноября Киевский районный суд Симферополя арестовал (также на два месяца до 25 января) 12 украинских моряков, задержанных после конфликта с участием украинских и российских кораблей в Керченском проливе. По данным СМИ, оставшимся 12 морякам, в том числе трем раненым, должны были избрать меру пресечения сегодня, 28 ноября. Однако в случае с ранеными процесс ускорили.
25 ноября Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. После конфликта в прибрежном районе и тарана со стороны российских пограничников их задержали.
Россия после инцидента перекрыла Керченский пролив для гражданских судов. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.
На Украине после инцидента объявили о введении военного положения. Россиянам ограничили въезд на территорию страны, а в ночь после произошедшего у российского посольства в Киеве прошла акция протеста против ареста украинских судов.