USD: 64,2199 | EURO: 70,9373 |
Сегодня: +5 | Завтра: +8 |
20 сентября 2019. 03:06

Новости дня

19.09 17:36 > Челябинский рабочий обанкротился, выплачивая долг за разбитый роллс-ройс миллиардера
19.09 16:35 > В Ленобласти готовятся к первому снегу
19.09 15:33 > В Москве согласовали митинг в поддержку политзаключенных по «московскому делу»
19.09 14:13 > В Москве по подозрению в мошенничестве задержали бывшего и действующего чиновников Минкульта
19.09 13:45 > В России резко выросли цены на красную рыбу
19.09 12:17 > ВЦИОМ: 47% россиян готовы отказаться от личного автомобиля из-за роста цен на топливо
19.09 11:29 > Прокуратура попросила суд освободить осужденного на 3,5 года актера Устинова из СИЗО
19.09 10:39 > Якутского шамана, идущего в Москву изгонять Путина, задержали на границе Бурятии и Иркутской области
18.09 19:29 > Baza: в Москве полицейский застрелил двух коллег при задержании во время получения взятки
18.09 16:25 > Экс-игрок «Зенита» Риксен умер спустя два месяца после прощания
18.09 16:16 > Центробанк разрешил блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей за долги по налогам
18.09 14:44 > Рогозин «знает, но не скажет» причину появления дырки в космическом корабле «Союз»
29.11.2018 15:36

Следком оправдал интернет. Он не виноват в подростковых суицидах

Представитель Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров призвал не демонизировать интернет, об этом он рассказал в интервью «Известиям». По словам Комиссарова, главные причины, по которым дети и подростки вредят себе и другим — это обстоятельства в семье и в школе.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних. Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», — считает Комиссаров.

Уверенность представителю СК РФ придают результаты исследования, которые по заказу Следственного комитета провели ученые Санкт-Петербургского Государственного университета. Среди основных причин деструктивного поведения подростков назвали проблемы в семье, трудности, связанные с подготовкой к ЕГЭ и с общением со сверстниками в школе, злоупотребление наркотиками или алкоголем, отсутствие позитивных видов деятельности.

Представитель СКР также заявил, что интернет не причастен и к случаям школьной стрельбы и другим примерам подростковой жестокости. Дети могут пойти на такое из-за ощущения собственной ненужности и неважности.

Комиссаров призвал не демонизировать интернет, а обеспечить детям бесплатные кружки и доступ к психологической помощи и поддержке. При этом заявил, что гаджеты по слежке за детьми или программы по ограничению доступа к контенту стоят дорого, но проблемы не решают.

По статистике СКР, подростки совершили больше всего суицидов в 2014 году. Тогда покончили жизнь самоубийством 800 несовершеннолетних. Впоследствии количество подростковых суицидов снижалось. В 2017 году их было 692, за первые девять месяцев 2018 — 583.

В 2016 году в России начался скандал о вовлечении несовершеннолетних в так называемые «группы смерти» и в игру для самоубийц «синий кит», которые существовали в социальных сетях в интернете. Их обвиняли в доведении подростков до самоубийства.

16 ноября 2016 года в Подмосковье задержали первого подозреваемого в организации «групп смерти», 21-летнего Филиппа Будейкина. По версии следствия, он склонил к самоубийствам 15 несовершеннолетних детей. Суицид еще пятерых детей не состоялся.

В марте 2017 года социальная сеть «ВКонтакте» приняла решение блокировать страницы с суицидальным контентом в приоритетном порядке. В феврале Роскомнадзор начал взаимодействовать с социальными сетями Facebook и Instagram для того, чтобы совместными усилиями удалить хэштеги из «групп смерти».

В 2017 году МВД опубликовало статистику о том, что только 1% детских суицидов были связаны с «группами смерти», но, несмотря на это, уже в июне президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях