USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +14 | Завтра: +13 |
31 мая 2020. 14:02

Новости дня

31.05 13:13 > Россияне забронировали большинство номеров в крымских гостиницах
31.05 12:11 > Психиатры признали якутского шамана опасным для окружающих
31.05 11:15 > В Госдуме предложили включить в ОМС лечение от табакозависимости
31.05 10:11 > Минздрав одобрил первый в России препарат против коронавируса
31.05 09:08 > За один день в Петербург вернулись 400 «застрявших» из-за пандемии туристов
31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
30.05 17:16 > В Шереметьево после посадки загорелся Boeing 777
30.05 16:11 > «Левада-центр»: рейтинг Владимира Путина опустился до 25%
30.05 15:14 > Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
30.05 14:13 > В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД
30.05 13:11 > Пентагон приготовился ввести войска в бунтующий Миннеаполис
29.11.2018 15:36

Следком оправдал интернет. Он не виноват в подростковых суицидах

Представитель Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров призвал не демонизировать интернет, об этом он рассказал в интервью «Известиям». По словам Комиссарова, главные причины, по которым дети и подростки вредят себе и другим — это обстоятельства в семье и в школе.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних. Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих», — считает Комиссаров.

Уверенность представителю СК РФ придают результаты исследования, которые по заказу Следственного комитета провели ученые Санкт-Петербургского Государственного университета. Среди основных причин деструктивного поведения подростков назвали проблемы в семье, трудности, связанные с подготовкой к ЕГЭ и с общением со сверстниками в школе, злоупотребление наркотиками или алкоголем, отсутствие позитивных видов деятельности.

Представитель СКР также заявил, что интернет не причастен и к случаям школьной стрельбы и другим примерам подростковой жестокости. Дети могут пойти на такое из-за ощущения собственной ненужности и неважности.

Комиссаров призвал не демонизировать интернет, а обеспечить детям бесплатные кружки и доступ к психологической помощи и поддержке. При этом заявил, что гаджеты по слежке за детьми или программы по ограничению доступа к контенту стоят дорого, но проблемы не решают.

По статистике СКР, подростки совершили больше всего суицидов в 2014 году. Тогда покончили жизнь самоубийством 800 несовершеннолетних. Впоследствии количество подростковых суицидов снижалось. В 2017 году их было 692, за первые девять месяцев 2018 — 583.

В 2016 году в России начался скандал о вовлечении несовершеннолетних в так называемые «группы смерти» и в игру для самоубийц «синий кит», которые существовали в социальных сетях в интернете. Их обвиняли в доведении подростков до самоубийства.

16 ноября 2016 года в Подмосковье задержали первого подозреваемого в организации «групп смерти», 21-летнего Филиппа Будейкина. По версии следствия, он склонил к самоубийствам 15 несовершеннолетних детей. Суицид еще пятерых детей не состоялся.

В марте 2017 года социальная сеть «ВКонтакте» приняла решение блокировать страницы с суицидальным контентом в приоритетном порядке. В феврале Роскомнадзор начал взаимодействовать с социальными сетями Facebook и Instagram для того, чтобы совместными усилиями удалить хэштеги из «групп смерти».

В 2017 году МВД опубликовало статистику о том, что только 1% детских суицидов были связаны с «группами смерти», но, несмотря на это, уже в июне президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях