USD: 66,2550 | EURO: 75,3916 |
Сегодня: -3 | Завтра: -7 |
14 декабря 2018. 00:08
03.12.2018 18:01

Они достают из широких штанин. Кто на отечественном ТВ выступает с оглядкой на Запад

Скандал со вторым гражданством телеведущего «Россия1» Сергея Брилева, начавшийся с легкой руки оппозиционного политика Алексея Навального и его Фонда по борьбе с коррупцией, стал далеко не первым и будет, скорее всего, не последним. «Телеграф» вспомнил, кто из работников центральных российских каналов не афишировал свое заграничное гражданство или наличие «запасного аэродрома» на Западе.


Владимир Познер

Википедия

Недавно телеведущий Владимир Познер призвал Сергея Брилева отказаться от гражданства Великобритании, это предложение он опубликовал на своем официальном YouTube-канале.

«Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то, и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно», — считает Познер.

В ответ Сергей Брилев напомнил Познеру о том, что сам он имеет гражданство как минимум трех стран — Франции, США и России.

Познер родился в 1934 году во Франции. До и во время второй мировой войны вместе с семьей жил в США. В 1940 году дед Познера стал гражданином СССР, а его отец с 1943 года начал сотрудничать с советской разведкой. После войны семью Познера вынудили уехать из США, Франция ее тоже не приняла. Тогда они поселились в ГДР, а в 1952 году переехали в СССР. Советский паспорт Владимир Познер получил в 1950, что после развала СССР автоматически делало его и российским гражданином.

Владимир Познер длительное время работал как на советском, так и на российском и американском телевидении, при этом он заявлял, что не чувствует себя русским и остаток жизни хочет провести во Франции.

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня не будет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию», — говорил он в 2009 году.


Александр Гордон

Википедия

Российский журналист Александр Гордон также никогда не скрывал факт наличия у него гражданства США. Он эмигрировал в Америку вместе с семьей в 1989 году, но уже в 1997 вернулся. В качестве журналиста и ведущего на радио и телевидении Гордон неоднократно критиковал США, но от американского паспорта не отказался.

Как он объяснял в 2009 году в интервью Владимиру Познеру, паспорт США – это, во-первых, проездной билет во многие страны мира, а во-вторых, в США все еще живут его мать, сын и другие родственники, с которыми он хочет продолжать встречаться.

«Я прекрасно представляю, что будет, если я сегодня, как это записано в американской конституции, перед лицом консула США здесь откажусь от американского гражданства, въезд в эту страну мне будет закрыт навсегда», — объяснил Гордон.


Екатерина Андреева

YouTube

О черногорском гражданстве ведущей программы «Время» на «Первом канале» в 2015 году рассказал оппозиционный политик Алексей Навальный. Он обнаружил, что она еще в 2011 году получила паспорт этой страны, причем как почетный гражданин. Почему она не сделала этого раньше, можно только догадываться, ведь она вышла замуж за черногорско-сербского предпринимателя и адвоката Душана Перовича еще в 1997 году, в то же время, как начала вести программу «Время».

«С другой стороны, можно ли винить в чем-то Екатерину Андрееву? Она-то как никто другой понимает, что лжет просто через слово. Понимает, что государство, основанное на лжи, перспектив не имеет. Знает, что ни один корреспондент «Первого канала» не верит в то, что говорит», — заметил тогда Навальный.

Сама Андреева свое второе гражданство никак не комментировала, но в начале 2018 года появились слухи о ее увольнении с Первого канала. В феврале в выпусках на Европейской части России ее временно заменил шеф новостей телеканала Кирилл Клейменов, но на «Первом» отрицали информацию о ее возможном уходе.


Владимир Соловьев

YouTube

YouTube

ФБК Алексея Навального также рассказал о дорогостоящей недвижимости на озере Комо в Италии и других дорогостоящих активах, которые принадлежат российскому телеведущему Владимиру Соловьеву. В ходе расследования выяснилось, что у российского медиаменеджера есть вид на жительство в Италии. Соловьев не опровергал эту информацию, заявив, что он богатый человек и купил виллу для своей многочисленной семьи.

Впрочем, ходили слухи о том, что у телеведущего есть также гражданство Израиля, но эта информация никогда не подтверждалась доказательствами, а сам Соловьев неоднократно ее опровергал. Также можно отметить, что в 1990–1992 годах Соловьев преподавал экономику в одном из университетов США и занимался там бизнесом, поэтому неоднократно появлялись слухи о его американском гражданстве, что также не было подтверждено.

Арам Габрелянов

Фейсбук/Арам Габрелянов

Медиаменеджер Арам Габрелянов, управляющий медиахолдингом Life и рядом других изданий, близких к Кремлю, в 2016 году клялся, что у него нет недвижимости за рубежом.

Через два года ФБК Алексея Навального нашел записанную на него квартиру в Париже стоимостью около 2 млн евро. Причем эта недвижимость была еще в 2009 году, но до 2017 года была оформлена на кипрский офшор. Позднее Габрелянов переоформил ее на себя и своего сына Ашота, который еще с 2015 года живет в США, в районе Нью-Йорка Бруклине.

В 2016 году Габрелянов обещал отдать свою заграничную недвижимость тому, кто ее найдет, но уже через два года пошел на попятный.

«Крысеныш, сосешь ты! Я заработал, я купил, и купил ее давно! Хомячков не разводил, денег с Госдепа не получал! А то, что я доказываю то, что ты шнурок, по любому и буду доказывать!», — ответил Габрелянов на расследование Навального.

Иван Ургант

YouTube

Летом этого года израильская русскоязычная газета «Вести» написала, что российский телеведущий Иван Ургант прилетел в Израиль с семьей на два дня, за которые они успели получить удостоверения личности (ID-карты гражданина Израиля). Их оформили в отделе по приему новых репатриантов в аэропорту Бен-Гурион. С этими документами ведущий, его жена и дети могут получить в МВД Израиля официальный паспорт этой страны.

Сам Ургант однозначно не опроверг получение второго гражданства. В своем Instagram он подтвердил, что приезжал в Израиль, но заявил, что не собирается эмигрировать из России.

«Я остаюсь гражданином России, очень люблю свою страну и уезжать из нее не собираюсь. Из уважения к моей семье прошу: не пугайте мою бабушку Нину Николаевну моей мифической эмиграцией!», — попросил он поклонников.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях