USD: 63,7244 | EURO: 70,5047 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
9 декабря 2019. 13:13

Новости дня

09.12 11:39 > 10 тысяч жителей Архангельской области вышли на митинг против строительства мусорного полигона
09.12 11:36 > В Следкоме рассказали, что больше всего коррупционеров в этом году нашли в МВД
09.12 10:39 > Бывший заключенный подал иск на 2,25 млн рублей за то, что 1600 часов провел в автозаках
09.12 09:29 > В правительстве предложили не взимать долги с пенсий
08.12 18:17 > Болельщиков «Зенита» призвали не вступаться за фанатов «Спартака»
08.12 13:56 > В России смертность от отравлений алкоголем выросла почти на 12%
08.12 12:13 > Водопад Виктория обмелел до рекордного уровня
08.12 10:55 > Житель Петербурга выставил на продажу «редкую» монету за 1 млрд рублей
08.12 09:33 > Россияне предпенсионного возраста получат стипендию
07.12 17:00 > Эрмитаж покажет очередь в музей в прямой интернет-трансляции
07.12 13:38 > В Минске начались протесты против интеграции с Россией
07.12 12:56 > Российские футбольные фанаты ушли с матчей РПЛ в знак протеста против задержаний болельщиков
05.12.2018 10:15

В Ленобласти учителя написали заявления на 12-летних учеников за мемы в интернете

Учителя Гатчинского лицея №3 в Ленобласти написали на четырех своих учеников заявления по уголовной статье 130 «Оскорбления». Педагогов возмутили мемы про них, которые выкладывали пользователи в группе в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Инфо24».

Школьное сообщество в сети создали четверо семиклассников, двое из них были администраторами, остальные — модераторами. Позднее к группе присоединились еще 90 человек.

Школьники рисовали мемы на своих учителей. В конце концов об этом стало известно их педагогам. Сначала мать одного из администраторов, 12-летнего Александра К., вызвали на педсовет, где заявили о его исключении из учебного заведения.

«Ребенок сказал, что меня вызывают в школу из-за мемов. Я сначала подумала, что с учителем просто поговорить. Но оказалось, что там целый педсовет собрался. Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать. Конечно, я расплакалась», — рассказала мать школьника.

Позднее выяснилось, что к ученикам приходили участковые, а мать Александра вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних. Там женщине сообщили, что учителя по химии и биологии написали на всех четверых детей заявления по ст. 130 УК «Оскорбления», которая не действует с 2011 года. Этот состав преступления был перенесен в административный кодекс.

Кроме того, комиссию по делам несовершеннолетних поставил в затруднение возраст ответчиков. В 12 лет их не могут посадить, и в полиции не понимают, что можно сделать в этой ситуации.

При этом в Минобразования матери ученика объяснили, что за картинки в интернете ее сына отчислять не имеют права. 

Ровно год назад о практически идентичной истории рассказывал портал berdsk-online. В Бердской школе №3 в Новосибирской области за мемы на учителей собирались отчислить двух 17-летних учениц. Одна из них, кстати, была тезкой школьника из Гатчины, Александрой, вторую девушку звали Дарьей. Они создали свою группу «ВКонтакте», где также рисовали и публиковали мемы на учителей. К группе присоединились 90 человек, учителям о ней рассказал кто-то из учеников 6-го класса. Тогда учителя не писали заявления на девушек по уголовным статьям, но их хотели отчислить и поставить на внутришкольный учет.

В конце ноября в екатеринбургской школе №115 сотрудники городского управления МВД изъяли со школьной выставки 17 детских рисунков. Их собираются проверить на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ранее в Челябинской области возбудили уголовное дело о вандализме на 14-летнюю девочку, которая кинула в вечный огонь венок и прикурила от него. Она сделала это вместе с подругой, которая еще не достигла возраста уголовной ответственности.

27 ноября выяснилось, что петербургским школьникам задали на дом написать письмо отцу на фронт. До этого стало известно, что в одном из новосибирских лицеев учителя опросили родителей своих учеников о воспитании патриотизма.

В ноябре российские школьники начали челлендж в поддержку ученика красноярской школы, который написал на доске фразу «Путин — вор» и попал под гнев учительницы, пригрозившей ему «расстрелом». 


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях