USD: 71,5962 | EURO: 77,8823 |
Сегодня: +8 | Завтра: +13 |
26 мая 2020. 03:23

Новости дня

25.05 22:15 > Дмитрия Пескова, заболевшего коронавирусом, выписали из больницы
25.05 21:15 > Правительство ввело эмбарго на импорт в Россию топлива из-за рубежа
25.05 20:15 > Соревнования по поиску нелегальных свалок при помощи дронов стартовали на Сахалине
25.05 19:15 > Китай обвинил США в приближении новой мировой холодной войны
25.05 18:15 > Мишустин попросил россиян не строить планы на отдых за границей
25.05 17:15 > Бизнес Жерара Депардье в России признали пострадавшим от коронавируса
25.05 16:15 > Трехлетняя и четырехлетняя девочки пропали в минувшую субботу в Псковской и Мурманской областях
25.05 15:15 > Губернатор Липецкой области указал поправить статистику по COVID-19, «чтобы о регионе не подумали плохо»
25.05 14:15 > Жителей Аргентины обяжут установить приложение с функциями слежения
25.05 13:15 > Forbes: 25 самых богатых человек в мире стали на четверть триллиона долларов богаче за время пандемии коронавируса
25.05 12:15 > Роспотребнадзор рекомендовал не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса
25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА

Новости партнеров

05.12.2018 10:15

В Ленобласти учителя написали заявления на 12-летних учеников за мемы в интернете

Учителя Гатчинского лицея №3 в Ленобласти написали на четырех своих учеников заявления по уголовной статье 130 «Оскорбления». Педагогов возмутили мемы про них, которые выкладывали пользователи в группе в социальной сети «ВКонтакте», сообщает «Инфо24».

Школьное сообщество в сети создали четверо семиклассников, двое из них были администраторами, остальные — модераторами. Позднее к группе присоединились еще 90 человек.

Школьники рисовали мемы на своих учителей. В конце концов об этом стало известно их педагогам. Сначала мать одного из администраторов, 12-летнего Александра К., вызвали на педсовет, где заявили о его исключении из учебного заведения.

«Ребенок сказал, что меня вызывают в школу из-за мемов. Я сначала подумала, что с учителем просто поговорить. Но оказалось, что там целый педсовет собрался. Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать. Конечно, я расплакалась», — рассказала мать школьника.

Позднее выяснилось, что к ученикам приходили участковые, а мать Александра вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних. Там женщине сообщили, что учителя по химии и биологии написали на всех четверых детей заявления по ст. 130 УК «Оскорбления», которая не действует с 2011 года. Этот состав преступления был перенесен в административный кодекс.

Кроме того, комиссию по делам несовершеннолетних поставил в затруднение возраст ответчиков. В 12 лет их не могут посадить, и в полиции не понимают, что можно сделать в этой ситуации.

При этом в Минобразования матери ученика объяснили, что за картинки в интернете ее сына отчислять не имеют права. 

Ровно год назад о практически идентичной истории рассказывал портал berdsk-online. В Бердской школе №3 в Новосибирской области за мемы на учителей собирались отчислить двух 17-летних учениц. Одна из них, кстати, была тезкой школьника из Гатчины, Александрой, вторую девушку звали Дарьей. Они создали свою группу «ВКонтакте», где также рисовали и публиковали мемы на учителей. К группе присоединились 90 человек, учителям о ней рассказал кто-то из учеников 6-го класса. Тогда учителя не писали заявления на девушек по уголовным статьям, но их хотели отчислить и поставить на внутришкольный учет.

В конце ноября в екатеринбургской школе №115 сотрудники городского управления МВД изъяли со школьной выставки 17 детских рисунков. Их собираются проверить на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ранее в Челябинской области возбудили уголовное дело о вандализме на 14-летнюю девочку, которая кинула в вечный огонь венок и прикурила от него. Она сделала это вместе с подругой, которая еще не достигла возраста уголовной ответственности.

27 ноября выяснилось, что петербургским школьникам задали на дом написать письмо отцу на фронт. До этого стало известно, что в одном из новосибирских лицеев учителя опросили родителей своих учеников о воспитании патриотизма.

В ноябре российские школьники начали челлендж в поддержку ученика красноярской школы, который написал на доске фразу «Путин — вор» и попал под гнев учительницы, пригрозившей ему «расстрелом». 


Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях