USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
1 апреля 2020. 11:27

Новости дня

01.04 11:20 > 440 россиян заразились коронавирусом за последние сутки
01.04 10:56 > Роспотребнадзор предписал держать дистанцию в общественных местах
01.04 10:45 > Во всем мире 80 тысяч человек заразились коронавирусом за сутки
01.04 10:10 > В Петербурге возбуждено два уголовных дела за нарушение режима самоизоляции
01.04 09:30 > Российская нефть подешевела до 13 долларов. Это ниже стоимости ее доставки
01.04 09:00 > С 1 апреля станции метро Петербурга будут работать до 22 часов
31.03 17:50 > В России закрылось почти 40% торговых точек
31.03 17:23 > Главврач инфекционной больницы в Коммунарке подтвердил наличие у него COVID-19
31.03 17:00 > Петербург перенес начало весеннего призыва на май
31.03 16:30 > Верховная Рада Украины сняла мораторий на продажу земли
31.03 16:00 > Россияне будут получать SMS-уведомления о нарушении карантина
31.03 15:15 > В Туркмении ввели запрет на слово «коронавирус»
05.12.2018 12:24

В Швейцарии раскрыли тайный план ГРУ по подготовке партизан

Российские клубы боевых искусств «Система», действующие на территории Швейцарии, заподозрили в подготовке и вербовке бойцов для участия в уличных беспорядках, провокациях и, возможно, терактах на территории Европы. Расследование об их деятельности со ссылкой на швейцарские спецслужбы опубликовало издание Blick.

Издание называет членов этих клубов «пятой колонной Путина» и считает, что они контролируются ГРУ. В частности клубы связывают с российским охранным холдингом «Волк», президент которого Геннадий Никулов числится в санкционном списке США за участие в боевых действиях на Донбассе.

Издание пишет, что членов клубов в Швейцарии в качестве инструктора тренирует элитный боец спецназа ГРУ Денис Ряузов, также входящий в санкционный список США. Кроме того, среди тренеров называют бывших бойцов спецназа Владимира Васильева и Михаила Рябко. Издание указывает, что, по слухам, Рябко является советником Минюста РФ.

Целью работы российских бойцовых клубов Blick называет вербовку и подготовку элитных бойцов в качестве шпионов, провокаторов и саботажников на территории Европы. Издание утверждает, что часть из завербованных европейцев ездит в Москву, где их обучают обращению с оружием и взрывчаткой. Якобы такую подготовку уже прошли около 300 жителей Германии.

Blick ссылается на секретный доклад Федеральной службы разведки в Швейцарии, где утверждается, что в клубах «Системы» при финансовой и идеологической поддержке Кремля готовят «неизвестную боевую группировку». В ведомстве подтвердили, что разведка следит за деятельностью школ и намеревается пресекать все попытки шпионажа.

На видеохостинге YouTube можно найти множество видеороликов с тренировок клубов «Система». Их вид боевого искусства называется Systema Ryabko. На некоторых роликах можно увидеть самого мастера Михаила Рябко, который показывает свои умения. В частности, в одном из эпизодов он защищается от самурая с мечом.


В 2016 году немецкое издание Bild уже обвиняло школу боевых искусств «Система» в подготовке шпионов и боевиков для Путина. Позднее журналист Кристиан Эш из Berliner Zeitung рассказал о своем опыте занятий у Рябко, которого он описывал как «почти круглого человека большого веса с дружественным широким лицом и широким носом». Он также отметил, что в германской школе 55-летнего россиянина и бывшего сотрудника Генеральной прокуратуры его не вербовали.

В 2018 году вокруг ГРУ разгорелся международный скандал в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Его осудили в России за шпионаж в пользу западных стран. После освобождения Скрипаль уехал в Великобританию. В начале марта 2018 года его вместе с дочерью отравили в городе Солсбери. Оба пострадавших выжили в результате атаки. Пострадавших, по данным СМИ, отравили боевым отравляющим веществом «Новичок». В начале сентября британская прокуратура сообщила, что к отравлению причастны некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые приехали в Солсбери под видом бизнесменов из Петербурга.

В конце сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что человек, который под именем Руслана Боширова въехал в Великобританию, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Позднее они же сообщили, что второй из обвиненных в отравлении Скрипаля, который называл себя Александром Петровым, является выпускником Военно-Медицинской академии Александром Мишкиным и также связан с ГРУ.

4 октября власти Нидерландов рассказали о четырех россиянах, высланных в апреле 2018 года из страны после попытки кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Голландские спецслужбы предоставили доказательства, что это была организованная группа хакеров под прикрытием ГРУ, которая замешана и в других кибератаках.

В тот же день Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках, которые, по мнению американского ведомства, с конца 2014 года незаконными методами собирали информацию о частных лицах и организациях, которые участвовали в расследовании применения допинга в российском спорте. В числе пострадавших указываются WADA, USADA и Международный арбитражный суд.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях