USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +8 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 01:01

Новости дня

19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
19.09 14:09 > На юге Крыма ограничат подачу воды в жилые дома
19.09 13:00 > Навальный: совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
19.09 12:04 > Число новых случаев коронавируса растет в России седьмой день подряд
19.09 11:09 > В Австралии хотят использовать окурки для утепления домов
19.09 10:14 > Цена российского препарата против COVID-19 превысила прожиточный минимум
19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
05.12.2018 12:24

В Швейцарии раскрыли тайный план ГРУ по подготовке партизан

Российские клубы боевых искусств «Система», действующие на территории Швейцарии, заподозрили в подготовке и вербовке бойцов для участия в уличных беспорядках, провокациях и, возможно, терактах на территории Европы. Расследование об их деятельности со ссылкой на швейцарские спецслужбы опубликовало издание Blick.

Издание называет членов этих клубов «пятой колонной Путина» и считает, что они контролируются ГРУ. В частности клубы связывают с российским охранным холдингом «Волк», президент которого Геннадий Никулов числится в санкционном списке США за участие в боевых действиях на Донбассе.

Издание пишет, что членов клубов в Швейцарии в качестве инструктора тренирует элитный боец спецназа ГРУ Денис Ряузов, также входящий в санкционный список США. Кроме того, среди тренеров называют бывших бойцов спецназа Владимира Васильева и Михаила Рябко. Издание указывает, что, по слухам, Рябко является советником Минюста РФ.

Целью работы российских бойцовых клубов Blick называет вербовку и подготовку элитных бойцов в качестве шпионов, провокаторов и саботажников на территории Европы. Издание утверждает, что часть из завербованных европейцев ездит в Москву, где их обучают обращению с оружием и взрывчаткой. Якобы такую подготовку уже прошли около 300 жителей Германии.

Blick ссылается на секретный доклад Федеральной службы разведки в Швейцарии, где утверждается, что в клубах «Системы» при финансовой и идеологической поддержке Кремля готовят «неизвестную боевую группировку». В ведомстве подтвердили, что разведка следит за деятельностью школ и намеревается пресекать все попытки шпионажа.

На видеохостинге YouTube можно найти множество видеороликов с тренировок клубов «Система». Их вид боевого искусства называется Systema Ryabko. На некоторых роликах можно увидеть самого мастера Михаила Рябко, который показывает свои умения. В частности, в одном из эпизодов он защищается от самурая с мечом.


В 2016 году немецкое издание Bild уже обвиняло школу боевых искусств «Система» в подготовке шпионов и боевиков для Путина. Позднее журналист Кристиан Эш из Berliner Zeitung рассказал о своем опыте занятий у Рябко, которого он описывал как «почти круглого человека большого веса с дружественным широким лицом и широким носом». Он также отметил, что в германской школе 55-летнего россиянина и бывшего сотрудника Генеральной прокуратуры его не вербовали.

В 2018 году вокруг ГРУ разгорелся международный скандал в связи с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля. Его осудили в России за шпионаж в пользу западных стран. После освобождения Скрипаль уехал в Великобританию. В начале марта 2018 года его вместе с дочерью отравили в городе Солсбери. Оба пострадавших выжили в результате атаки. Пострадавших, по данным СМИ, отравили боевым отравляющим веществом «Новичок». В начале сентября британская прокуратура сообщила, что к отравлению причастны некие Александр Петров и Руслан Боширов, которые приехали в Солсбери под видом бизнесменов из Петербурга.

В конце сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что человек, который под именем Руслана Боширова въехал в Великобританию, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Позднее они же сообщили, что второй из обвиненных в отравлении Скрипаля, который называл себя Александром Петровым, является выпускником Военно-Медицинской академии Александром Мишкиным и также связан с ГРУ.

4 октября власти Нидерландов рассказали о четырех россиянах, высланных в апреле 2018 года из страны после попытки кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Голландские спецслужбы предоставили доказательства, что это была организованная группа хакеров под прикрытием ГРУ, которая замешана и в других кибератаках.

В тот же день Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках, которые, по мнению американского ведомства, с конца 2014 года незаконными методами собирали информацию о частных лицах и организациях, которые участвовали в расследовании применения допинга в российском спорте. В числе пострадавших указываются WADA, USADA и Международный арбитражный суд.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях