USD: 66,2550 | EURO: 75,3916 |
Сегодня: -3 | Завтра: -7 |
14 декабря 2018. 00:06
06.12.2018 12:33

Полиция Петербурга проверит фонд Сокурова на злоупотребления

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа режиссера Александра Сокурова «Пример интонации» начала проверять полиция Петербурга, пишет «Интерфакс». В его деятельности ищут признаки противоправности.

По информации телеканала RTVI, проверка фонда началась в марте этого года по заявлению от неизвестного гражданина. Срок проверки закончился в сентябре, но по ее результатам не было возбуждено уголовное дело. Прокуратура возвратила материалы проверки для доследования.

Сообщается, что противоправные действия ищут в деятельности директора фонда Николая Янкина. Его подозревают в хищении бюджетных средств, которые «Примеру интонации» выделяли комитет по культуре Петербурга и Министерство культуры РФ. Всего за 2015–2017 годы фонд получил около 20 млн рублей.

Режиссер Александр Сокуров является учредителем фонда, а также отвечает за творческую составляющую его работы. Фонд финансирует производство документальных фильмов, в частности кинопроекта «Опыты», посвященного работам самого Сокурова.

В августе в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сам Сокуров связал интерес к нему правоохранительных органов с политической и правозащитной деятельностью. В частности с тем, что он защищает украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.

3 декабря стало известно, что Сокуров покинул совет по культуре и вошел в совет по правам человека при президенте РФ.

Олег Сенцов был арестован в 2014 году по подозрению в подготовке теракта на территории Крыма. Спустя год суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая 2018 года режиссер начал бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, которую прекратил 5 октября. По словам самого Сенцова, его вынудили сделать это сотрудники ФСИН. В конце октября Европарламент присудил Сенцову премию Сахарова «За свободу мысли».

В 2017 году Следственный комитет РФ обвинил в мошенничестве и финансовых преступлениях главного режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. По версии следствия, Серебренников и его компания «Седьмая студия» получили от Минкультуры госконтракт на 214 млн рублей, из которых не менее 68 млн рублей были похищены.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях