USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +16 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 14:11

Новости дня

13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
13.08 09:45 > Росприроднадзор обнаружил нефтяное пятно в акватории Невы
13.08 09:00 > В томском университете разработают методики создания топлива из бытовых отходов
12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
07.12.2018 19:47

77-летнему правозащитнику Пономареву сократили арест до 16 суток

Судья Мосгорсуда пересмотрел приговор правозащитнику Льву Пономареву и сократил срок наказания для 77-летнего правозащитника с 25 до 16 суток ареста в спецприемнике, сообщает «Новая Газета».

Адвокат Пономарева Генри Резник настаивал на том, что пост в фейсбуке, который Тверской суд Москвы счел призывом к участию в несогласованной акции, был обычным информированием и никак не нарушал законодательство.

«Послушайте, ну так же нельзя! Где там призыв? Нет даже анализа самого поста, в котором якобы содержался этот "призыв". А вина Пономарева "доказывается" рапортом о его доставлении в полицию. Господин Гордеев знал, что административного состава и правонарушения в этом посте нет. Он прекрасно понимал, что осуждает невиновного человека. Но Гордеев выполнял чей-то заказ, видимо, заказ ФСБ... И это никак не связано с правосудием», - утверждал адвокат.

Судья однако не нашла нарушения в прав Пономарева в первом приговоре и сочла, что он заслуживает наказания за незаконную агитацию, но сочла срок ареста в 25 суток слишком суровым приговором и сократила его на 9 дней.

Тверской районный суд Москвы отправил под арест на 25 суток 77-летнего правозащитника Льва Пономарева 5 декабря.

Правозащитника признали виновным в нарушении закона о митингах за призывы выйти на несогласованную акцию. На Пономарева составили протокол об административном нарушении еще 1 декабря. В протоколе указано его нарушение — он на своей странице в фейсбуке призвал принять участие в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сеть» и «Новое величие».

Акции в поддержку молодых людей, которых ФСБ обвинила в экстремистской деятельности, проходили в городах России 28 октября. Их организаторами стали родители арестованных и задержанных по этим делам.

Протесты начались с Новосибирска, где в одиночный пикет встала мать одного из фигурантов дела «Сети» Елена Стригина. Также они прошли в Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах России. На плакатах участников написаны лозунги «В делах „Сети“ и „Нового величия“ преступников нет», «ФСБ пытает детей», «Требую прекратить дело „Сети“, оно сфабриковано», «Сегодня сажают наших детей. Завтра придут за вашими. Не молчи», «Матери рожают детей не для тюрем, провокаций и пыток».

В Москве несогласованная акция проходила на Лубянке у здания ФСБ, к которому пришло много людей. В Петербурге пикеты прошли в разных местах в центре города. На Малой Садовой, где собралось самое большое количество протестующих и журналистов, ОМОН взял их в оцепление. Всего на акции в Петербурге задержали около 40 человек, в том числе 12-летнюю девочку и еще троих несовершеннолетних.

В марте по делу «Нового величия» были задержаны десять человек, в том числе Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Их арестовали по информации сотрудника ФСБ и показаниям еще двух законспирированных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в организации «Нового величия».

Согласно показаниям сотрудника ФСБ, он участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Также он называл себя главой финансового отдела, занимался сбором денег, арендой помещения и написал устав группы.

Дело организации «Сеть», которое в прессе окрестили «делом антифашистов», возбудили 24 января 2018 года по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Расследование связывают с деятельностью оппозиционера Вячеслава Мальцева и запрещенного в России движения «Артподготовка».

Сразу после возбуждения дела все задержанные по нему антифашисты стали жаловатьсяправозащитникам на пытки. Из-за этого ФСБ даже решила засекретить дело и запретила адвокатам оглашать данные предварительного следствия.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях