USD: 62,9451 | EURO: 70,5552 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
18 июля 2019. 12:33

Новости дня

18.07 10:42 > Прокуратура закрыла уголовное дело Кевина Спейси, обвинявшегося в домогательствах
18.07 10:14 > Илон Маск продемонстрировал нейроинтерфейс для управления компьютером силой мысли
17.07 17:37 > Депутат Резник заявил, что будет жаловаться в ЕСПЧ по делу об оскорблениях от Беглова
17.07 14:04 > «Новая газета» опубликовала новые видео пыток в ярославской колонии
17.07 13:43 > Восемь мифов о внешней политике России, часть 2. Путин держит Европу на «газовой игле»
17.07 13:32 > Минобороны предложило ужесточить наказание за использование военными мобильных телефонов
17.07 13:23 > «Проект»: штаб врио губернатора Беглова использует благотворительный фонд для управления кремлеботами
17.07 13:05 > На чемпионате России по мотогонкам выступят сразу три команды из Петербурга
17.07 10:34 > «Известия»: кредитная нагрузка россиян выросла в полтора раза с 2014 года
17.07 09:59 > Любовь Соболь сняли с выборов в Мосгордуму из-за бракованных подписей
16.07 18:57 > Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы блогера Варламова про часы и резиденции патриарха
16.07 17:25 > В Челябинской области сын депутата ЕР сбил насмерть двух человек, спасая собаку
07.12.2018 19:47

77-летнему правозащитнику Пономареву сократили арест до 16 суток

Судья Мосгорсуда пересмотрел приговор правозащитнику Льву Пономареву и сократил срок наказания для 77-летнего правозащитника с 25 до 16 суток ареста в спецприемнике, сообщает «Новая Газета».

Адвокат Пономарева Генри Резник настаивал на том, что пост в фейсбуке, который Тверской суд Москвы счел призывом к участию в несогласованной акции, был обычным информированием и никак не нарушал законодательство.

«Послушайте, ну так же нельзя! Где там призыв? Нет даже анализа самого поста, в котором якобы содержался этот "призыв". А вина Пономарева "доказывается" рапортом о его доставлении в полицию. Господин Гордеев знал, что административного состава и правонарушения в этом посте нет. Он прекрасно понимал, что осуждает невиновного человека. Но Гордеев выполнял чей-то заказ, видимо, заказ ФСБ... И это никак не связано с правосудием», - утверждал адвокат.

Судья однако не нашла нарушения в прав Пономарева в первом приговоре и сочла, что он заслуживает наказания за незаконную агитацию, но сочла срок ареста в 25 суток слишком суровым приговором и сократила его на 9 дней.

Тверской районный суд Москвы отправил под арест на 25 суток 77-летнего правозащитника Льва Пономарева 5 декабря.

Правозащитника признали виновным в нарушении закона о митингах за призывы выйти на несогласованную акцию. На Пономарева составили протокол об административном нарушении еще 1 декабря. В протоколе указано его нарушение — он на своей странице в фейсбуке призвал принять участие в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сеть» и «Новое величие».

Акции в поддержку молодых людей, которых ФСБ обвинила в экстремистской деятельности, проходили в городах России 28 октября. Их организаторами стали родители арестованных и задержанных по этим делам.

Протесты начались с Новосибирска, где в одиночный пикет встала мать одного из фигурантов дела «Сети» Елена Стригина. Также они прошли в Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах России. На плакатах участников написаны лозунги «В делах „Сети“ и „Нового величия“ преступников нет», «ФСБ пытает детей», «Требую прекратить дело „Сети“, оно сфабриковано», «Сегодня сажают наших детей. Завтра придут за вашими. Не молчи», «Матери рожают детей не для тюрем, провокаций и пыток».

В Москве несогласованная акция проходила на Лубянке у здания ФСБ, к которому пришло много людей. В Петербурге пикеты прошли в разных местах в центре города. На Малой Садовой, где собралось самое большое количество протестующих и журналистов, ОМОН взял их в оцепление. Всего на акции в Петербурге задержали около 40 человек, в том числе 12-летнюю девочку и еще троих несовершеннолетних.

В марте по делу «Нового величия» были задержаны десять человек, в том числе Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Их арестовали по информации сотрудника ФСБ и показаниям еще двух законспирированных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в организации «Нового величия».

Согласно показаниям сотрудника ФСБ, он участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Также он называл себя главой финансового отдела, занимался сбором денег, арендой помещения и написал устав группы.

Дело организации «Сеть», которое в прессе окрестили «делом антифашистов», возбудили 24 января 2018 года по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Расследование связывают с деятельностью оппозиционера Вячеслава Мальцева и запрещенного в России движения «Артподготовка».

Сразу после возбуждения дела все задержанные по нему антифашисты стали жаловатьсяправозащитникам на пытки. Из-за этого ФСБ даже решила засекретить дело и запретила адвокатам оглашать данные предварительного следствия.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях