USD: 66,7044 | EURO: 75,2492 |
Сегодня: +3 | Завтра: 0 |
17 февраля 2019. 01:29

Новости дня

17.02 00:34 > Сотрудникам ИТМО запретили рассказывать об обрушении крыши в вузе
16.02 18:42 > В здании ИТМО на Ломоносова обрушились крыша и перекрытия (обновлено)
16.02 18:11 > После критики Badcomedian рэпер Баста извинился за оправдание пенсионной реформы
16.02 17:51 > В ДНР рассказали о взрыве автомобиля с украинскими снайперами
16.02 16:44 > Басманный суд арестовал на два месяца инвестора из США Майкла Калви
16.02 16:10 > В центре Петербурга прохожие попали под падающий с крыши кипяток
16.02 14:27 > Письма с угрозами взрыва от имени Путина начали получать в Петербурге
16.02 14:02 > Из-за буйных россиянок в Риме введут «черный список» для туристов
16.02 13:26 > В США мужчина застрелил пятерых коллег после увольнения
16.02 13:03 > Смольный не согласовал марш Немцова в Петербурге
16.02 12:32 > Российского бойца ММА госпитализировали после удара в пах во время поединка
16.02 11:43 > Трамп ввел чрезвычайное положение для строительства стены на границе с Мексикой
07.12.2018 19:47

77-летнему правозащитнику Пономареву сократили арест до 16 суток

Судья Мосгорсуда пересмотрел приговор правозащитнику Льву Пономареву и сократил срок наказания для 77-летнего правозащитника с 25 до 16 суток ареста в спецприемнике, сообщает «Новая Газета».

Адвокат Пономарева Генри Резник настаивал на том, что пост в фейсбуке, который Тверской суд Москвы счел призывом к участию в несогласованной акции, был обычным информированием и никак не нарушал законодательство.

«Послушайте, ну так же нельзя! Где там призыв? Нет даже анализа самого поста, в котором якобы содержался этот "призыв". А вина Пономарева "доказывается" рапортом о его доставлении в полицию. Господин Гордеев знал, что административного состава и правонарушения в этом посте нет. Он прекрасно понимал, что осуждает невиновного человека. Но Гордеев выполнял чей-то заказ, видимо, заказ ФСБ... И это никак не связано с правосудием», - утверждал адвокат.

Судья однако не нашла нарушения в прав Пономарева в первом приговоре и сочла, что он заслуживает наказания за незаконную агитацию, но сочла срок ареста в 25 суток слишком суровым приговором и сократила его на 9 дней.

Тверской районный суд Москвы отправил под арест на 25 суток 77-летнего правозащитника Льва Пономарева 5 декабря.

Правозащитника признали виновным в нарушении закона о митингах за призывы выйти на несогласованную акцию. На Пономарева составили протокол об административном нарушении еще 1 декабря. В протоколе указано его нарушение — он на своей странице в фейсбуке призвал принять участие в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сеть» и «Новое величие».

Акции в поддержку молодых людей, которых ФСБ обвинила в экстремистской деятельности, проходили в городах России 28 октября. Их организаторами стали родители арестованных и задержанных по этим делам.

Протесты начались с Новосибирска, где в одиночный пикет встала мать одного из фигурантов дела «Сети» Елена Стригина. Также они прошли в Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах России. На плакатах участников написаны лозунги «В делах „Сети“ и „Нового величия“ преступников нет», «ФСБ пытает детей», «Требую прекратить дело „Сети“, оно сфабриковано», «Сегодня сажают наших детей. Завтра придут за вашими. Не молчи», «Матери рожают детей не для тюрем, провокаций и пыток».

В Москве несогласованная акция проходила на Лубянке у здания ФСБ, к которому пришло много людей. В Петербурге пикеты прошли в разных местах в центре города. На Малой Садовой, где собралось самое большое количество протестующих и журналистов, ОМОН взял их в оцепление. Всего на акции в Петербурге задержали около 40 человек, в том числе 12-летнюю девочку и еще троих несовершеннолетних.

В марте по делу «Нового величия» были задержаны десять человек, в том числе Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Их арестовали по информации сотрудника ФСБ и показаниям еще двух законспирированных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в организации «Нового величия».

Согласно показаниям сотрудника ФСБ, он участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Также он называл себя главой финансового отдела, занимался сбором денег, арендой помещения и написал устав группы.

Дело организации «Сеть», которое в прессе окрестили «делом антифашистов», возбудили 24 января 2018 года по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Расследование связывают с деятельностью оппозиционера Вячеслава Мальцева и запрещенного в России движения «Артподготовка».

Сразу после возбуждения дела все задержанные по нему антифашисты стали жаловатьсяправозащитникам на пытки. Из-за этого ФСБ даже решила засекретить дело и запретила адвокатам оглашать данные предварительного следствия.


Новости партнеров


Фоторепортажи

8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
24 января >

Жизнь на краю. Что постят о себе в соцсетях жители Курильских островов

Посмотрите на повседневную жизнь населения спорных островов.
17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях