USD: 66,2550 | EURO: 75,3916 |
Сегодня: -3 | Завтра: -7 |
14 декабря 2018. 00:29
07.12.2018 17:24

В Армении арестовали бывшего президента Роберта Кочаряна

Апелляционный суд Армении утвердил решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна, сообщает РИА «Новости». Санкцию на арест суд первой инстанции дал еще в июле, но адвокаты бывшего главы государства его опротестовали.

Роберта Кочаряна в Армении обвиняют в том, что в 2008 году он дал санкцию на разгон протестных митингов, когда он еще занимал президентский пост.

Протесты в Армении начались сразу после подведения итогов выборов президента. На них, по данным армянского ЦИК, победил следующий президент Серж Саргсян с результатом в 53% голосов. Его соперник, бывший в 1991-1998 годах президентом Левон Тер-Петросян, получил 22% голосов, после чего созвал митинг протеста. Оппозиция во главе с Тер-Петросяном обвинила власти в фальсификации выборов.

Всего в митингах приняли участие от 20 тыс. (по официальным данным армянских властей) до 200 тыс. человек (по данным оппозиции). Митингующие вступали в стычки с полицией, строили баррикады и устраивали поджоги с помощью коктейлей Молотова. Со стороны полиции при разгоне демонстрантов работал снайпер, который стрелял в отдельных людей в толпе протестующих. Окончательно власти разогнали митинг 1 марта. При этом полиция использовала слезоточивый газ и табельное огнестрельное оружие. При этом погибли 8 демонстрантов и 2 полицейских, более 200 человек были ранены.

Несколько сторонников Тер-Петросяна после разгона митингов были арестованы и осуждены за попытку переворота. В их числе был лидер нынешнего протеста журналист и оппозиционный депутат Никол Пашинян, который в результате митингов весной 2018 года стал премьер-министром страны и сменил на этом посту Сержа Саргсяна.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях