USD: 66,3309 | EURO: 75,5841 |
Сегодня: -11 | Завтра: -8 |
19 января 2019. 09:53
10.12.2018 17:46

Вас не спросили. Почему петербуржцы возмутились переименованием стадиона на Крестовском в «Газпром Арену»

В прошедшие выходные пресс-служба петербургского футбольного клуба «Зенит» «обрадовала» горожан новостью о том, что стадион «Санкт-Петербург» на Крестовском острове с 9 декабря переименовали в «Газпром Арену». Это вызвало в Петербурге крайне болезненную реакцию. Уже на следующий день на переименование отреагировали депутаты Законодательного собрания от «Справедливой России» и «Яблока». Они отправили письмо временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову с просьбой разобраться в ситуации и вернуть стадиону название «Санкт-Петербург». «Телеграф» выяснил, чем оказались возмущены парламентарии и горожане.

«Зенит» скрывал от петербуржцев информацию о приближающемся переименовании стадиона. Пресс-служба сине-бело-голубых опубликовала сообщение о присвоении ему имени «Газпром Арена» в выходные — утром в субботу. Новость стала неожиданностью даже для тех, кто следит за жизнью петербургского футбольного клуба и в курсе происходящих с командой событий.

О проблеме переименования в клубе говорить отказываются. Известный в прошлом вратарь, а ныне заместитель спортивного директора «Зенита» по общим вопросам Вячеслав Малафеев отправил журналиста «Телеграфа» в пресс-службу клуба. Ее руководитель Антон Макаренко не ответил на звонки — возможно, переживал поражение сине-бело-голубых от казанского «Рубина» в Российской премьер-лиге, которое произошло вечером 9 декабря.

Известный комментатор и болельщик «Зенита» Геннадий Орлов заявил, что узнал о переименовании стадиона только от журналиста «Телеграфа», и прокомментировать эту информацию никак не смог.

Стадион принадлежит Петербургу, «Зениту» его отдали в аренду на 49 лет за один рубль в год. Однако экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко еще в 2016 году заявил, что на содержание арены требуется от 700 млн до 1 млрд рублей в год. Эти затраты придется нести клубу или его генеральному спонсору, которым на данный момент является компания «Газпром».

пресс-служба футбольного клуба «Зенит»

Как рассказал «Телеграфу» Дмитрий Корелов, член президиума Федерации футбола Петербурга и официальный представитель компании Bamard, занимающейся укладкой футбольных газонов, озвученная в 2016 году губернатором сумма вполне адекватна. По его словам, содержание газона на построенных и реконструированных к чемпионату мира футбольных полях (стадион «Турбостроитель», стадион «Спартак» в Ломоносове) в среднем обходится в 10 млн рублей в год. За газоном на стадионе на Крестовском острове следить еще дороже.

«На стадионе большое количество механизмов, которые нужно обслуживать. Там огромный штат сотрудников. Стадион же многофункциональный, там проводится куча всяких мероприятий», — пояснил Корелов.

Смена газона обходится в среднем в 15–20 млн рублей, в последний раз на Крестовском острове его меняли в начале 2018 года перед чемпионатом мира по футболу. Сейчас матчи Российской премьер-лиги и еврокубков проходят на том самом газоне, на котором игрались матчи мундиаля.

В российском футболе уже случались прецеденты, когда стадиону или даже клубу присваивали имя спонсора. В чемпионате России когда-то играл клуб «Сатурн-Ren TV». На любительском и полупрофессиональном уровне такие вещи встречаются сплошь и рядом — только в Петербурге можно встретить команды, носящие названия ювелирной сети «Золотой», логистической компании «Гранд Форвард» или компании доставки «ДостаЕвский». Такая же ситуация и в мини-футболе, где одним из флагманов считается клуб «Газпром-Югра».

Стадионов, названных по имени клубного спонсора, много в Москве. «Динамо» сейчас играет на стадионе «ВТБ Арена», которую ему помог построить одноименный банк. «Спартак» — на стадионе «Открытие Арена», который также носит имя банка. Однако в отличие от московских объектов, арену на Крестовском острове воздвигли за счет городского бюджета, потратив 43 млрд рублей.

Однако у московских стадионов есть и альтернативные названия — их называют просто стадион «Динамо» или стадион «Спартак». «Под таким (коммерческим) названием стадион не может фигурировать в международных матчах. И арена “Динамо”, и арена “Спартака” не называются по имени банка», — объяснил «Телеграфу» суть вопроса краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев, добавив, что он не видит перспективы в присвоении стадиону на Крестовском имени «Газпром Арена».

пресс-служба футбольного клуба «Зенит»

Петербуржцы возмутились по той причине, что их не спросили. Обращение к врио губернатора Александру Беглову с просьбой не переименовывать стадион направила целая группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Мариной Шишкиной — Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров. Их в социальных сетях поддержали депутаты от фракции «Яблоко» — Борис Вишневский и Максим Резник.

«Мы испытали растерянность и возмущение от этой ситуации. В одночасье наш стадион, построенный на бюджетные деньги, вдруг поменял имя. В европейской практике для такого нужно право купить, поговорить с общественностью, вложиться как-то. А это прихоть какая-то», — пояснила «Телеграфу» Марина Шишкина.

По ее словам, горожане должны были ознакомиться с концессионным соглашением, которое «Зенит» заключил с петербургскими властями. «Это необходимо сделать для горожан, из налогов которых строился этот стадион. У нас все концессии заканчиваются тем, что город потом из бюджета доплачивает, как было в случае с ЗСД. Во-вторых, нужно найти публичные аргументы для горожан, которые сейчас называют стадион “Санкт-Петербург”. Мы все болельщики, у нас единственная команда в городе», — добавила Шишкина.

Она отметила, что Петербург — это тонкий город, и любое переименование здесь воспринимается достаточно болезненно и остро. Достаточно вспомнить, какова была реакция горожан на присвоение имени Ахмат-хаджи Кадырова одному из мостов в Красносельском районе.

«В нашем городе все-таки был смысл предварительно спросить горожан или как-то переименование аргументировать», — подытожила Марина Шишкина.

История с названием стадиона продолжается уже очень долго, и это — только начало. Как пояснил «Телеграфу» член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев, когда стадион строился, его хотели назвать «Крестовский» по названию острова, где он находится, и по аналогии со стадионом «Петровский», который расположился на Петровском острове.

пресс-служба футбольного клуба «Зенит»

«Но из-за подготовки к Кубку конфедераций и чемпионату мира мы не успели принять это название. В итоге за нас все решили, и стадиону дали название “Санкт-Петербург Арена” по типу всех стадионов в городах, где проходили матчи чемпионата мира — “Казань Арена”, ”Ростов Арена”», — добавил Ерофеев.

Он пояснил, что примерно в 2010–2011 годах петербуржцам стали навязывать название «Газпром Арена». Однако в проводившихся Топонимической комиссией в СМИ опросах такое название встречалось всего несколько раз. Были также варианты оставить стадиону имя Сергея Мироновича Кирова или назвать его «Зенит». Однако больше всего голосовали за «Крестовский».

Алексей Ерофеев считает, что поскольку стадион принадлежит городу, то законности в решении присвоить ему название «Газпром Арена» мало. «Но зачем-то кому-то потребовалось взбудоражить общество. Кроме этого, пошли и разговоры о том, чтобы станцию метро “Новокрестовская” переименовать в “Зенит”», — добавил краевед.

Что касается арендной платы в 1 рубль, которую платит «Зенит» городу, то Ерофеев пояснил, что это распространенная практика. Например, для того, чтобы сохранить в Петербурге исторические памятники, их тоже сдают в аренду за один рубль — чтобы арендатор за ними ухаживал. «Однако вы должны помнить, что арендатор не может назвать по-новому то, что принадлежит хозяину», — объяснил член Топонимической комиссии.

Ерофеев резюмировал, что к вопросу о названии стадиона еще придется возвращаться. Эпопея с его названием только начинается.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
14 декабря >

Елки всех стран, соединяйтесь! Как украшают к Рождеству города Европы

«Телеграф» собрал в соцсетях праздничные фотографии пользователей из разных городов Европы.
7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях