USD: 66,7617 | EURO: 76,1350 |
Сегодня: -5 | Завтра: -5 |
16 января 2019. 22:05
13.12.2018 13:45

Хоккейный подряд. Как наладить бизнес-контакты через спорт

Осенью 2018 года в Лодейном Поле разыгрывался изрядно нашумевший в СМИ контракт на реконструкцию средней школы №68. Примечателен данный тендер в том числе тем, что компания-победитель ООО «Стройсила» осталась без конкурентов и смогла благодаря этому забрать контракт за 346 млн 131 тыс. рублей. Возможных оппонентов убрали легко — слегка нарушив закон о контрактной системе.

Один из подрядчиков, изначально планировавший подать заявку на участие в тендере, прокомментировал: «Отдельные требования к закупке были избыточными, описание объекта закупки и процедуры подачи было нечетким и предполагало домысливание со стороны участников закупки, ряд обязательных элементов отсутствовал в инструкции. При общении с заказчиком с целью разъяснить непонятные моменты на ряд вопросов четких ответов мы не получили, однако, при этом с удивлением выяснили, что при рассмотрении первых частей заявок не будут учитываться показатели, которые установлены в документации о закупке. В закупке с таким количеством неизвестных мы решили не участвовать».

Однако, к огромному счастью заказчика, искусно составленным условиям закупки-таки смогла соответствовать одна компания, а именно «Стройсила».

В ходе тендера «Стройсила» даже не предлагала цену ниже той, которую изначально прописали в государственном контракте. Однако по условиям конкурса контракт должна получать та компания, которая предложит меньшую цену. Помимо этого, участники тендера не должны знать, кто вместе с ними участвует в конкурсе. Но в случае со школой №68 «Стройсила» без сомнений знала, что по итогам окажется единственным претендентом на исполнение работ и победит. Поэтому и не занижала цену.

И подобные счастливые случайности встречаются на пути ООО «Стройсила» так регулярно, что складывается впечатление, что компании помогает фея-крестная. Или «фей».

По информации, предоставленной редакции анонимным источником, роль «фея» с большой долей вероятности играет фигура заместителя губернатора Ленинградской области по строительству Михаила Москвина.

Михаил Москвин закончил кафедру хоккея института Лесгафта.

Михаил Москвин закончил кафедру хоккея института Лесгафта.fest.nhliga.org

Михаил Москвин закончил университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, и по образованию он — тренер по хоккею. В течение долгого времени он работал на руководящих постах в различных строительных компаниях Петербурга и Ленобласти. А с 2004 года Москвин начал работать в структурах областного правительства, где курировал адресные программы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов образования, здравоохранения и инфраструктуры.

В мае 2012 года «Стройсила» тоже без занижения цены выиграла контракт на авторский надзор при строительстве хоккейной площадки в Лодейном Поле, на которой сейчас играет клуб «Форвард». Компания разработала для спортивного объекта проект и затем следила, как подрядчик строит площадку. В конкурсе она оказалась единственным участником и также победила без занижения стоимости контракта.

Площадка для клуба «Форвард» — это первый объект в грандиозных планах вице-губернатора по строительству хоккейных площадок в Ленобласти. В мае 2018 года в интервью «47news» Михаил Москвин заявил, что новые крытые ледовые катки могут появиться в Гатчине, Тосно, Тихвине, Сосновом Бору и Волхове, а также Всеволожске. Сдается нам, что подрядчиком для строительства этих объектов вновь выберут «Стройсилу».

Одним из любимых занятий Михаила Москвина оказались поездки по строящимся детским садам с инспекцией. За вице-губернатором во время таких поездок движется съемочная группа из нескольких журналистов, которая со всех сторон «облизывает» чиновника, а потом публикует видео на малоизвестных ресурсах. Парочку таких роликов удалось найти «Телеграфу». Правда, просмотров у них насчитывается не более ста, однако Москвина это устраивает. Ведь для отчетности достаточно просто факта съемки, а ее содержание и нюансы вторичны.

По декларации о доходах Михаил Москвин — один из наиболее бедных чиновников. Вероятно, это связано с тем, что основной его капитал хранится в подобных дружественных компаниях, удобно устроившихся «под крылышком» у вице-губернатора.

Лодейнопольская команда «Форвард» пользуется активной поддержкой местной администрации.

Лодейнопольская команда «Форвард» пользуется активной поддержкой местной администрации.vk.com/club171836853

Хоккеем интересуется и глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко, под руководством которого, скорее всего, и была обеспечена «Стройсиле» роль единственного поставщика на нескольких тендерах в Лодейном Поле.

Ленинградское УФАС России заверило «Телеграф», что не располагает сведениями о какого-либо рода связи между администрацией Лодейного Поля и ООО «Стройсила».

Тем не менее, ознакомившись с деятельностью господина Дмитренко, мы видим, что в августе 2018 года он встречался с руководством хоккейного СКА и президентом Федерации хоккея Ленобласти для обсуждения вопросов детской хоккейной школы на базе клуба «Форвард».

Фигурировала фамилия Дмитренко в новостях о хоккее и раньше, причем в них имя главы местной администрации тесно соседствовало с именем Михаила Москвина. В ноябре 2015 года Ленинградская областная телекомпания сообщила, что они вдвоем открыли пятый юбилейный сезон отборочного этапа Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд Ленобласти дивизиона «40+» (игроки старше 40 лет). Помимо двух наших героев, на мероприятии тогда присутствовали вице-президент федерации хоккея Ленинградской области Дмитрий Михайлов и региональный представитель «Ночной хоккейной лиги» Ярослав Мальков.

Ссылку на дружественную группу «Ночной хоккейной лиги», которую начали проводить по инициативе президента России Владимира Путина, мы сразу обнаружили в группе хоккейной команды «Форвард» в социальных сетях.

Губернатор Алексей Дюмин в гала-матчах Ночной Хоккейной Лиги играл в команде Владимира Путина.

Губернатор Алексей Дюмин в гала-матчах Ночной Хоккейной Лиги играл в команде Владимира Путина.пресс-служба Кремля

Этот факт с виду ни о чем не говорит. Однако в июле 2017 года компания «Стройсила» получила право на достройку проблемного физкультурно-оздоровительного комплекса в Тульской области. Работы лично курировал областной губернатор Алексей Дюмин. Сумма контракта составила почти 140 млн рублей. Вместе со «Стройсилой» заявку на конкурс подала некая строительная компания «Этс», однако в итоге тендер проиграла. Губернатор Дюмин также занимался хоккеем, он лично знаком с вице-премьером Ленобласти по строительству Москвиным, а в гала-матчах «Ночной Хоккейной Лиги» играл в команде российского президента Владимира Путина.

Хоккей прочно связал «Стройсилу» и областных чиновников. И, кажется, именно по этой причине компания так легко выигрывает конкурсы на госконтракты — причем не только в Лодейном Поле, но и в других регионах.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
14 декабря >

Елки всех стран, соединяйтесь! Как украшают к Рождеству города Европы

«Телеграф» собрал в соцсетях праздничные фотографии пользователей из разных городов Европы.
7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях