USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 18:49

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
19.12.2018 12:41

Президент Латвии потребовал от русского мэра Риги отставки из-за коррупционного скандала

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что мэр Риги Нил Ушаков должен уйти со своего поста из-за коррупционного скандала в мэрии. Свое мнение он высказал в эфире латвийского телевидения.

По мнению латвийского президента, за работу конкретного учреждения или самоуправления в таких случаях отвечает именно руководитель. Он считает, что Латвия должна стремиться к западным политическим стандартам. Если высказываются опасения о возможной связи политика с коррупцией или его возможном безответственном поведении, то он должен покинуть свой пост.

Незадолго до этого к отставке Нила Ушакова призвал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Поводом послужило расследование закупок муниципальным предприятием Rīgas satiksme. По этому делу уже арестовали несколько человек. Кроме этого, со своего поста ушел вице-мэр Риги Андрис Америкс.

По мнению Кучинскиса, если руководитель был не в курсе, что происходило в Рижской думе и на предприятии, частью акций которого он владеет, то это — абсурдная ситуация. Он назвал происходящее в Рижской думе «плевком в общество» и высказал уверенность, что виновных накажут по всей строгости.

18 декабря в Рижской думе прошло голосование по вопросу смещения мэра, но сместить Ушакова не удалось, так как большинство депутатов высказались против. 

Недавно в Латвии началось расследование коррупционного скандала на транспортном предприятии Rīgas satiksme. Его ведут латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и антикоррупционная служба Польши. По версии следствия, некто получил крупную взятку при поставке в Ригу около 200 автобусов и троллейбусов. В рамках скандала уже задержали восемь человек — шестерых из них в Латвии и двоих в Польше.

Мэр Риги Нил Ушаков оказался владельцем части акций предприятия. Депутаты Национального объединения считают, что он прекрасно знал о фактах коррупции. По их мнению, после скандала мэр Риги как держатель части капитала не может оставаться в должности.

Нил Ушаков стал мэром Риги в 2009 году. По национальности он русский, однако в 1999 году успешно получил латвийское гражданство, сдав экзамен по латышскому языку и истории страны. При этом родители мэра Риги, по данным СМИ, до сих пор не имеют гражданства и считаются так называемыми «негражданами» Латвии. До избрания на пост мэра Ушаков работал в журналистике — был редактором нескольких латвийских телеканалов и газет. 

Нил Ушаков известен своим принципиальным использованием русского языка в политике. Он практически всегда общается со своими избирателями в социальных сетях на двух языках, за что неоднократно подвергался штрафам в Латвии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях