USD: 66,7617 | EURO: 76,1350 |
Сегодня: -5 | Завтра: -5 |
16 января 2019. 22:14
20.12.2018 17:32

«Не дождетесь». Что ответил Путин на главные для россиян вопросы

В четверг, 20 декабря, прошла ежегодная Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Собравшиеся в Центре международной торговли журналисты традиционно задавали вопросы, глава государства традиционно старался отвечать максимально абстрактно. «Телеграф» выбрал из стенограммы четырехчасовой беседы Путина с представителями СМИ цитаты, которые отвечают на действительно важные вопросы, волнующие простых россиян.

Будет ли ядерная война?

Опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. Очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты. Есть опасности. Мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений после выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте.

Когда Россия уйдет из Донбасса?

Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там каждый день почти люди гибнут, причем мирные. Мы действительно оказываем гуманитарную помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше.

Когда закончатся санкции?

Россия практически всю свою жизнь, всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях. Если вы посмотрите историю XIX, XX века, всегда одно и то же. С чем это связано? Надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории тоже понимает, что связано это с ростом могущества России, повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Да, к сожалению, это привело к краткосрочному повышению цен на внутреннем продовольственном рынке, но сейчас цены там стабилизировались значительным образом в этом сегменте экономики, а сельское хозяйство сделало такой рывок, как трудно себе представить было.

Отдадут ли Курильские острова Японии?

Без комментариев. Но нормализация в общем для нас крайне важна, и для России, и для Японии. Процесс сложный, мы готовы вместе с коллегами двигаться по этому пути.

Почему в России такая большая разница в доходах богатых и бедных?

К сожалению, это есть, и к сожалению, это мировая тенденция. Во всяком случае в странах с крупной экономикой это происходит. Мы должны это учитывать и как минимум сократить количество людей, живущих за чертой бедности. Но мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой Вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации, экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов, и, в конечном итоге, с тупиком в экономике.

Когда пенсионеры в России начнут жить достойно?

Ясно, что такие вещи как пенсионная реформа неприятны и восторга не вызовут. Я всегда был категорически против повышения пенсионного возраста. Но сейчас кардинально все поменялось. Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Тенденции такие, что неработающих все больше, работающих все меньше и меньше. Сейчас этот вопрос можно закрыть и отменить реформу. Я сказал об этом в своем обращении: 5–7 лет проживем спокойно, но потом придется все равно делать это резко, безо всяких льгот.

Закроют ли российский интернет по сценарию Китая?

Нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые нужно соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем отличается поведение в интернете от того, что за границами интернета? Это тоже общество, тем более интернет проник во все сферы нашей жизни. Поэтому ничего здесь особенного я не вижу.

Когда вы женитесь?

Как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное.

Что со здоровьем? Когда вы уйдете на пенсию?

Не дождетесь. Состояние здоровья — такое же, как у всех. Стараюсь за ним следить, занимаюсь спортом. Но также как у всех в межсезонье могут быть разные гриппы или еще чего-то там с этим связанное. Однако на сегодняшний день все в порядке.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
14 декабря >

Елки всех стран, соединяйтесь! Как украшают к Рождеству города Европы

«Телеграф» собрал в соцсетях праздничные фотографии пользователей из разных городов Европы.
7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях