USD: 63,7705 | EURO: 72,5900 |
Сегодня: +1 | Завтра: +2 |
24 мартa 2019. 23:07
21.12.2018 13:43

«Елки» на посошок. Кинофраншиза попрощалась историями про одиночество и предательство

27 декабря на экранах страны начинается показ фильма «Елки последние». Как обещают авторы, это станет прощанием героев франшизы с кинозрителями. Впрочем, на пресс-конференции выяснилось, что создатели «Елок» из тех людей, что прощаются, но не уходят — они собираются снимать сериал для ТВ. «Телеграф» готов поделиться впечатлениями с теми, кто не боится спойлеров. (Спойлер – в трейлерах к фильму и так уже все показали).


Не слишком семейное

Первый фильм новогодней серии снимался в 2011 году, потом вышло еще шесть, без которых можно не понять многие сюжетные линии последних «Елок». Так что прощальные «Елки» — это кино для истинных фанатов франшизы, которые не пропустили ни одной предыдущей серии, да еще и пересмотрели их незадолго до премьеры. Человеку, который их не видел или смотрел только один-два «елочных» фильма, некоторые истории и герои будут непонятны, ведь даже в «Википедии» нет нормального описания всего сюжетного винегрета, который авторы фильмов наснимали за эти семь лет.

Можно утешаться заявлениями продюсеров, что «Елки последние» — семейное доброе кино, которое «объединяет жителей страны» перед Новым годом. Впрочем, на пресс-конференции снимавшийся в фильме Юрий Кузнецов, сыгравший роль одинокого старика, брошенного единственным сыном, усомнился в том, что свежие «Елки» посвящены семейным ценностям.

«Что это за семейный фильм, в котором бросают стариков?» — спросил он с явной горечью. Несмотря на то, что новелла с героем Кузнецова закончилась счастливым концом, большинство сюжетов картины не добавляют новогоднего настроения и надежды на лучшее.

Юрий Кузнецов на съемках

Юрий Кузнецов на съемкахBazelevs


Стереотипы – это лучшее в последних «Елках»

Все фильмы франшизы так или иначе укоряли в следовании стереотипам, причем, как коренным российским, так и импортированным голливудским. К счастью, в последних «Елках» заметно мало стереотипов о русском пьянстве, разве что герой Нагиева выдает слишком знакомый и неприятный образ дуболомного силовика с посталкогольной депрессией и склонностью к самоубийству.

Зато новеллы, посвященные молодому поколению россиян, сняты добродушно и остроумно, хотя и по голливудской кальке. В сюжете о продавщице из Воронежа и столичном актере-красавчике такие любительницы мелодрам, как автор этой рецензии, могут поностальгировать о Сандре Баллок из «Пока ты спал» и Джулии Робертс из «Свадьбы лучшего друга», а также вспомнить очаровательные сцены танцев в поезде, которые порадовали в последней серии «Восьмого чувства» братьев/сестер Вачовски. При этом о героях этой новеллы так ничего и не стало известно к финалу, но они, по крайней мере, были милые.

Единственные, кого должна огорчить эта новелла — ОАО «Российские железные дороги», тем более, если они заплатили авторам за рекламу. Ведь новость о том, что проводники РЖД высадили ночью в лесу среди зимы юную девушку без верхней одежды наверняка возмутила бы российское общество, случись такое в реальности. Да лучше бы ее в полицию сдали, хотя в России и это звучит страшно.

Кстати, о стереотипах о полиции. В «Елках последних» они тоже есть. По крайней мере, в историю про потомственную сотрудницу правоохранительных органов, которую после похищения человека и очень зрелищной погони (ее уже сейчас можно посмотреть в трейлере на YouTube) никто не задерживает и не предъявляет обвинение в серьезном уголовном преступлении, очень даже верится.


Сага о мужской дружбе

Сергей Светлаков и Иван Ургант

Сергей Светлаков и Иван Ургантпресс-служба Bazelevs

В последних «Елках» как минимум две новеллы посвящены настоящей мужской дружбе, и герои обеих появлялись во всех фильмах франшизы. При этом оба сюжета финала саги фактически заканчиваются предательством. В новелле «Братья» герой Сергея Светлакова пакует вещи и со всей семьей возвращается в Якутию из Петербурга ради «дальневосточного гектара». Он так и не поддается на уговоры воспринявшего это как предательство персонажа Ивана Урганта, который напоминает об их долгой и замечательной дружбе. Трогательного прощания не получается, а конец истории повисает в воздухе.

В другой новелле о друзьях — сноубордисте и горнолыжнике — герой Александра Домогарова-младшего при помощи героя Александра Головина пытается назначить свидание кассирше в «Макдональдсе». Этот милый и стереотипный сюжет, напоминающий сразу все американские молодежные комедии в версии «лайт», заканчивается хеппи-эндом, хотя герою и придется пережить типичное мужское предательство, пусть даже и совершенное в шутку.

Обе эти сквозных новеллы не добавляют ничего ни фильму, ни новогодней истории, и похожи на старые игрушки, которые вешают на елку только по семейной традиции, даже если они и портят картину. Но разве это препятствие для настоящей мужской дружбы, которая завязалась у актеров, снимавшихся в «Елках» на протяжении последних восьми лет?

«Мы категорически против окончания этого проекта. Для нас это такая же потеря, как и для зрителя. Мы с Сашей подружились на этом проекте и благодаря этому фильму он каждый год приезжает ко мне домой», — поделился после премьеры Александр Головин.

Александр Домогаров мл. и Александр Головин на автограф-сессии

Александр Домогаров мл. и Александр Головин на автограф-сессииАгентство JMgroup

Можно только порадоваться за артистов, а российских кинозрителей — поздравить с прощанием. Как бы там ни было, эта новогодняя франшиза Тимура Бекмамбетова если и была успешной, то в основном из-за отсутствия конкуренции. Большинство российской кинопродукции последних лет, особенно в комедийном жанре, не заслуживает даже просмотра.

В последнем фильме киносериала «Елки» есть и хорошие люди, и добрые поступки, и то, что можно назвать хэппи-эндом. Но авторам фильма не удалось снять кино, которое, если сравнивать его с традиционным новогодним угощением, было бы похоже на настоящий салат «Оливье», созданный французским шеф-поваром — с ланспиком, каперсами и раковыми шейками. При этом картина отличается и от типичного советского салата с солеными огурцами, луком и вареной колбасой. На праздничный стол поставить можно, но гостям лучше не рекомендовать.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях