USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
29 мая 2020. 06:51

Новости дня

28.05 21:10 > Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов
28.05 20:00 > Собянин: в Москве ограничения сохранятся до появления вакцины
28.05 19:15 > Выпускникам рекомендовали сдавать ЕГЭ в медицинских масках и перчатках
28.05 18:08 > Четверть россиян считают коронавирус выдумкой заинтересованных лиц
28.05 17:01 > В Москве задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова и журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
28.05 16:15 > Минпромторг не стал заставлять аптеки иметь в продаже медицинские маски
28.05 15:01 > Кинотеатрам рекомендовали бесконтактную оплату и рассадку через кресло
28.05 14:14 > Поправки в российскую Конституцию срочно проверит на демократичность Совет Европы
28.05 13:14 > Депутат призвал запретить российским компаниям рекламироваться в Facebook
28.05 12:02 > Жители Амстердама потребовали выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу наркотиков туристам
28.05 11:05 > В «Роскосмосе» анонсировали запуск спутников для мониторинга космического мусора и угрожающих Земле астероидов
28.05 10:25 > «Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла
24.12.2018 19:01

Польша депортирует чеченского блогера. Он выступал против Кадырова и хвалил Хаттаба

Польша депортирует в Россию оппозиционного чеченского видеоблогера Тумсо Абдурахманова. Об этом пишет «Кавказ.Реалии».

20 декабря польские миграционные власти вручили Абдурахманову уведомление «о возбуждении административного процесса по делу об обязательстве возвращения иностранца». Этот юридический термин означает начало выдворения выходца из Чечни на родину. Абдурахманов не знает, как ему теперь отстаивать свое право жить в Польше.

Блогера уже поддержал ряд международных правозащитных организаций. Среди них оказались «Норвежский Хельсинкский комитет», «Мемориал» и «Гражданское содействие». Они считают, что Абдурахманова преследуют по политическим мотивам.

Тумсо рассказад «Кавказ.Реалии», что его депортация может произойти в любой момент. Согласно польским законам, если нарушивший миграционное законодательство получает два негатива, то у него нет иммунитета. Его могут депортировать в любой момент, причем даже в случае обращения в суд.

После второго негатива мигранту дается 20 дней на добровольный выезд. Если не выехал, то власти возбудят дело о принудительном выдворении.

В миграционный орган Абдурахманов должен прийти 4 января. По его мнению, его сразу задержат и отвезут в аэропорт на выдворение. Блогера, ко всему прочему, еще и внесли в список иностранных лиц, чье нахождение на территории Польши считается нежелательным. Это окончательно усложнило его положение.

В России блогера обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании. Сам Абдурахманов считает уголовное дело сфабрикованным, однако силовикам известно, что он высказывал поддержку арабским боевикам Хаттабу и Абу аль-Валиду.

Польские власти отказали в приюте чеченцу, руководствуясь заключением Агентства внутренней безопасности. Польские силовики тоже считают, что он может быть связан с экстремистами. Однако Польша предоставила убежище семье Абдурахманова, признав за ними такое право.

Тумсо Абдурахманов ведет популярный YouTube-канал, на который подписаны более 115 тыс. человек. Некоторые его ролики получили более двух миллионов просмотров. В числе таких оказалось видео его беседы с главой парламента Чечни и президентом футбольного клуба «Ахмат» Магомедом Даудовым (по прозвищу Лорд).

В сентябре власти Боснии и Герцеговины приняли решение об экстрадиции в Россию уроженца Ингушетии Ахмеда Алтамирова, которого в Чечне заподозрили в причастности к деятельности боевиков в Сирии. Правозащитники объявили голодовку в его поддержку.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам. Им надоело, что их древняя столица, внесенная в список памятников ЮНЕСКО, стала прибежищем дешевого секс-туризма и бесконечных вечеринок.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях