USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 13:10

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
24.12.2018 16:55

Предсказавшие волнения в 2011 году эксперты рассказали о переломе в сознании жителей России

Ценности россиян значительно изменились с весны по осень этого года, к такому мнению пришли экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, которые официально представили доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?»

Исследователи провели психологические тесты и фокус-группы, в которых выяснились новые запросы жителей РФ, сформированные после выборов президента и последовавшего за этим повышения пенсионного возраста.

В исследовании говорится, что россиянам нужны уважение, свобода, мир, хорошая экология, научный прогресс и развитая промышленность, справедливость и процветающее население. При этом они хотят, чтобы эти цели достигались с помощью хорошего образования, равенства перед законом, медицины, достойной работы, культуры, изменения менталитета, честных выборов и развития бизнеса. Патриотизм и традиционные ценности в перечень важных для россиян не вошли.

Сильнее всего у россиян изменилось отношение к внешнеполитическим действиям властей. 58% опрошенных считают их излишне агрессивными, что не вызывает уважения к стране, а сами граждане проявляют намного большее миролюбие, а также отмечают, что напуганы политикой своих властей.

«Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии», по мнению авторов доклада, эти события стали одними из причин снижения поддержки властей.

Кроме того, среди россиян зреют контрэлитные настроения и все большее неприятие и недоверие к власти и ее представителям. «Люди предъявляют претензии к власти не потому, что она не обеспечивает им желательный уровень жизни, людям не нравится, что власть их не уважает и сдерживает их свободы. Степень критичности восприятия обострилась, и население считывает официальные месседжи как обман», — отмечает Михаил Дмитриев.

По наблюдениям экспертов, среди россиян зреет недоверие к официальным СМИ и 75% опрошенных считают, что на госканалах журналисты должны критиковать власти. Недовольство элитами наиболее увеличилось среди работников бюджетной сферы, которые полагают, что она управляется неэффективно.

На этом фоне у россиян растет пессимизм. 22% из них надеются, что ситуация в ближайшие пять лет хотя бы не ухудшится, 46% ждет этого ухудшения. Поэтому эксперты прогнозируют рост протестных настроений.

От возможных новых политических лидеров россияне ждут уважительного отношения к людям, неприятия двойных стандартов и честности с населением, а также умения признавать свои ошибки и уважительно относиться к другим странам.

При этом уже 94% россиян, особенно после повышения пенсионного возраста, признались, что больше не полагаются на государство. 74% из них были готовы на временное ухудшение жизни с условием, что в стране пройдут реформы, необходимые для выхода из кризиса. 63% россиян готовы лично вложиться в развитие страны налогами и волонтерской деятельностью.

Эксперты отмечают, что россияне не испытывают к власти агрессии, но их желание принимать участие в протестах нарастает. При этом исследователи считают, что в России существует три дальнейших сценария развития. По первому россияне снова сплотятся вокруг власти при резком обострении внешнеполитической ситуации. При втором агрессия по отношению к элитам будет нарастать при ухудшении экономического кризиса. При третьем сценарии власти могут ослабить негативизм, если прислушаются к запросу россиян на уважение, модернизацию и улучшение отношений с Западом. 

Экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский стали известны после того, как в марте 2011 года спрогнозировали политический кризис и падение поддержки Дмитрия Медведева и Владимира Путина, чреватые массовыми протестами. После выборов 2012 года в России произошли события на Болотной площади, связанные с протестами против фальсификации выборов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях