USD: 64,3652 | EURO: 70,9305 |
Сегодня: +5 | Завтра: +5 |
15 октября 2019. 07:24

Новости дня

14.10 17:18 > В Петербурге повысят стоимость проезда в общественном транспорте
14.10 16:07 > Петербургским провластным активистам закрыли въезд в Европу
14.10 15:05 > В Кремле поддержали предложение Суркова об изучении «путинизма»
14.10 14:17 > Новым лицом Петербурга сделают Петра I
14.10 12:26 > Протестующую против свалки в Шиесе экоактивистку обвинили в распространении порнографии
14.10 11:44 > В Томской области за многочисленные изнасилования задержали бывшего сотрудника полиции
14.10 09:58 > Все делают «эко». Пять самых интересных рекламных кампаний в защиту природы
12.10 18:26 > В сети появилось видео с пытками осужденных в карельской колонии
12.10 17:17 > Суд арестовал мужчину, признавшегося в убийстве 9-летней девочки в Саратове
12.10 16:29 > В Орловской области чиновника оштрафовали за славянский костюм с нацистской символикой
12.10 15:03 > Бизнесмен Юрий Маслихов пожаловался на угрозы из-за пожертвований ФБК
12.10 12:39 > Группа «Кино» даст концерт в Петербурге в 2020 году
24.12.2018 16:55

Предсказавшие волнения в 2011 году эксперты рассказали о переломе в сознании жителей России

Ценности россиян значительно изменились с весны по осень этого года, к такому мнению пришли экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, которые официально представили доклад «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?»

Исследователи провели психологические тесты и фокус-группы, в которых выяснились новые запросы жителей РФ, сформированные после выборов президента и последовавшего за этим повышения пенсионного возраста.

В исследовании говорится, что россиянам нужны уважение, свобода, мир, хорошая экология, научный прогресс и развитая промышленность, справедливость и процветающее население. При этом они хотят, чтобы эти цели достигались с помощью хорошего образования, равенства перед законом, медицины, достойной работы, культуры, изменения менталитета, честных выборов и развития бизнеса. Патриотизм и традиционные ценности в перечень важных для россиян не вошли.

Сильнее всего у россиян изменилось отношение к внешнеполитическим действиям властей. 58% опрошенных считают их излишне агрессивными, что не вызывает уважения к стране, а сами граждане проявляют намного большее миролюбие, а также отмечают, что напуганы политикой своих властей.

«Шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии», по мнению авторов доклада, эти события стали одними из причин снижения поддержки властей.

Кроме того, среди россиян зреют контрэлитные настроения и все большее неприятие и недоверие к власти и ее представителям. «Люди предъявляют претензии к власти не потому, что она не обеспечивает им желательный уровень жизни, людям не нравится, что власть их не уважает и сдерживает их свободы. Степень критичности восприятия обострилась, и население считывает официальные месседжи как обман», — отмечает Михаил Дмитриев.

По наблюдениям экспертов, среди россиян зреет недоверие к официальным СМИ и 75% опрошенных считают, что на госканалах журналисты должны критиковать власти. Недовольство элитами наиболее увеличилось среди работников бюджетной сферы, которые полагают, что она управляется неэффективно.

На этом фоне у россиян растет пессимизм. 22% из них надеются, что ситуация в ближайшие пять лет хотя бы не ухудшится, 46% ждет этого ухудшения. Поэтому эксперты прогнозируют рост протестных настроений.

От возможных новых политических лидеров россияне ждут уважительного отношения к людям, неприятия двойных стандартов и честности с населением, а также умения признавать свои ошибки и уважительно относиться к другим странам.

При этом уже 94% россиян, особенно после повышения пенсионного возраста, признались, что больше не полагаются на государство. 74% из них были готовы на временное ухудшение жизни с условием, что в стране пройдут реформы, необходимые для выхода из кризиса. 63% россиян готовы лично вложиться в развитие страны налогами и волонтерской деятельностью.

Эксперты отмечают, что россияне не испытывают к власти агрессии, но их желание принимать участие в протестах нарастает. При этом исследователи считают, что в России существует три дальнейших сценария развития. По первому россияне снова сплотятся вокруг власти при резком обострении внешнеполитической ситуации. При втором агрессия по отношению к элитам будет нарастать при ухудшении экономического кризиса. При третьем сценарии власти могут ослабить негативизм, если прислушаются к запросу россиян на уважение, модернизацию и улучшение отношений с Западом. 

Экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский стали известны после того, как в марте 2011 года спрогнозировали политический кризис и падение поддержки Дмитрия Медведева и Владимира Путина, чреватые массовыми протестами. После выборов 2012 года в России произошли события на Болотной площади, связанные с протестами против фальсификации выборов.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях