USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +14 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 07:57
  • Главная
  • Здоровье
  • Пост против Адвента. Пять главных отличий православного и католического Рождества
24.12.2018 12:18

Пост против Адвента. Пять главных отличий православного и католического Рождества

Рождество празднуют во всем христианском мире с 337 года, когда папа римский Юлий I утвердил дату — 25 декабря. Долгое время этот день считался удобным, но был недостаточно «четким» — один раз в 128 лет «набегали» лишние сутки, это привело к тому, что в XVI веке Пасха «пришла» намного раньше положенного срока. Из-за этого папа римский Григорий XIII провел реформу, «выбросив» из октября десять дней и тем самым скорректировав разницу между астрономическим годом и календарным (фактически заменив Юлианский календарь на Григорианский). Русская православная церковь не приняла реформу и продолжила пользоваться Юлианским календарем, только по так называемому старому стилю. В итоге в наше время Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, Афон, Польская, восточнокатолические церкви и часть протестантов празднуют Рождество 7 января, а остальные 11 поместных православных церквей мира вместе с католическими христианами — 25 декабря (только в Молдове обе даты считаются праздничными на законодательном уровне). «Телеграф» узнал, чем, кроме дат, праздники отличаются друг от друга.

Самый важный праздник

Рождество для православных христиан — в первую очередь духовный праздник, однако он все равно находится на втором месте по важности. Самым главным религиозным днем в году считается Пасха.

Для католических христиан Рождество — самый главный религиозный день в году, который отмечается в кругу семьи и близких людей.

Традиции

Православные христиане соблюдают строгий 40-дневный пост, последний день которого приходится на 6 января. По церковному уставу необходимо воздерживаться от мяса и молока, а в некоторые дни и от рыбы. Кроме запретов в еде, соблюдение поста заключается в совершении добрых дел, милосердии и помощи другим людям.

У католических христиан пост заменяет Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества, во время которого христиане готовятся к празднику. Строгих запретов соблюдать не требуется, но многие воздерживаются от мясных продуктов. Церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему второго пришествия Христа.

Еда

Главным блюдом после длительного поста у православных христиан в Рождество является кутья (вареная пшеница или рис с медом, сухофруктами и орехами) и взвар (компот из сухофруктов). Также на стол в обязательном порядке ставят 12 постных блюд.

На столе у католиков главное блюдо — запеченный гусь с яблоками. При этом одно место за столом всегда остается не занятым — это значит, что семья готова принять одинокого путника в свой дом.

Украшение храма и торжество

К рождественскому сочельнику православные храмы украшают еловыми ветками и цветами. В 00:00 7 января в храмах начинается торжественное богослужение, которое состоит из утрени, вечерни, повечерия, полунощницы, часов и Литургии.

Католики составляют «венок Адвента» из еловых веток, в который вставляют четыре свечи — по одной зажигают каждое воскресенье до наступления Рождества. В католических храмах устанавливают вертепы (макеты сценки рождения Христа). 25 декабря в церквях проходят три праздничные литургии: ночная, утренняя и дневная.

Украшение дома и подарки

Православные христиане не наряжают дом и не делают особых подарков на Рождество, так как праздник проходит почти сразу после встречи Нового года — украшение елки и обмен подарками происходит к 31 декабря, и 7 января этот процесс повторяют по желанию.

Католические христиане к Рождеству по традиции наряжают не только елку, но и весь дом вместе с окнами и дверьми, и участок около дома. В декоре обязательно присутствует рождественский венок и веточка омелы. На Рождество люди ищут под украшенной елкой или в специальном «рождественском» носке подарки от Санта-Клауса (Святого Николая).


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях