USD: 64,4888 | EURO: 71,9631 |
Сегодня: +22 | Завтра: +13 |
21 мая 2019. 06:07
26.12.2018 17:13

Трудности временного. Кому помешал вице-губернатор Игорь Албин

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в среду, 26 декабря, принял свое самое главное решение на этом посту и подписал заявление об отставке вице-губернатора Игоря Албина. «Телеграф» нашел несколько веских причин нелогичного решения временного главы города.

Имя Игоря Албина неделю назад было упомянуто в негативном свете на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Лидер группы обманутых дольщиков ГК «Город» Алла Андреева под видом журналиста рязанской газеты проникла на мероприятие, и «по счастливой случайности» пресс-секретарь президента выбрал ее из почти 2 тыс. сидящих в зале. Андреева воспользовалась удачей, но задавать вопрос не стала. Вместо этого она дала ответ, кто виноват в проблемах с дольщиками:

«Во время "Прямой линии" с вами 15 июня 2017 года Албин и Миненко, федеральный инспектор, просто стояли под моим домом, который был недостроен, и ввели его в эксплуатацию официально, совершив уголовное преступление», — заявила активистка, вспомнив про убитого мужа и сожженную машину. Президент пообещал разобраться.

В ответ Албин написал, что деятельность Андреевой похожа на самопиар, а президенту в своем обращении она якобы врала. Он напомнил, что Андреева получила свою квартиру в 2017 году, и поэтому не может считаться обманутым дольщиком. Албин заявил, что не намерен сотрудничать с активисткой и готов уйти в отставку «за свою несговорчивость».

История получила продолжение на последнем заседании правительства Петербурга 25 декабря. Александр Беглов, зная о готовности вице-губернатора покинуть занимаемую должность, фактически не оставил ему выбора. «Есть поручения президента. Поручения президента не обсуждаются, они выполняются», — подчеркнул Беглов, который за несколько дней до этого лично встретился с Андреевой и заверил ее, что недочеты по сданным в эксплуатацию домам устранят.

Александр Беглов лично встретился с пожаловавшейся на Албина президенту Аллой Андреевой

Александр Беглов лично встретился с пожаловавшейся на Албина президенту Аллой Андреевойпресс-служба Смольного

Как позже пояснил сам Албин, он действительно ушел по собственному желанию, но подписанное им заявление лежало у Беглова с октября этого года, когда стало известно об отставке бывшего губернатора Георгия Полтавченко. То есть, заявляя о готовности уйти в отставку, вице-губернатор не бросался громкими словами. Он пошел вразрез с общепринятой практикой, когда после личных жалоб президенту чиновники вставали на задние лапы перед заявителем и выполняли его требования.

РБК со ссылкой на неназванного участника строительного рынка Петербурга предполагает, что одной из причин увольнения Игоря Албина могло стать «его жесткое противостояние с известными федеральными структурами и физлицами». С подачи вице-губернатора правительство города не одобрило предложение совладельца клуба СКА Геннадия Тимченко реконструировать спортивно-концертный комплекс «Петербургский» (СКК) и создать современную хоккейную арену.

Бизнесмен просил выделить под застройку прилегающую к объекту территорию, чтобы окупить многомиллиардный проект. Однако Албин предложил провести все работы за счет городского бюджета и готов был обсуждать с инвестором модель проекта только при условии, что тот благоустроит эту территорию. «Реакция на его жесткое заявление оказалась быстрая», — объяснил источник издания.

Мощного противника Албин в последнее время приобрел в лице «Метростроя». После того, как Фрунзенский радиус не удалось сдать вовремя, противостояние вице-губернатора с компанией вылилось в СМИ. Метростроевцы жаловались, что вопрос финансирования Фрунзенского радиуса — это проблема подведомственного Албину КРТИ. Сам вице-губернатор указывал на неэффективность «Метростроя» и продолжал настаивать на получении городом контрольного пакета акций компании.

В комментариях по поводу отставки Албина сторонники и противники экс-вице-губернатора сходятся во мнении, что он был самым ярким чиновником в сером и скучном правительстве Полтавченко-Беглова. Почти ровно два года назад «Телеграф» опубликовал статью, критикующую деятельность Албина на своем посту, тем не менее, назвал ее «Белее серого», отмечая, что активный чиновник, несмотря на многочисленные промахи, выглядит выгоднее коллег, которые ограничиваются бумажной работой и настоящих вызовов опасаются.

Осенью 2018 года власть в Петербурге сменилась, но новый глава радужных оттенков в жизнь города не добавил. С учетом предстоящих осенью 2019 года губернаторских выборов яркий и харизматичный Албин стал угрозой рейтингу Беглова, будущее выдвижение которого с каждым днем становится все очевиднее. Таких конкурентов как Албин лучше держать подальше.

В борьбе против неэффективности «Метростроя» Албин нажил себе влиятельного противника

В борьбе против неэффективности «Метростроя» Албин нажил себе влиятельного противникапресс-служба Смольного

Депутат закса Петербурга Борис Вишневский в беседе с «Телеграфом» сказал, что считает выступление Андреевой частью заказной кампании против Албина.

«Я опасался его отставки, но надеялся, что этого не произойдет. На фоне Албина нынешний врио губернатора смотрится крайне невыразительно и сравнение не в пользу Беглова. В этой ситуации Албина надо было отправить вниз, вверх или вбок. Претензий к его работе уж точно не столько, чтобы он уходил с этого поста. Его уход затормозит решение многих городских проблем, решение которых было уже совсем близко», — сказал депутат.

Мнение Вишневского поддержал его коллега Максим Резник, который при этом не скрывает негативного отношения к ушедшему в отставку чиновнику. «Беда Петербурга в том, что Албин со всей своей спорной репутацией был на самом деле лучшим членом правительства. Потому что остальные запомнятся только тем, что ничем не запомнятся», — заявил Резник.

Символично, что в обращении на своей странице Facebook Игорь Албин после подведения итогов работы в правительстве Петербурга неожиданно попросил Беглова «не плевать ему в спину через координируемые СМИ и не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи». После чего пожелал врио губернатора победы на выборах в сентябре 2019 года, хотя официально об участии в кампании Беглова никто в Смольном ранее не говорил.

На самом деле, с ноября 2014 года, когда Игорь Албин занял пост вице-губернатора Петербурга, претензий к нему накопилось достаточно. По-другому быть и не могло. Чиновник контролировал работу КГА, КГИОП, КРТИ, строительного комитета, транспортного комитета, комитета по тарифам, комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также Службы государственного строительного надзора и экспертизы. В итоге — накопилось.

Злопыхатели вспомнят, что в 2015 году жители Петербурга начали сбор подписей за отставку вице-губернатора. Причиной тому послужило заявление Албина, что люди сами должны убирать снег с улиц вместо «ожидания манны небесной». В 2017 году Игорь Албин пытался объяснить причины протечки крыши строящегося стадиона на Крестовском острове, но стал автором мема про бакланов. Причем незадолго до отставки он признался, что выдумал историю про бакланов. Были еще непостроенная трасса аэроэкспресса до «Пулково», провал проекта платных парковок в центре Петербурга и дом на Ремесленной улице, жильцы которого до сих пор живут в десятке метров от магистрали.

На самом деле наиболее серьезно продвинуться Игорю Албину удалось только в вопросе обеспечения квартирами обманутых дольщиков. На совещании во вторник временный губернатор Беглов сообщил, что согласно подписанным соглашениям с инвесторами и строителями, 85% обманутых дольщиков получат квартиры уже в 2019 году, а оставшиеся 15% — в 2020 году. Если верить словам врио, проблема, за которую экс-вице-губернатор взялся четыре года назад, будет вот-вот решена. Только ключ от квартиры последнему дольщику будет передавать уже другой чиновник. Скорее всего, более напоминающий цвет петербургского неба и не такой яркий, как Игорь Албин.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях