USD: 63,7420 | EURO: 72,7870 |
Сегодня: +7 | Завтра: +1 |
21 мартa 2019. 17:36
27.12.2018 17:18

Двадцать четыре тонны культурного наследия. Как ищут пропавшие пушки кронштадтского форта

С момента обнаружения пропажи крепостных орудий и части ограды с 6-ого Северного форта Кронштадта прошло два месяца. Вопреки сообщениям СМИ, по горячим следам вернуть пропажу на место не удалось, и злоумышленники не обнаружены. «Телеграф» выяснил, кто продолжает искать исторические ценности и кого подозревают в хищении.

26 октября кронштадтский краевед Ларион Топчий сообщил на своей странице во «ВКонтакте», что последние три месяца неизвестные злоумышленники методично снимают и вывозят с неохраняемого форта исторические ценности. В частности, исчезла металлическая ограда из стволов пушек. Пропали стволы старых крепостных орудий, которые были расположены у причала. Разрушен фундамент ограждения из гранитных плит.

Спустя неделю «Фонтанка» со ссылкой на неназванного представителя Северо-Западного филиала АУИПИК сообщила, что водолазы обнаружили четыре из семи украденных орудий на дне Финского залива возле форта. Тогда прокомментировать эту находку в агентстве «Телеграфу» не смогли, сославшись на командировку директора Владимира Филановского, и история стала обрастать домыслами. Например, как так получилось, что раньше денег у администрации не хватало даже на то, чтобы нанять сторожа, а сейчас вдруг она раскошелилась сразу на группу водолазов?

В заявлении говорится о хищении «двадцати четырех тонн культурного наследия»

В заявлении говорится о хищении «двадцати четырех тонн культурного наследия»vk.com/larion_top

Тревоги добавил звонок анонимного доброжелателя в редакцию. Отказавшись назвать имя-фамилию и род занятий, он сказал, что проживает в Кронштадте, волнуется за судьбу исторического форта и готов поделиться информацией. Согласно версии незнакомца, исчезновение пушек и ограды — дело рук вовсе не флибустьеров-любителей, а большой государственной структуры. Ее представители заручились поддержкой силовиков и с использованием спецоборудования методично в течение нескольких недель вывозили ценности с брошенного на произвол судьбы искусственного острова. О названии и сфере деятельности организации доброжелатель предложил редакции догадаться самостоятельно. «И пушек на дне уже нет, их давно увезли. Сейчас подождут, пока схлынет ажиотаж, и продадут через интернет», — уточнил звонивший в конце разговора.

К этому времени пропажей уже заинтересовались депутаты и городская прокуратура. Представитель партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев обратился в МВД, а надзорное ведомство взяло дело под контроль. В итоге в Кронштадтском отделе полиции завели уголовное дело, но быстро выяснилось, что оперативники ищут «кота в мешке».

В официальном ответе Северо-Западного филиала АУИПИК директор агентства предпочел обойти тему пропажи, уточнив, что правоохранительные органы работают по этому вопросу. При этом разграбленный объект планируется по результатам аукциона передать за 1 рубль в аренду на 49 лет организации, которая согласится за семь лет «провести работы по сохранению такого объекта культурного наследия в соответствии с охранным обязательством».

Позже выяснилось, что чиновники даже не могут конкретизировать наименования и оценочную стоимость пропавших исторических предметов, так как для этого требуется искусствоведческая экспертиза. В заявлении в полицию говорится о хищении «двадцати четырех тонн культурного наследия», без уточнения подробностей.

Демонтаж и погрузка пушек осуществлялись кустарным методом

Демонтаж и погрузка пушек осуществлялись кустарным методомvk.com/larion_top

Тем не менее следователи, среди которых оказались болеющие за сохранение истории люди, провели большую работу. Согласно информации, которой располагает «Телеграф», оперативниками было установлено, что демонтаж и погрузка пушек осуществлялись кустарным методом. Элементы грубо выпилены из основной конструкции, а на земле на момент прибытия следственной группы сохранились следы волочения и куски отвалившейся краски. Предположительно, краска отвалилась от борта судна, на котором добычу вывезли на большую землю, и эта улика должна стать основной, когда будут изобличены мародеры.

Более того, следствию удалось при помощи архивов сервиса отслеживания судов в реальном времени MarineTraffic определить, какие корабли подходили к 6-му Северному форту с августа по октябрь этого года. На данный момент следствие методично проверяет суда, которые попали под подозрение. Увы, их слишком много, а кадровый ресурс кронштадтской полиции ограничен, но надежда найти злоумышленников сохраняется.

После наступления холодов брошенные у стенки форта пушки спрятались под толщей льда, а судна встали на прикол до начала весенней навигации. Уйти от правосудия мародерам уже не получится. Если только не окажется прав звонивший в редакцию доброжелатель. Уйдет лед, и выяснится, что никаких пушек там нет — они давно украшают чью-то частную коллекцию, а ретивые следователи получат указание сверху забыть об их существовании.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях