USD: 63,7420 | EURO: 72,7870 |
Сегодня: +7 | Завтра: +1 |
21 мартa 2019. 17:35
28.12.2018 14:08

Сейчас начнется! За что россиянам придется платить больше с 1 января

Согласно древней, как юлианский календарь, традиции, все хорошее и новое принято начинать с 1 января. Законодатели тоже любят красивые даты и вводят в действие новые документы с первого дня года. 2019-й год не станет исключением, и жизнь россиян снова подорожает. «Телеграф» выяснил, к чему надо быть готовым.


НДС

Википедия

С 1 января в России вырастет налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Этот налог уплачивается почти со всех товаров и услуг, которые продаются на территории страны. Для некоторых, социально значимых товаров, таких, как лекарства, часть продуктов продовольствия и детские товары, НДС составляет 10% и повышаться в 2019 году не будет. От повышения НДС правительство РФ планирует получать в бюджет дополнительные 620 млрд рублей год.

Что это значит: повышение на 2 процентных пункта только кажется незначительным. Цены в России по оценкам экспертов вырастут примерно на 10% на все товары и услуги, включая социально значимые, поскольку в их стоимость будут входить расходы производителей на оплату повышенного НДС в том числе за ЖКХ, логистику и перевозку товаров, бензин и другие товары и услуги, на которые не действуют налоговые льготы. О росте цен в 2019 году из-за повышения НДС уже объявляли производители продуктов продовольствия, одежды, а также операторы сотовой связи и интернет-провайдеры.


ЖКХ

Телеграф

Тарифы в наступающем году будут повышаться в два этапа — на 1,7% в январе и еще на 2,4% в июле. При этом в региональном разрезе второе повышение тарифов будет неоднородным. Сильнее всего тарифы на коммунальные услуги вырастут в Москве (4,8%) и Петербурге (4,5%). Эксперты отмечают, что увеличение стоимости «коммуналки» разбили на две части в связи с повышением с 2019 года налога на добавленную стоимость (с 18 до 20%) — единоразовое повышение цен стало бы более «болезненным».

Что это значит: в 2017 году после повышения тарифов всего на 2,7% россияне стали платить на 2-3% больше за водоснабжение, на 2% — за отопление и на 2,3% — за электричество. Повышая тарифы в общей сложности на 4,14% в 2019 году, правительство провоцирует новое, на этот раз еще более резкое, повышение цен за коммунальные услуги. Повышение тарифов ЖКХ также приведет к росту стоимости всех остальных товаров и услуг, ведь магазины и предприятия будут закладывать это повышение в их цену.


Бензин

Pixabay

С начала нового года в силу вступит отложенное в июле 2018 года повышение акцизов на топливо. Таким образом, с тонны дизтоплива будут взымать 8,258 тыс. рублей, с тонны бензина — 11,892 тыс. рублей. В среднем повышение составит 2,7–3,7 тыс. рублей за тонну.

Что это значит: цены на заправках в следующем году могут повыситься на 7,5-10%. Первоначально нефтяники просили у правительства разрешения единоразово повысить розничные цены на топливо на 4-5 рублей, но в ноябре представители нефтяных компаний договорились с правительством, что зафиксируют их на уровне июня 2018 года. Они также пообещали снизить оптовые цены для независимых АЗС. После этого появилась информация, что производители бензина отменили скидки и корпоративные льготы для крупных клиентов, в том числе коммерческих перевозчиков. В итоге представители логистических, транспортных и продуктовых компаний предупредили, что из-за этого цены на продукты могут вырасти на 30%.


ОСАГО

Pxhere

С нового года Центробанк установит новую ставку расчета ОСАГО. Ее диапазон расширят с 2746 рублей (нижняя граница) до 4932 (верхняя граница). В прошлом году диапазон стоимости ОСАГО для страховых компаний составлял от 3432 рублей до 4118 рублей. Таким образом, ставки страхования на автомобильном рынке для некоторых водителей теоретически могут снизиться.

Что это значит: по мнению многочисленных экспертов, несмотря на заложенную в новых страховых тарифах возможность снижения цены, для большинства автомобилей страховка подорожает на 15-20%. Стоимость полиса также будет зависеть от бренда страховщика — чем он популярнее, тем дороже продает страховые полисы. Рост цен на ОСАГО также приведет к росту стоимости перевозок, как пассажирских, так и грузовых, что отразится на стоимости остальных товаров и услуг.


Экологический сбор

YouTube

С Нового года в России вырастут ставки экологического сбора на отходы, подлежащие утилизации, в число которых входит, в том числе, упаковка продуктов. Повысятся тарифы на утилизацию картона и бумаги, но сильнее всего на пластиковую упаковку – в 2,7 раза, и на легкую металлическую тару – в 8,2 раза.

Что это значит: Экологический сбор будут оплачивать производители продуктов, использующие упаковку, которые не собирают и не утилизируют ее самостоятельно. Они включат этот сбор в цену своих товаров. В результате для конечного потребителя вырастет стоимость продуктов, в том числе замороженных, которые продаются в пластиковой таре или в фольге, напитков в пластиковой, алюминиевой и даже картонной таре, и вообще все продовольствие, которое продается не на развес или в розлив.


Обязательная маркировка

Pixabay

С 1 января 2019 года ряд товаров потребления повседневного спроса должны будут обзавестись обязательной QR-маркировкой. QR-коды, которые теоретически должны будут защитить потребителя от фальсификата. Производители будут наносить их на верхнюю одежду, обувь, кухонное, постельное и столовое белье, туалетную воду и духи, покрышки и автошины, фототехнику, а также сигареты и табачные изделия.

Что это значит: Для производителя нанесение QR-кода будет не бесплатным, поэтому затраты на нее включат в цену для потребителя. Поэтому на все товары, требующие по закону такой маркировки, цены вырастут.


Телевидение

Википедия

С 1 января в России перестанут дотировать аналоговое телевизионное вещание. По планам правительства, к этому моменту россияне должны были полностью перейти на цифровое телевидение, но оказалось, что от 16,2 до 33,7 млн телевизоров так и не были подключены к цифре и не могут ловить современный сигнал. Правительство на один год продлило дотирование аналогового вещания для региональных телеканалов. При этом жители регионов, у которых нет цифрового телевидения, останутся без 20 федеральных каналов.

Что это значит: в рамках этой программы россияне должны были бесплатно получить основной пакет телеканалов с высоким качеством изображения, сопоставимым с тем, какое раньше предлагалось только в платных пакетах. Это десять федеральных телеканалов (Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал» и ОТР) и коммерческие каналы, которые оплачивают распространение самостоятельно (СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», ТВ3, «Мир» и «Спас»). Без доступа к ним могут остаться около 5 млн домохозяйств, в основном в малых городах с населением менее 100 тыс. жителей, так как многие из них не могут купить телевизоры, принимающие цифровой сигнал в случае отключения аналогового. Чтобы получить доступ к телепрограммам, им придется купить или дополнительное оборудование, или новый телевизор.


МРОТ

Pixabay

С мая 2018 года минимальный размер оплаты труда официально сравняли с прожиточным минимумом. Теперь ежегодно МРОТ будут пересматривать и увеличивать, чтобы он «догонял» прожиточный минимум за второй квартал прошлого года. С 1 января 2019 года МРОТ увеличится на 117 рублей до 11 тыс. 280 рублей в месяц.

Что это значит: для россиян, чья зарплата рассчитывается с учетом МРОТ (в основном бюджетники), это означает увеличение выплат, в том числе отпускных и командировочных. Также вырастут социальные платежи, такие как выплата декретных пособий матерям. Кроме того, все работодатели, в том числе частные компании, не смогут платить работникам зарплату ниже МРОТ. В случае нарушения им грозит штраф: юридическому лицу — 50 тыс. рублей, руководителю юрлица — 20 тыс. рублей, индивидуальному предпринимателю — 5 тыс. рублей. Рост зарплат в белом секторе экономики также приведет к росту цен на все остальные услуги и товары, которые производятся работниками.


Налог на самозанятых

Twitter

С 1 января 2019 года самозанятым, в число которых включили и владельцев недвижимости, которые сдают ее в аренду, в четырех регионах России (Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане) предложат платить по 4% с полученного дохода, если они продают товары или услуги физическим лицам и по 6% — если юридическим. При этом самозанятые будут первыми тестировщиками нового способа уплаты налога с помощью приложения на смартфоне без визитов в ФНС, регистрации, сбора справок и документов налогообложения. Распространить эту систему планируют по всей стране уже через полгода. Первое время уплата нового налога будет добровольной, а за уклонение от него обещают не наказывать.

Что это значит: Те из самозанятых или индивидуальных предпринимателей с доходом не более 2 млн рублей в год, кто решит добровольно уплачивать новый налог, также могут поднять цены на товары и услуги, которые они предлагают, на сумму этого налога. Впрочем, они могут и снизить цены, поскольку, если перейдут на новый налог, то в первое время будут освобождены от других обязательных социальных платежей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного страхования.


Дачная реформа

Pixabay

Новый закон о садоводстве и огородничестве упраздняет понятие «дача». Теперь владельцы дачных участков смогут выбирать форму их собственности, в частности определять, будут ли они садовыми некоммерческими товариществами или огородническими некоммерческими товариществами. В садовых товариществах разрешат строить капитальные дома, присваивать им почтовые адреса и регистрироваться в них по месту жительства.

Что это значит: для собственников жилых домов в садовых товариществах вырастет налог на недвижимость, поскольку кадастровая стоимость жилого дома в основном в 1,5 раза выше кадастровой стоимости участка. За участки в огородных товариществах платить больше пока не придется, но на них запрещено капитальное строительство.


Пенсия

Телеграф

Пенсионный фонд РФ заявил, что с 1 января проиндексируют пенсии на 7,05%. В итоге выплата в будущем году составит в среднем 9 тыс. 215 рублей. Это касается только неработающих пенсионеров.

Что это значит: с начала года неработающие пенсионеры будут получать примерно на одну тысячу рублей больше, чем в 2018 году (в среднем по России было 14 тыс. рублей, станет около 15 тыс. рублей).


Пенсионная реформа

Twitter

С 1 января 2019 года стартует первый этап реформы, по которой пенсионный возраст в России к 2028 году будет увеличен на пять лет. Это связано с так называемым «старением населения»: продолжительность жизни с каждым годом увеличивается, как и количество пенсионеров, а трудоспособных граждан больше не становится. В правительстве считают, что если не провести реформу, то государственный бюджет через 5-10 лет не сможет обеспечить такое количество пенсионеров. Нововведения не коснутся людей, которые работают на «вредных» предприятиях, а также военных и силовиков.

Что это значит: начиная с 2019 года, каждые шесть месяцев пенсионный возраст будет увеличиваться примерно на 12 месяцев, и к 2028 году женщины начнут уходить на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины — в возрасте 65 лет. Исключения сделаны только для многодетных женщин — с тремя детьми на пенсию можно будет уйти на три года раньше положенного срока, с четырьмя детьми — раньше на четыре года, и с пятью детьми — на пять лет раньше.


Льготы для предпенсионеров

Pixabay

Доля в наследстве. Путин подписал поправку в закон, которая дает право предпенсионерам получать обязательную долю наследства независимо от содержания завещания наследодателя. С 2019 года претендовать на эту долю наряду с несовершеннолетними или нетрудоспособными лицами, нетрудоспособными супругами или родителями, а также нетрудоспособными иждивенцами смогут все женщины, достигшие 55 лет, и мужчины с 60 лет.

Что это значит: все предпенсионеры, которые не смогут по достижению старого пенсионного возраста начать получать заработанную пенсию, смогут претендовать на имущество своих умерших родственников, даже если те не собирались оставлять им наследство.

Pixabay


Выходной в день диспансеризации

С 1 января 2019 года каждый россиянин предпенсионного возраста и работающий пенсионер смогут взять два дня за год на бесплатное медицинское обследование. Работодатели будут обязаны оплатить эти дни как рабочие. Остальные работники также смогут пройти диспансеризацию, но им оплатят только один день за три года.

Что это значит: просто небольшой бонус к законному отпуску, если объединить диспансеризацию и каникулы. Медицинское обследование будет предоставляться бесплатно в рамках ОМС.


Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях