USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +17 | Завтра: +13
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 17:29

Новости дня

13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
13.08 09:45 > Росприроднадзор обнаружил нефтяное пятно в акватории Невы
13.08 09:00 > В томском университете разработают методики создания топлива из бытовых отходов
12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
10.01.2019 15:54

Лукашенко отверг присоединение Белоруссии к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг возможность объединения в единое государство Белоруссии и России. Об этом он заявил на совещании о социально-экономическом развитии Белоруссии, пишет агентство «Белта».

«Слишком много сегодня идет разговоров об объединении двух государств... Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе. Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса об объединении нет», — заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, Белоруссия хочет от России в связи с ее статусом союзного государства решения «некритических» вопросов с поставками на российский рынок сельскохозяйственной, пищевой и иной продукции, а также улучшения условий для белорусских грузоперевозчиков, которые, по его словам, не такие выгодные, как для компаний из Литвы или Польши.

«Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно», — считает президент союзного государства.

При этом Лукашенко отметил, что он продолжает добиваться возмещения Россией потерь белорусского бюджета от налогового маневра, который был принят правительством РФ для стимулирования российской нефтяной отрасли. Предположительно, из-за него Белоруссия может потерять около 400 млн долларов в год или 10,5 млрд долларов к 2025 году. Лукашенко заявил, что президент РФ Владимир Путин не отказался категорически компенсировать эти потери, но согласился продолжить переговоры по этому вопросу.

«Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией. Я это и президенту (Путину) сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять», — заявил Лукашенко на заседании правительства Белоруссии.

При этом Лукашенко отметил, что потеря 400 млн долларов для страны с ВВП 80 млрд долларов не является катастрофой, поручил правительству Белоруссии найти другие источники, способные их возместить, а России пригрозил потерей единственного западного союзника.

«Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заявил президент Белоруссии.

В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды приезжал в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. После встречи 25 декабря он заявил, что Россия пытается поглотить его страну. По словам Лукашенко, некий российский чиновник предлагал ему войти в состав России «шестью областями».

Масла в огонь тогда подлили администраторы крупных белорусских сообществ «ВКонтакте», которые запустили в своих пабликах опросы на тему того, как белорусы отнесутся к возможному присоединению к России. После этого Александр Лукашенко внезапно пропал на один день. Обнаружить его удалось только днем 27 декабря, когда он приехал на детский утренник в одном из городов Белоруссии.

На новой встрече 29 декабря Лукашенко подарил Путину четыре мешка картошки. Также президенты поздравили друг друга с наступающим Новым годом и заявили, что союзные государства продолжат совместную работу «по дальнейшему развитию связей в сфере экономики».

При этом после встречи лидеров двух стран пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг планы о присоединении Белоруссии к России, но заявил о дальнейшей интеграции двух стран.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях