USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +17 | Завтра: +15 |
11 июля 2020. 18:32

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
  • Главная
  • В мире
  • Проект «Досье» обвинил журналиста РИА «ФАН» в причастности к убийству его коллег в ЦАР
11.01.2019 10:28

Проект «Досье» обвинил журналиста РИА «ФАН» в причастности к убийству его коллег в ЦАР

«Новая газета» опубликовала итоги расследования проекта «Досье» об убийстве в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Материал за авторством журналиста Дениса Короткова появился на сайте издания 10 января.

По данным «Досье», никакого фиксера (человек, который встречал журналистов и должен был выполнять роль гида — ред.) Мартина, которого в качестве гида предложил троим убитым журналистам сотрудник РИА «ФАН» Кирилл Романовский, не существовало в природе. Расследователям так и не удалось установить, кто это такой.

Однако «Досье» выяснило, что с момента прилета в ЦАР за журналистами следил сотрудник местной жандармерии по имени Эммануэль Котофио. По информации проекта, он постоянно находился неподалеку от журналистов, о чем свидетельствуют данные биллинга его мобильного телефона. «Досье» указало, что вместе с Котофио за Джемалем, Расторгуевым и Радченко следил еще один жандарм из ЦАР и трое мужчин европейской внешности.

«Досье» сообщило, что Котофио постоянно общался с гражданином России Александром Сотовым. Проект утверждает, что этот мужчина оказался подчиненным и доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности». А Захаров, в свою очередь, имеет тесные связи с ресторатором Евгением Пригожиным, которого в прессе прозвали «поваром Путина» за поставки продовольствия в Кремль. Пригожина также считают основным спонсором частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

По информации «Досье», телефон, который журналист Кирилл Романовский дал троим коллегам как номер фиксера Мартина, зарегистрировали в сети только в июле, буквально за пару недель до убийства журналистов. Он принадлежит гражданке Германии по имени Эрика Мюстерманн, да к тому же номер зарегистрировали по подложным документам. Звонили с него всего три раза, и при этом только в сервисный центр.

По версии «Досье», Кирилл Романовский дал убитым журналистам номер мобильного неизвестного, одновременно проинформировав об их появлении в ЦАР местных жандармов и службу безопасности Евгения Пригожина. С момента приезда в африканскую республику все действия троих журналистов отслеживали структуры «повара Путина» в тесном контакте с местными силовиками.

В РИА «ФАН» уже отреагировали на расследование «Досье». Редакция обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой запросить у жандармерии ЦАР результаты расследования. По мнению РИА «ФАН», выводы «Досье» и «Новой газеты» порочат честь и деловую репутацию журналиста Кирилла Романовского. «Анонимные лица, действующие по заказу олигарха Михаила Ходорковского, пытаются связать Кирилла Романовского с трагедией, которая произошла в Центральноафриканской республике (ЦАР), — гибелью трех российских журналистов, Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко 30 июля 2018 года», — заявили в редакции РИА «ФАН».

Сообщения о гибели в ЦАР трех российских журналистов появились 31 июля. Погибшими оказались Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они приехали в ЦАР ради съемок сюжета про наемников из ЧВК Вагнера для «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Через некоторое время выяснилось, что командировку готовили с многочисленными ошибками и нарушениями. Имевшиеся у журналистов на руках удостоверения ООН подделали — их нарисовали в фотошопе и заламинировали. Их карточки «гуманитарных добровольцев ООН в ЦАР» тоже оказались фальшивыми — их просто подписал главный редактор ЦУР Андрей Коняхин. Выдачу журналистам аккредитации позднее официально опровергли в ООН.

Михаил Ходорковский считает, что убийство журналистов в ЦАР было спланированной акцией и связано с их расследованием о деятельности ЧВК Вагнера в Африке. «Телеграф» после этого заявления подробно писал обо всех версиях произошедшего.

После трагедии Михаил Ходорковский уволил главного редактора ЦУР Андрея Коняхина и прекратил финансирование проекта. В конце августа «Телеграф» нашел в фейсбуке страничку предполагаемого фиксера Мартина, который должен был встретить журналистов в столице ЦАР, и предположил, что погибшие сотрудники СМИ перепутали водителей. Затем «Телеграф» пообщался с фиксером по имени Бьенвеню Битта, который предположительно был настоящим водителем, встретившим журналистов. Тот отверг какое-либо знакомство с Джемалем, Расторгуевым и Радченко, заявив, что недавно его перевели из ЦАР в Камерун.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях