USD: 66,2630 | EURO: 73,4989 |
Сегодня: +14 | Завтра: +17 |
22 августа 2019. 06:30

Новости дня

21.08 17:49 > Трое россиян пострадали от взрыва бытового газа в Германии
21.08 16:31 > Аэропорт «Пулково» пригрозил авиакомпании «Россия» прекращением обслуживания
21.08 15:04 > Соцсеть «ВКонтакте» запустила встроенный сервис AliExpress
21.08 14:19 > ФАС обнаружила, что полет на SuperJet обходится пассажирам на 20% дороже обычных рейсов
21.08 13:27 > «Ведомости» сообщили об интеграции системы быстрых платежей ЦБ с мессенджером «Серафим»
21.08 12:35 > Мать судьи по делу братьев Ванчуговых оказалась дольщицей ГК «Город»
21.08 11:41 > Полиция спустя три недели задержала четвертого участника драки с Росгвардией на «Газпром-Арене»
21.08 10:57 > Росстат подсчитал, сколько россияне тратят на сигареты и алкоголь
21.08 10:17 > Источник CNN рассказал о намерении Трампа и Макрона пригласить Путина на саммит G7
21.08 09:33 > «МБХ медиа» узнал об уголовных делах против полицейских, отказавшихся разгонять митинг в Ингушетии
20.08 19:05 > Суд арестовал счета петербургского миллиардера Александра Кашина
20.08 17:41 > Илью Яшина арестовали в четвертый раз
11.01.2019 10:28

Проект «Досье» обвинил журналиста РИА «ФАН» в причастности к убийству его коллег в ЦАР

«Новая газета» опубликовала итоги расследования проекта «Досье» об убийстве в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Материал за авторством журналиста Дениса Короткова появился на сайте издания 10 января.

По данным «Досье», никакого фиксера (человек, который встречал журналистов и должен был выполнять роль гида — ред.) Мартина, которого в качестве гида предложил троим убитым журналистам сотрудник РИА «ФАН» Кирилл Романовский, не существовало в природе. Расследователям так и не удалось установить, кто это такой.

Однако «Досье» выяснило, что с момента прилета в ЦАР за журналистами следил сотрудник местной жандармерии по имени Эммануэль Котофио. По информации проекта, он постоянно находился неподалеку от журналистов, о чем свидетельствуют данные биллинга его мобильного телефона. «Досье» указало, что вместе с Котофио за Джемалем, Расторгуевым и Радченко следил еще один жандарм из ЦАР и трое мужчин европейской внешности.

«Досье» сообщило, что Котофио постоянно общался с гражданином России Александром Сотовым. Проект утверждает, что этот мужчина оказался подчиненным и доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности». А Захаров, в свою очередь, имеет тесные связи с ресторатором Евгением Пригожиным, которого в прессе прозвали «поваром Путина» за поставки продовольствия в Кремль. Пригожина также считают основным спонсором частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

По информации «Досье», телефон, который журналист Кирилл Романовский дал троим коллегам как номер фиксера Мартина, зарегистрировали в сети только в июле, буквально за пару недель до убийства журналистов. Он принадлежит гражданке Германии по имени Эрика Мюстерманн, да к тому же номер зарегистрировали по подложным документам. Звонили с него всего три раза, и при этом только в сервисный центр.

По версии «Досье», Кирилл Романовский дал убитым журналистам номер мобильного неизвестного, одновременно проинформировав об их появлении в ЦАР местных жандармов и службу безопасности Евгения Пригожина. С момента приезда в африканскую республику все действия троих журналистов отслеживали структуры «повара Путина» в тесном контакте с местными силовиками.

В РИА «ФАН» уже отреагировали на расследование «Досье». Редакция обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой запросить у жандармерии ЦАР результаты расследования. По мнению РИА «ФАН», выводы «Досье» и «Новой газеты» порочат честь и деловую репутацию журналиста Кирилла Романовского. «Анонимные лица, действующие по заказу олигарха Михаила Ходорковского, пытаются связать Кирилла Романовского с трагедией, которая произошла в Центральноафриканской республике (ЦАР), — гибелью трех российских журналистов, Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко 30 июля 2018 года», — заявили в редакции РИА «ФАН».

Сообщения о гибели в ЦАР трех российских журналистов появились 31 июля. Погибшими оказались Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они приехали в ЦАР ради съемок сюжета про наемников из ЧВК Вагнера для «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Через некоторое время выяснилось, что командировку готовили с многочисленными ошибками и нарушениями. Имевшиеся у журналистов на руках удостоверения ООН подделали — их нарисовали в фотошопе и заламинировали. Их карточки «гуманитарных добровольцев ООН в ЦАР» тоже оказались фальшивыми — их просто подписал главный редактор ЦУР Андрей Коняхин. Выдачу журналистам аккредитации позднее официально опровергли в ООН.

Михаил Ходорковский считает, что убийство журналистов в ЦАР было спланированной акцией и связано с их расследованием о деятельности ЧВК Вагнера в Африке. «Телеграф» после этого заявления подробно писал обо всех версиях произошедшего.

После трагедии Михаил Ходорковский уволил главного редактора ЦУР Андрея Коняхина и прекратил финансирование проекта. В конце августа «Телеграф» нашел в фейсбуке страничку предполагаемого фиксера Мартина, который должен был встретить журналистов в столице ЦАР, и предположил, что погибшие сотрудники СМИ перепутали водителей. Затем «Телеграф» пообщался с фиксером по имени Бьенвеню Битта, который предположительно был настоящим водителем, встретившим журналистов. Тот отверг какое-либо знакомство с Джемалем, Расторгуевым и Радченко, заявив, что недавно его перевели из ЦАР в Камерун.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях