USD: 66,2630 | EURO: 73,4989 |
Сегодня: +14 | Завтра: +17 |
22 августа 2019. 06:20

Новости дня

21.08 17:49 > Трое россиян пострадали от взрыва бытового газа в Германии
21.08 16:31 > Аэропорт «Пулково» пригрозил авиакомпании «Россия» прекращением обслуживания
21.08 15:04 > Соцсеть «ВКонтакте» запустила встроенный сервис AliExpress
21.08 14:19 > ФАС обнаружила, что полет на SuperJet обходится пассажирам на 20% дороже обычных рейсов
21.08 13:27 > «Ведомости» сообщили об интеграции системы быстрых платежей ЦБ с мессенджером «Серафим»
21.08 12:35 > Мать судьи по делу братьев Ванчуговых оказалась дольщицей ГК «Город»
21.08 11:41 > Полиция спустя три недели задержала четвертого участника драки с Росгвардией на «Газпром-Арене»
21.08 10:57 > Росстат подсчитал, сколько россияне тратят на сигареты и алкоголь
21.08 10:17 > Источник CNN рассказал о намерении Трампа и Макрона пригласить Путина на саммит G7
21.08 09:33 > «МБХ медиа» узнал об уголовных делах против полицейских, отказавшихся разгонять митинг в Ингушетии
20.08 19:05 > Суд арестовал счета петербургского миллиардера Александра Кашина
20.08 17:41 > Илью Яшина арестовали в четвертый раз
11.01.2019 13:46

СКР впервые подробно рассказал о водителе погибших в ЦАР журналистов

Следственный комитет РФ впервые с момента убийства в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко огласил результаты расследования, которое провела группа следователей, на три дня отправленная в Африку. Об этом «Телеграфу» рассказали в пресс-службе ведомства.

Основная часть выводов коснулась личности водителя. По информации СК РФ, из показаний водителя Бьенвеню Доувокама (ранее СМИ писали, что фамилия у него была Нвудокама — ред.) следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия (28 июля) в одном из кафе города Банги — столицы ЦАР.

Доувокама говорит по-английски и имеет пикап-внедорожник, поэтому погибшие журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. Фиксер по имени Мартин, контакты которого дал им журналист РИА «ФАН» Кирилл Романовский, в процессе найма водителя не участвовал. К органам жандармерии водитель Доувокама отношения не имеет.

30 июля 2018 года журналисты выехали из Банги в город Сибю. В тот же день вечером они прибыли в этот населенный пункт. На выезде из Сибю военнослужащие ЦАР предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки. По информации СК РФ, ночью по ЦАР даже военные патрули предпочитают не передвигаться из-за огромного количества различных бандитских группировок. Однако журналисты проигнорировали предостережения, сославшись на нехватку времени, и поехали дальше.

В 23 километрах от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль остановила группа вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Они приказали всем выйти из машины, а затем потребовали отдать вещи, фото и видеоаппаратуру.

Журналисты отказались и оказали нападавшим сопротивление. Конфликт перерос в стрельбу, и бандиты расстреляли россиян. Водитель в суматохе покинул место трагедии на автомобиле.

В СК РФ добавили, что они направили в правоохранительные органы ЦАР запросы о правовой помощи, которые африканцы частично исполнили. Они провели осмотр автомобиля, допросили свидетелей пребывания журналистов в городах Банги и Сибю, проверили все автомобили, с которыми могла встретиться машина журналистов. Сейчас жандармерия ищет подозреваемых.

Российские следователи добавили, что инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» (ЦУР) явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки. ЦУР выдвигает собственные версии трагедии и обвиняет в этом людей, которые не имеют отношения к убийству.

10 января «Новая газета» опубликовала итоги расследования проекта «Досье» об убийстве трех российских журналистов в ЦАР. В нем расследователи обвинили в причастности к трагедии журналиста РИА «ФАН» Кирилла Романовского, который посоветовал погибшим фиксера по имени Мартин.

Сообщения о гибели журналистов из РФ в ЦАР появились 31 июля. Позднее стало известно, что погибшими оказались известные сотрудники различных СМИ — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. «Телеграф» после этого заявления подробно писал обо всех версиях произошедшего.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях