USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +13 | Завтра: +11
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 18:56

Новости дня

11.08 18:00 > 2 тысячи человек задержали в Белоруссии во второй день протестов
11.08 17:44 > Эксперты назвали факторы, мешающие COVID-19 проникать в организм
11.08 17:01 > В Москве объем собранного за полгода вторсырья вырос на 60%
11.08 16:37 > Росприроднадзор начал расследование из-за загрязнения реки Мустаоя в Ленобласти
11.08 16:10 > Медики и учителя первыми получат вакцину от коронавируса
11.08 15:35 > Банковское мошенничество: методы и способы, которые используют злоумышленники
11.08 15:01 > В Сочи внедрят систему для утилизации медицинских масок и перчаток
11.08 14:38 > Главу горно-металлургической компании призвали к отставке из-за разрушения древних пещер в Австралии
11.08 14:10 > Видео: в Пакистане местные жители уничтожили 6 тысяч деревьев, высаженных для борьбы с изменением климата
11.08 13:04 > Дегтярев связал недовольство жителей Хабаровского края с черствостью чиновников
11.08 12:05 > Росздравнадзор не стал откладывать регистрацию вакцины от коронавируса по просьбе фармкомпаний
11.08 11:42 > СК возбудил уголовное дело после взрыва на волгоградской АЗС
11.01.2019 13:46

СКР впервые подробно рассказал о водителе погибших в ЦАР журналистов

Следственный комитет РФ впервые с момента убийства в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко огласил результаты расследования, которое провела группа следователей, на три дня отправленная в Африку. Об этом «Телеграфу» рассказали в пресс-службе ведомства.

Основная часть выводов коснулась личности водителя. По информации СК РФ, из показаний водителя Бьенвеню Доувокама (ранее СМИ писали, что фамилия у него была Нвудокама — ред.) следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия (28 июля) в одном из кафе города Банги — столицы ЦАР.

Доувокама говорит по-английски и имеет пикап-внедорожник, поэтому погибшие журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. Фиксер по имени Мартин, контакты которого дал им журналист РИА «ФАН» Кирилл Романовский, в процессе найма водителя не участвовал. К органам жандармерии водитель Доувокама отношения не имеет.

30 июля 2018 года журналисты выехали из Банги в город Сибю. В тот же день вечером они прибыли в этот населенный пункт. На выезде из Сибю военнослужащие ЦАР предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки. По информации СК РФ, ночью по ЦАР даже военные патрули предпочитают не передвигаться из-за огромного количества различных бандитских группировок. Однако журналисты проигнорировали предостережения, сославшись на нехватку времени, и поехали дальше.

В 23 километрах от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль остановила группа вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Они приказали всем выйти из машины, а затем потребовали отдать вещи, фото и видеоаппаратуру.

Журналисты отказались и оказали нападавшим сопротивление. Конфликт перерос в стрельбу, и бандиты расстреляли россиян. Водитель в суматохе покинул место трагедии на автомобиле.

В СК РФ добавили, что они направили в правоохранительные органы ЦАР запросы о правовой помощи, которые африканцы частично исполнили. Они провели осмотр автомобиля, допросили свидетелей пребывания журналистов в городах Банги и Сибю, проверили все автомобили, с которыми могла встретиться машина журналистов. Сейчас жандармерия ищет подозреваемых.

Российские следователи добавили, что инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект «Центр управления расследованиями» (ЦУР) явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки. ЦУР выдвигает собственные версии трагедии и обвиняет в этом людей, которые не имеют отношения к убийству.

10 января «Новая газета» опубликовала итоги расследования проекта «Досье» об убийстве трех российских журналистов в ЦАР. В нем расследователи обвинили в причастности к трагедии журналиста РИА «ФАН» Кирилла Романовского, который посоветовал погибшим фиксера по имени Мартин.

Сообщения о гибели журналистов из РФ в ЦАР появились 31 июля. Позднее стало известно, что погибшими оказались известные сотрудники различных СМИ — Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. «Телеграф» после этого заявления подробно писал обо всех версиях произошедшего.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях