USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +16 |
4 июля 2020. 21:37

Новости дня

04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
  • Главная
  • В стране
  • Генпрокуратуру попросили проверить высказывания публициста Быкова о генерале Власове
14.01.2019 14:59

Генпрокуратуру попросили проверить высказывания публициста Быкова о генерале Власове

На публициста Дмитрия Быкова пожаловались в Генпрокуратуру и Следственный комитет из-за его высказываний о Второй мировой войне и генерале Андрее Власове.

Во время своего выступления на конференции «Дилетантские чтения», которое состоялось в декабре, Быков заявил, что намерен написать книгу о командующем Русской освободительной армией (РОА) в годы Второй мировой войны генерале Андрее Власове. В ходе войны он перешел на сторону нацистской Германии и командовал русскими коллаборационистами. После войны генерала Власова повесили.

Быков добавил, что единственный настоящий патриот – это тот, кто сейчас находится в «абсолютно ортогональном противоречии» с настоящим российским патриотизмом. По его словам, быть сегодня патриотом означает быть русофобом.

По мнению публициста, уничтожение нацистами евреев отвернуло от поддержки Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны огромное количество советских граждан. По его словам, те, кто собирался жить в свободной России, которую освободили нацистские войска, вынужден был согласиться с тем, что на этих территориях гитлеровцы полностью истребляли евреев. Покупать такой ценой счастье для россиян жители этих территорий не хотели.

На публициста пожаловался известный просоветскими взглядами блогер с Урала Сергей Колясников. Он составил шаблон обращения в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку высказываний писателя. Блогер увидел в речах Быкова признаки нарушений статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

После этого пользователи соцсетей из числа подписчиков блогера устроили своеобразный флешмоб. Они завалили онлайн-приемную жалобами с требованием привлечь публициста Дмитрия Быкова к ответственности. Блогера поддержали и журналисты прокремлевских СМИ — например, «Комсомольской правды».

В марте 2016 года патриотически настроенные граждане устроили травлю историку Кириллу Александрову, который написал докторскую диссертацию о генерале Андрее Власове. «Телеграф» подробно писал об этом конфликте.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях