USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
16 апреля 2021. 16:55

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
15.01.2019 08:59

Российским банкам предложили отказаться от комиссии при переводах

Центробанк, ФАС и Минфин России собираются заставить банки отказаться от внутрибанковских комиссий, а также снизить комиссию по межбанковским переводам до 0,5-3 рублей, пишет «Коммерсант». Ведомства проанализировали рынок переводов физических лиц и предложили всем банкам перейти на единую национальную систему быстрых платежей (СБП), создаваемую Центробанком.

Издание отмечает, что больше всего россияне жалуются на внутрибанковские комиссии «Сбербанка», который берет 1% с каждой суммы внутрибанковского перевода между своими региональными филиалами. Эту практику признали дискриминационной для межрегиональных потребителей. Ее хотят отменить на законодательном уровне.

Также Центробанк хочет снизить комиссию за межбанковские переводы, чтобы потребители не имели барьеров при желании сменить банк обслуживания. Сейчас размеры комиссии на перевод средств между банками мешают клиентам выбирать обслуживание в том банке, где им удобнее и выгоднее. Переход на новую межбанковскую национальную систему быстрых платежей предположительно сделает перевод средств для физлиц более доступным. Сообщается, что комиссия за одну транзакцию будет составлять от 50 копеек до 3 рублей.

Сейчас основным монополистом и бенефициаром комиссионных платежей на рынке межбанковских и внутренних переводов является «Сбербанк», говорится в исследовании, проведенном ведомствами. В первом полугодии 2018 года через него прошло 94% переводов. В «Сбербанке» пока не стали комментировать предложение ЦБ об отмене комиссий и переходе на СБП, представители Тинькофф-банка, Газпромбанка и «Русского стандарта» идею поддержали.

В 2019 году россияне смогут расплачиваться в магазинах по номеру мобильного телефона или по QR-коду без использования пластиковых карт. Такую возможность им предоставит Национальная платежная система.

В конце декабря Центробанк рекомендовал банкам подготовиться к возможному отключению международных платежных систем Visa и Mastercard из-за санкций.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях