USD: 71,5962 | EURO: 77,8823 |
Сегодня: +16 | Завтра: +11 |
25 мая 2020. 15:07

Новости дня

25.05 14:15 > Жителей Аргентины обяжут установить приложение с функциями слежения
25.05 13:15 > Forbes: 25 самых богатых человек в мире стали на четверть триллиона долларов богаче за время пандемии коронавируса
25.05 12:15 > Роспотребнадзор рекомендовал не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса
25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА
25.05 10:15 > Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
16.01.2019 15:58

Чубайс предложил повысить цену на электричество

Глава Роснано Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме предложил два способа борьбы с расточительством энергии, пишет ТАСС. Первый предусматривает повышение цены на электричество при потреблении свыше социальной нормы, второй — жесткие запреты, направленные на повышение энергоэффективности.

По словам Чубайса, в России одна из самых низких цен на электроэнергию в мире, из-за чего страна вдвое более энергорасточительная, чем другие государства. При этом оба пути по повышению энергоэффективности он называет болезненными. Правда, по его словам, повышение цен на электроэнергию свыше социальной нормы 300 кВт в месяц приведет к росту цен только для богатых, а не для бедных.

О том, что российское правительство начало обсуждать введение в стране социальной нормы электропотребления, стало известно в октябре прошлого года. При расчетах предположительно будут учитываться базовый тариф и надбавки за превышение «потолка» энергопотребления в месяц.

Социальная норма предусматривает 300 кВт/ч в месяц по базовому тарифу. Все, что окажется выше этой цифры, будет считаться «повышенным» тарифом. Также рассматривается введение «экономически обоснованного» тарифа — от 500 кВт/ч. Израсходованный объем будет фиксироваться не на одного человека, а на всю жилплощадь.

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев заявлял, что в среднем в месяц один человек расходует около 89 кВт/ч, но цифры существенно меняются в зависимости от региона: в Иркутской области, например, на человека приходится порядка 225 кВт/ч. К 15 января ФАС должна была внести проекты нормативных документов на рассмотрение нескольким ведомствам. Введение этой нормы уже одобрил вице-премьер России Дмитрий Козак.

Введение социальной нормы электропотребления по тем же правилам планировали начать четыре года назад, еще в апреле 2014 года «Телеграф» писал, что в Петербурге при введении соцнормы будет два тарифа: один — за потребление в пределах нормы, другой — при превышении нормы. Разница между вторым и первым тарифами будет не более 40%. Однако почти сразу правительство отказалось от этой идеи.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях