USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
24 февраля 2020. 20:56

Новости дня

24.02 17:48 > 27 февраля в Праге торжественно сменят адрес посольства РФ на площадь Немцова
24.02 16:16 > Только треть регионов готовы защищать бездомных животных по новым законам
24.02 15:22 > Ядерные отходы из Белоруссии повезут в Россию
24.02 14:21 > Почти 200 китайцев снова заразились коронавирусом после выздоровления
24.02 13:25 > Севастополь, Петербург и Москва возглавили рейтинг городов, где чаще выживают в ДТП
24.02 12:18 > В Петербурге снова закрыли дамбу из-за угрозы наводнения
24.02 11:36 > Baza: задержанный в Екатеринбурге создатель сервисов для обхода блокировок Telegram признал вину в покупке наркотиков
24.02 10:35 > В Мексике нашли живой пропавшую неделю назад 15-летнюю россиянку
24.02 09:46 > В Венеции и Милане отменили карнавалы, футбольные матчи и модные показы из-за вспышки коронавируса
23.02 17:30 > В Москве состоялась акция «За проведение референдума» при внесении изменений в Конституцию
23.02 16:45 > Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради строительства завода
23.02 15:30 > Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей
16.01.2019 12:10

В Челябинске Росгвардия уволила служащего за критику Золотова и Путина

47-летнего прапорщика Дмитрия Куприна уволили со службы в Росгвардии Уральского военного округа, пишет челябинское издание «74.ru». В ведомстве сочли, что он нарушает закон «О статусе военнослужащего», запрещающий сотрудникам публично высказывать оценки и комментировать деятельность госорганов и непосредственного начальства.

Куприн с 2007 года ведет свой канал в YouTube. Перед выборами президента РФ в 2018 году он призывал голосовать за Павла Грудинина, а позднее критиковал в своих роликах главу Росгвардии Виктора Золотова, президента РФ Владимира Путина и других чиновников.

Позднее в рамках проверки деятельности Куприна выяснилось, что зарегистрированное в Ирландии отделение Google перевело ему на карту 18 999 рублей. По словам военнослужащего, эти средства он получил в рамках монетизации своего блога.

По контракту Куприн служил в вооруженных силах с 2007 года, тогда же он создал свой видеоблог, который до этого не вызывал к себе претензий. Во время службы он приобрел для своей семьи квартиру по программе военной ипотеки. В связи с досрочным увольнением со службы ему придется вернуть армии 1,5 млн рублей, чтобы ее не потерять.

В декабре Куприн опубликовал видео, за которое, по его словам, его и уволили. В нем он в воинской форме, но с размытым лицом и измененным голосом, называет противников ГКПЧ гомосексуалистами, алкоголиками и дебилами, а также заявляет, что те военнослужащие, которые стреляли по Белому дому, выполняли незаконные приказы и за это их надо было судить. Он также сказал, что в армии многие откажутся выполнять противозаконные приказы, если их заставят стрелять во время подобных событий в будущем и, кроме того, призвал военнослужащих выходить на митинги.


Осенью прошлого года глава Росгвардии Виктор Золотов стал героем коррупционного скандала. В августе Алексей Навальный опубликовал расследование ФБК о закупках продовольствия в Росгвардии. В публикации сообщалось, что ведомство с 2018 года сменило нескольких независимых поставщиков продовольствия на одного единого поставщика, который в 2–3 раза повысил закупочные цены. ФБК связал нового поставщика Росгвардии, крымскую компанию «Дружба народов», с интересами главы Росгвардии Виктора Золотова и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

После этого в сети появилось обращение главы Росгвардии генерала Виктора Золотова к оппозиционному политику Алексею Навальному. Золотов отверг обвинения в коррупции и назвал Навального американской марионеткой, которая хочет развалить государство. После этого он вызвал оппозиционера на дуэль на ринг или татами, где пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную».

10 декабря стало известно, что Военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба по просьбе ФСБ также начали проверку мясокомбината «Дружба народов» и закупок Росгвардии.

После этого директор Росгвардии подал иск к Навальному о защите чести и достоинства, но суд дважды его отклонил.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях