USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
20 июля 2019. 00:36
17.01.2019 16:10

Фемина ля комедия. Почему петербурженки готовы считать главой семьи мужчину, даже если он меньше зарабатывает

По просьбе «Телеграфа» приложение для знакомств «Мамба» опросило 18 тыс. своих пользовательниц в Петербурге в возрасте от 18 до 40 лет об их отношении к равноправию полов и феминизму. Результаты опроса должны порадовать петербуржцев-мужчин, ведь дамы показали себя финансово самостоятельными, но при этом чуткими и понимающими по отношению к мужской гордости. Эксперты же считают, что петербурженкам, с одной стороны, присуще двоемыслие, а с другой — что они ценят как равноправие, так и традиционные семейные ценности.

На работе гендер не имеет значения

По результатам опроса, только 12,3% петербурженок считают, что профессии делятся на женские и мужские, остальные 87,7% респондентов готовы трудиться наравне с мужчинами везде, где не требуется физической силы. Пол соискателя, по их мнению, не должен влиять на решение работодателя.

«Эта готовность работать может уходить корнями не в просвещенный западный феминизм, а в элементарную привычку пахать», — отмечает пресс-секретарь компании «Мамба» Наталья Красильникова.

Кроме того, более трех четвертей (75,4%) женщин не считают проблемой для взаимоотношений, если мужчина зарабатывает меньше их. «Между прочим, на еду и прочие бытовые моменты нужно не так уж и много денег. Если он даже 40 тыс. будет зарабатывать к моим 80, это меня не испугает, потому что в сумме это уже 120 000, а некоторые живут и на гораздо более скромные суммы», — считает одна из участниц опроса.





В семье главный — мужчина

Только 6,7% петербурженок считают, что главой семьи должна быть женщина, 21,1% выступают за равноправие полов в семейных отношениях. Подавляющее большинство опрошенных (72,8%) видят во главе семьи мужчину. При этом делить домашний труд между мужем и женой хотят 58,4%, и только 37,2% петербурженок считают его чисто женской обязанностью.

Основательница Кризисного центра для женщин в Петербурге, кандидат психологических наук Наталия Ходырева полагает, что такой подход к семейным отношениям вызван противоречиями в общественном сознании.

«Важно прояснить, что женщины понимают под «главой семьи», под понятием «равенство». Является ли «глава семьи» неким флагом, вывешенным на всеобщее обозрение? Значит для данной группы подписчиц Мамбы это до сих пор важно. При этом, эти женщины зарабатывают больше и принимают решения самостоятельно, успешны в работе, но других моделей жизни они (пока) не видят. Больше скажу: от молодой девушки я слышала, что она «за равенство «м» и «ж», но муж должен быть главным в семье». Если бы это было единственным противоречием нашего общественного сознания, то можно было бы удивляться, но людей пичкают этими противоречиями типа «мир — это война», вот народ и усваивает подобные спекуляции», — отмечает Ходырева.





Дружба дружбой, а табачок врозь

74,9% опрошенных петербурженок заявили, что на первом свидании за них должен платить мужчина. 14,9% петербурженок готовы взять затраты на себя, если они сами пригласили его на рандеву, и 10,2% готовы разделить счет с ухажером.

Впрочем, некоторые женщины, чтобы пощадить мужское самолюбие, готовы даже скрывать от него свои превосходящие финансовые возможности. «Считаю, что свои доходы надо скрывать от мужчины всегда. И уж тем более, если ты зарабатываешь в два раза больше, не надо кичиться своими заработками, складывай все в кубышку и прикидывайся бедной дюймовочкой, только тогда это не будет проблемой. Я считаю, что семья должна заводить семейную карту и класть туда равные суммы. Жить на эти деньги, а если что-то не потратилось, то откладывать это на крупные покупки или отдых», — так прокомментировала свой подход к финансовому равноправию одна из опрошенных.

По мнению психолога и специалиста в сфере межличностных коммуникаций и семейных отношений Виктории Кейлин, запрос на то, чтобы мужчины платили за женщину в ресторане, связан, в первую очередь, не с проблемами равноправия, а с тем, что женщины хотят почувствовать заботу о себе.

«Психологический аспект феминизма существенно шире, чем «кто за кого платит» и «кто кому дверь открывает». Любая женщина хочет видеть рядом с собой достойного партнера, который способен выстраивать отношения, не ущемляя прав спутницы и не превращая ее в объект. Безусловно, современные женщины способны оплатить совместный ужин, отпуск и аренду квартиры, но им все равно приятно, когда за них это делает любимый человек. В данном случае это не попрание прав, а проявление заботы и демонстрация готовности к совместной жизни», — считает она.





Не хотим быть феминистками

Большинство опрошенных пользовательниц сервиса в Петербурге (74,9%) не считают себя феминистками. Только 7,4% откровенно признали, что придерживаются феминистских взглядов, а еще 17,7% так и не смогли определиться по этому вопросу.

По словам некоторых участниц опроса, те достижения в равенстве полов, которые были достигнуты за последнее столетие, их полностью удовлетворяют, а вот радикальные проявления феминизма не привлекают.

«Мне близки идеи феминизма, которые дают мне возможность зарабатывать наравне с мужчиной, голосовать, делать карьеру, принимать решения в семье на равных, но противен европейский идиотизм из разряда «мужчины, писайте сидя», «не смейте открывать передо мной дверь и платить за меня в ресторане», «не смейте подавать мне пальто», — признается одна из опрошенных.

«Может быть, во времена Клары Цеткин феминизм был оправдан, тогда женщины прав не имели и зарабатывали гораздо меньше мужчин. А сейчас нет смысла в феминизме. Деньги всегда заработаем, на выборы ходим, если хотим», — уверена еще одна пользовательница сервиса.

По мнению Виктории Кейлин, многие россиянки поддерживают идеи феминизма, уже являющиеся нормой на Западе, но при этом ценят и традиционные ценности. «Многое из того, что является нормой на Западе, находит отклик и в сердцах российских женщин. В конце концов, информационные и физические границы сейчас размыты. Данные опроса показывают, что модель традиционной семьи по-прежнему актуальна, но это не значит, что женщины, не считающие себя феминистками, не заслуживают уважения и признания своих прав», — считает она.





Смелость города берет

Судя по результатам опроса, большинство петербурженок не стесняются проявлять свои чувства. 94,7% из них готовы первыми признаться в любви своему партнеру. Кроме того, 56,7% женщин нормально относятся к интернет-знакомствам и считают их современным способом найти любовь, и только 41,7% постеснялись бы признаться, что пользуются «Мамбой». 70% опрошенных готовы рассказать свою историю интернет-знакомства без всякого смущения, правда, 20% из них — только в случае, если оно закончилось свадьбой.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях