USD: 65,5401 | EURO: 74,2963 |
Сегодня: -5 | Завтра: -8 |
22 февраля 2019. 06:08

Новости дня

21.02 19:43 > Минтруд поменяет порядок начислений социальных доплат к пенсии
21.02 19:01 > В ФСБ раскрыли схему хищения газа в деле Арашуковых
21.02 18:18 > Боевики SERB сорвали показ фильма «Праздник» в «Мемориале»
21.02 17:46 > Росстат узнал основную причину смерти российских мужчин
21.02 17:22 > Навальный рассказал про криминальный клан чиновников Карачаево-Черкесии
21.02 16:53 > В США пассажирский «Боинг» случайно преодолел звуковой барьер
21.02 16:14 > СМИ узнали о первом вмешательстве в американские выборы 2020 года
21.02 15:37 > 40 адвокатов будут защищать петербургских коллег в деле об оскорблении ФСБ
21.02 15:06 > Петербургский суд встал на сторону Беглова в споре с Резником
21.02 14:46 > На «Уралвагонзаводе» после разговора с начальством повесился молодой рабочий
21.02 14:08 > «Лахта-центр» продали неизвестному владельцу
21.02 13:29 > Госдума рассмотрит законопроект о передаче пенсии по наследству
18.01.2019 13:11

СМИ: террористы планировали в Магнитогорске серию взрывов. Полная версия

В интернете появилась полная версия событий, которые происходили в Магнитогорске накануне и после взрыва в жилом доме на улице Карла Маркса. Расследование опубликовали журналисты проекта «База» под руководством Никиты Могутина, которые 11 дней собирали информацию в городе и теперь готовы утверждать, что боевики полгода планировали серию взрывов в новогоднюю ночь.

В расследовании называются имена трех человек, находившихся в маршрутке, которая взорвалась вечером 1 января на улице Ленина. По версии журналистов, это выходцы из Таджикистана Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов, познакомившиеся на работе в сервисе маршрутных такси. Кроме того, в материале упоминается некий Вадим, сменивший имя на Асхаб.

В материале говорится, что штаб боевиков располагался в квартире дома №93 на улице Ленина, которую снимал Алишер Каимов. Соседи утверждают, что в этой квартире часто собирались мужчины, которые громко разговаривали на иностранном языке, а 30 декабря жители видели, как молодые люди принесли в квартиру газовый баллон. Кроме того, боевики арендовали на несколько новогодних суток квартиру в доме на Карла Маркса.

По утверждению расследователей, боевики замышляли в новогоднюю ночь устроить серию сильных взрывов на улицах Магнитогорска, спрятав бомбы в урнах на остановках и в парках. Подрыв квартиры в доме на Карла Маркса должен был стать последним звеном цепи. Но заготовленное в квартире №315 самодельное взрывное устройство сдетонировало раньше времени из-за ошибки злоумышленников или случайного СМС-сообщения на прикрепленный к СВУ телефон.

В результате все другие заготовленные СВУ остались в квартире на улице Ленина, говорится в расследовании. В городе началась спецоперация силовиков, и боевики смогли подкинуть только одну пластиковую бутылку с проводами и телефоном — в полутора километрах от квартиры, рядом с торговым центром «Континент». Ее позже найдет дворник.

В расследовании говорится, что ФСБ знала о существовании террористической ячейки в Магнитогорске и прослушивала их разговоры, но незадолго до взрывов они перешли на общение по другим симкам. Однако сразу после взрыва в доме на улице Карла Маркса силовики начали операцию по задержанию и вечером оцепили район улицы Ленина, вывели жильцов из дома и начали проверку документов. Как говорится в тексте расследования, боевики попытались прорваться на маршрутке Махмуда Джумаева через оцепление, но были уничтожены вместе с автомобилем. Взрыв был такой силы, что опознать удалось только одного из убитых.

Также в опубликованном материале со ссылкой сразу на пять не связанных между собой источников утверждается, что при взрыве в доме на Карла Маркса применялся гексоген. В пользу этой версии говорят показания соседки Каимова, которая видела, как жильцы проносили в дом на улице Ленина белый порошок.

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате полностью рухнул один из подъездов. Погибли 39 человек. Следственный комитет не обнаружил следов взрывчатки на руинах дома в Магнитогорске, предварительной причиной трагедии считают взрыв бытового газа.

3 января Znak.com писал, что источники ФСБ в Москве подтвердили версию о террористическом акте, который послужил причиной обрушения дома, взрыва маршрутки и выстрелов в Магнитогорске.

В пятницу, 18 января, SITE Intelligence Group со ссылкой на публикацию арабской газеты Al Naba сообщил, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла ответственность за взрыв. Однако Следственный комитет РФ повторно заявил, что на сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа.

Новости партнеров


Фоторепортажи

8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
24 января >

Жизнь на краю. Что постят о себе в соцсетях жители Курильских островов

Посмотрите на повседневную жизнь населения спорных островов.
17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях