USD: 64,3352 | EURO: 72,2291 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
18 июня 2019. 22:51
21.01.2019 17:50

Переходящая земля. Кто и как живет на Курильских островах

В понедельник, 21 января, стало известно о готовности премьер-министра Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор с Россией, если перед этим она гарантированно вернет острова Шикотан и гряду островов Хабомаи, а также продолжит переговоры о передаче Кунашира и Итурупа. Вопрос практически гарантированного возвращения Курильских островов Японии начал снова активно обсуждаться с начала января, когда японские СМИ намекнули, что этот вопрос практически решен и осталось только утрясти формальности. В ответ на это МИД РФ заявил, что эти высказывания «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии». До этого в декабре президент РФ Владимир Путин во время предновогодней пресс-конференции не подтвердил и не опроверг намерение передать Японии спорные Курильские острова. «Телеграф» неоднократно писал о проблемах Курил, в том числе о том, что их жители категорически против передачи островов Японии, несмотря на бытовые сложности жизни.



300 лет разногласий

Российская историческая наука говорит, что первый русский ступил на землю Курил в 1711 году. Присоединили новую землю к империи камчатские казаки, которые таким образом хотели получить у царя прощение за недавний бунт. К 1770 году Курильские острова, как часть России, нанес на карту русский казак и исследователь Иван Черный, а также штурманы Иван Очередин и Михаил Петушков. Начиная с 1779 года, эти острова упоминаются в императорских указах как российские владения, а местное население платило ясак (налоги) российской короне.

Спустя 75 лет в 1786 году до островов Кунашир и Итуруп добрались японцы, которые тогда впервые попытались прогнать оттуда русских охотников и рыбаков. При этом первый официальный договор между Российской империей и Японией, с упоминанием Курильских островов, был заключен в 1855 году. По нему острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи признавались японскими, Сахалин находился в совместном русско-японском владении, а северная часть Курильских островов отходила России. Через 20 лет Россия отдала все 18 островов Курильской гряды Японии, но взамен получила в полное владение Сахалин. В 1905 году Япония забрала себе южную часть Сахалина после русско-японской войны, которая окончилась поражением России.

В феврале 1945 года союзники СССР во второй мировой войне Великобритания и США на переговорах в Ялте пообещали Сталину в обмен на вступление в войну с Японией острова Сахалин, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Летом 1945 года США, СССР и Великобритания приняли акт о капитуляции Японии и Потсдамскую декларацию, ограничивающую ее суверенитет. В сентябре Красная армия заняла Курилы.

В 1951 году в США составили мирный договор для Японии и СССР. По нему Япония должна была отказаться от всех будущих притязаний на Курильские острова. Однако Сенат США внес поправку, которая перечеркнула ялтинские и потсдамские договоренности с СССР. По этому мирному договору США не признали за СССР права на территории, которые принадлежали Японии на начало войны, и не признали «какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении», которые США же и подписывали в феврале 1945 года. СССР такой мирный договор подписать отказался.

В 1956 году СССР предложил Японии вернуть острова Хабомаи и Шикотан, но навсегда отказаться от претензий на Итуруп и Кунашир в обмен на заключение мирного договора. США заблокировали его подписание Японией, пригрозив ей оставить себе оккупированный американцами незадолго до этого остров Окинава. Его США вернули Японии только в 1972 году, но уже вместе с построенными на нем 32 американскими военными базами.

После развала СССР в 90-х годах прошлого века Япония предложила России купить четыре Курильских острова за 28 млрд долларов, но это предложение в РФ отклонили. Вновь тема возможной передачи Курил Японии всерьез и широко начала обсуждаться в 2016 году перед поездкой президента РФ Владимира Путина с официальным визитом в Токио. Тогда он в одном из интервью заявил о желании наладить российско-японские отношения, а в процессе рассмотреть вопрос и о полной или частичной передаче (или совместном использовании) спорных островов.



Сбежать нельзя остаться

Курилы, о. Итуруп, село Горное

Курилы, о. Итуруп, село ГорноеLiveJournal

До того, как вопрос Курил стали снова широко обсуждать как в России, так и в Японии, о жизни в этих краях было не особенно известно. «Телеграф» писал о трудностях быта на краю Российской Федерации. Добраться до Курил можно было только с помощью редких и дорогих самолетов или по воде — на теплоходе «Игорь Фархутдинов», который ходит от Сахалина между островами два раза в неделю, или на катере, которых у большинства жителей нет. Из-за этого курильцы редко бывают даже на соседних островах, хотя благодаря безвизовому режиму, многие из них посещали Японию.

Больше всего жители Курил жаловались на низкие зарплаты в 10–25 тыс. рублей, цены на продукты, которые были выше в 2–3 раза, чем на континенте, общую разруху и плохую транспортную доступность. Как оказалось, первый асфальтовый завод появился там только после распада СССР, а первые АЗС и того позже. На российских островах Курильской гряды до последнего времени не было даже асфальтовых дорог.

Впрочем, с тех пор на Курилах несколько подросли зарплаты, согласно данным портала по поиску работы, минимальная начинается от 29–31 тыс. рублей, а вот врачей зовут уже на зарплаты от 100–150 тыс. В пределах 50–100 тыс. предлагают работу военнослужащим и силовикам.

Цены же на продукты практически сравнялись с ценами в остальной России. Так, из сентябрьского выпуска блога «Жизнь на острове» можно понять, что в супермаркете Шикотана цены и ассортимент мало отличаются от «Перекрестка» в Петербурге или других в городах России, что подтверждают многочисленные комментаторы. Из этого же сюжета видно, что на Шикотане, по крайней мере в поселках, кладут асфальт и строят новые здания. В местных новостях сообщалось, что на Курильских островах расширяют производство рыбопромышленные предприятия.

Судя по сентябрьскому сюжету «Деловые новости Сахалина», неплохо дела идут и на острове Итуруп. На нем живет всего около 3 тыс. человек, но в 2018 году остров посетили около тысячи туристов. Кроме прекрасной курильской природы, их привлекли морепродукты уникальной свежести, нашлись там и другие достопримечательности.

Такая корова нужна самому

Камчатский краб

Камчатский крабВКонтакте/Васька Везувий

Жители Курильских островов часто жалуются на погоду — сильные ветры, высокую влажность, туманы. Бывают там и землетрясения, извержения вулканов и цунами. И все же климат там благоприятный для человека, холодные зимы бывают редко, снег обычно выпадает только к Новому году, часто светит солнце и круглый год стоит комфортная температура воздуха. К тому же на островах — богатая и красивая природа, чистые морские пляжи, есть термальные источники.

Прибрежные зоны островов богаты рыбой и другой морской живностью, а в земле нашли редкие и ценные ископаемые. Кроме нефти, газа и цветных металлов, на острове Итуруп есть уникальное месторождение рения, килограмм которого стоит 3,5 тыс. долларов. Всего в мире ежегодно добывается 40 тыс. кг этого вещества, 20 тыс. из них на Курилах выбрасывает вулкан Кудрявый.

Неудивительно, что большое количество россиян заинтересовались программой «Дальневосточный гектар» на Курилах, где в 2018 году проживали около 20 тыс. человек. В марте 2017 года заявку на него подали около 600 россиян. Некоторым даже удалось его получить. Правда, уже в 2017 году эту программу на Курильских островах закрыли. Объясняли это нуждами Минобороны РФ.

В сообществе «Дальневосточный гектар. Курильские острова» до сих пор люди спрашивают, когда программу снова откроют и можно ли все же выбрать участок на одном из четырех островов. Один из счастливчиков, который успел оформить собственность на гектар на острове Шикотан, сейчас под ником «Васька Везувий» изредка рассказывает и показывает, как ему живется на Курилах после переезда. Как оказалось, его гектар находится в пограничной зоне, так что пришлось оформлять специальный пропуск. От ближайшего населенного пункта, расположенного в 8 км, добраться до него можно только пешком. Зато на обед у него бывают бесплатные осьминоги, крабы, креветки, морские ежи и другие деликатесы, которые в материковой России пробовали далеко не все.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях