USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
5 декабря 2020. 08:27

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
23.01.2019 17:08

Владельцам электроплит могут отменить льготу по тарифам на электроэнергию

Минэкономразвития представило свои предложения по изменению системы оплаты за электроэнергию, сообщают «Вести». Так, МЭР предлагает ввести нормы электропотребления и отменить льготы, в частности владельцам электроплит. При этом льготу на оплату электричества могут предоставить жителям домов без центрального отопления для того, чтобы они обогревались электроприборами.

Норму соцпотребления предлагают установить на уровне до 300 вКт/час на одно жилое помещение, электричество в этих пределах будет оплачиваться по социальному тарифу, все что выше – по коммерческому. В некоторых регионах норма соцпотребления может быть увеличена до 500 кВт/час.

16 января глава Роснано Анатолий Чубайс раскритиковал россиян за неэффективное энергопотребление, а для борьбы с этим предложил увеличить цены на электричество.

О том, что российское правительство начало обсуждать введение в стране социальной нормы электропотребления, стало известно в октябре прошлого года. При расчетах предположительно будут учитываться базовый тариф и надбавки за превышение «потолка» энергопотребления в месяц.

Социальная норма предусматривает 300 кВт/ч в месяц по базовому тарифу. Все, что окажется выше этой цифры, будет считаться «повышенным» тарифом. Также рассматривается введение «экономически обоснованного» тарифа — от 500 кВт/ч. Израсходованный объем будет фиксироваться не на одного человека, а на всю жилплощадь.

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев заявлял, что в среднем в месяц один человек расходует около 89 кВт/ч, но цифры существенно меняются в зависимости от региона: в Иркутской области, например, на человека приходится порядка 225 кВт/ч. К 15 января ФАС должна была внести проекты нормативных документов на рассмотрение нескольким ведомствам. Введение этой нормы уже одобрил вице-премьер России Дмитрий Козак.

Введение социальной нормы электропотребления по тем же правилам планировали начать четыре года назад, еще в апреле 2014 года «Телеграф» писал, что в Петербурге при введении соцнормы будет два тарифа: один — за потребление в пределах нормы, другой — при превышении нормы. Разница между вторым и первым тарифами будет не более 40%. Однако почти сразу правительство отказалось от этой идеи.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях