USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +18 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
10 августа 2020. 02:36

Новости дня

09.08 18:00 > Доктор медицинских наук рассказал, что вызывает метеочувствительность
09.08 17:04 > Северные олени в Арктике начали миграцию раньше обычных сроков из-за потепления климата
09.08 16:14 > Петербургские ученые предложили применять «бактерии-камикадзе» для борьбы с нефтезагрязнениями
09.08 15:04 > Жители Белоруссии пожаловались на отключение интернета в день президентских выборов
09.08 14:07 > Эпидемиолог назвал противопоказания к вакцине от коронавируса
09.08 13:06 > Советник президента России оценил прогноз Билла Гейтса о «катастрофе хуже коронавируса»
09.08 12:05 > Ученые создали тест, позволяющий прогнозировать развитие диабета у младенцев
09.08 11:12 > Роспотребнадзор зафиксировал снижение концентрации вредных веществ в Якутске
09.08 10:02 > Почти 3 млн семян сосны посадили в питомнике в Забайкалье
09.08 09:02 > Часть собранного под Норильском топлива снова попала в реку
08.08 18:07 > Федерация альпинистов России разработает программу улучшения экологии Эльбруса
08.08 17:13 > На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти
24.01.2019 17:40

Навальный запустил проект «Профсоюз» для жалоб бюджетников на зарплаты

Оппозиционный политик Алексей Навальный представил свой новый проект по борьбе с коррупцией в России. Он запустил портал «Профсоюз» для жалоб бюджетников на уровень их зарплат.

По словам Навального, низкий уровень зарплат в России — главная причина и главный признак коррупции. Олигархи не доплачивают деньги рабочим на своих предприятиях и богатеют, государство не доплачивает бюджетникам за счет коррупционных доходов чиновников и трат на пропаганду и борьбу с несогласными. При этом официальные российские профсоюзы не отстаивают права работников, а, напротив, одобряют антинародные инициативы властей и работодателей.

Навальный заявил, что подобные проекты нужно запускать для всех категорий российских работников, но он решил начать с бюджетников, поскольку именно их права на зарплату сейчас нарушаются нагляднее всего. Согласно «майским указам» президента РФ Владимира Путина от 2012 года, зарплата врачей, учителей, научных и медицинских работников должна быть привязана к средней зарплате по регионам.

Так, врачи, преподаватели вузов и научные сотрудники не должны получать менее 200% от уровня средней зарплаты, зарплаты учителей и медработников должны быть не менее 100%. Согласно мониторингу Росстата средних зарплат по регионам, врачи, преподаватели и научные сотрудники в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не должны получать менее 165 тыс., 118,5 тыс. и 73 тыс. соответственно, зарплата учителей, воспитателей и медсестер не должна быть меньше 82,5 тыс., 59,2 тыс. и 36,4 тыс. рублей.

Навальный предложил бюджетникам сообщать на портал реальный уровень их зарплат и их соответствие майским указам, и если они будут меньше положенных, то юристы его штаба будут писать жалобы и обращения в правоохранительные органы, а канал Навального в YouTube будет рассказывать о неудовлетворительной работе губернаторов регионов.

«Если губернатор выполняет майские указы и платит сколько надо — хвалим. Не платит — мочим. Стал платить после того, как мочили — снова хвалим», — обещает Навальный.

Оппозиционный политик намерен в будущем помочь достичь справедливой оплаты труда и для других категорий работников, в том числе рабочих принадлежащих олигархам заводов, а также представителям самых массовых профессий — водителям и продавцам.

Ранее Алексей Навальный в своей предвыборной программе на пост президента РФ, к которой его не допустили, призывал повысить в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 25 тыс. рублей. В январе 2019 года повысить МРОТ до 25 тыс. рублей предложили уже в Госдуме РФ, а профсоюзы поддержали это предложение. При этом с 1 января этого года МРОТ вырос на 117 рублей до 11 тыс. 280 рублей в месяц.

В ноябре Алексей Навальный представил новый проект по участию в выборах в городские и региональные парламенты и органы муниципального управления под названием «Умные выборы». Он призвал избирателей регистрироваться на сайте 2019.vote с указанием их адреса проживания, чтобы они перед выборами могли получить за рекомендацию самого сильного кандидата на их участке, противостоящего кандидату от партии «Единая Россия». Таким образом политик надеялся преодолеть монополию этой партии в законодательных органах страны. В декабре сайт «Умные выборы» заблокировал Роскомнадзор по обвинению в нарушении закона о персональных данных.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях