USD: 64,1213 | EURO: 70,6040 |
Сегодня: +9 | Завтра: +10 |
17 сентября 2019. 20:28

Новости дня

17.09 17:38 > В Смоленске горсовет отклонил инициативу по установке мемориала росгвардейцам
17.09 16:45 > В Петербурге две управляющие компании вступили в силовую борьбу за домоуправление
17.09 15:42 > Фонд Кадырова за год получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
17.09 14:19 > В Архангельской области активисты провозгласили станцию Шиес коммуной
17.09 13:01 > Губернатор Ульяновской области уволит своего советника из-за селфи в «шоколадной ванне»
17.09 11:34 > Кокорин и Мамаев освободились из колонии в Белгородской области
17.09 10:09 > Жительницу Красноярска, рассказавшую Путину о нехватке школ, заподозрили в ложном доносе
16.09 17:00 > Крым получит второе официальное название
16.09 15:42 > В Тюмени суд оставил на свободе бывшего командира ОМОНа, искалечившего бойца в спарринге
16.09 14:32 > В Бурятии росгвардеец призвал коллег «не выполнять заведомо преступных приказов»
16.09 13:02 > В Амурской области ущерб от наводнения оценили более чем в 6 млрд рублей
16.09 12:03 > «Коммерсант»: Россия и Белоруссия к 2022 году сформируют конфедеративное государство
24.01.2019 17:40

Навальный запустил проект «Профсоюз» для жалоб бюджетников на зарплаты

Оппозиционный политик Алексей Навальный представил свой новый проект по борьбе с коррупцией в России. Он запустил портал «Профсоюз» для жалоб бюджетников на уровень их зарплат.

По словам Навального, низкий уровень зарплат в России — главная причина и главный признак коррупции. Олигархи не доплачивают деньги рабочим на своих предприятиях и богатеют, государство не доплачивает бюджетникам за счет коррупционных доходов чиновников и трат на пропаганду и борьбу с несогласными. При этом официальные российские профсоюзы не отстаивают права работников, а, напротив, одобряют антинародные инициативы властей и работодателей.

Навальный заявил, что подобные проекты нужно запускать для всех категорий российских работников, но он решил начать с бюджетников, поскольку именно их права на зарплату сейчас нарушаются нагляднее всего. Согласно «майским указам» президента РФ Владимира Путина от 2012 года, зарплата врачей, учителей, научных и медицинских работников должна быть привязана к средней зарплате по регионам.

Так, врачи, преподаватели вузов и научные сотрудники не должны получать менее 200% от уровня средней зарплаты, зарплаты учителей и медработников должны быть не менее 100%. Согласно мониторингу Росстата средних зарплат по регионам, врачи, преподаватели и научные сотрудники в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не должны получать менее 165 тыс., 118,5 тыс. и 73 тыс. соответственно, зарплата учителей, воспитателей и медсестер не должна быть меньше 82,5 тыс., 59,2 тыс. и 36,4 тыс. рублей.

Навальный предложил бюджетникам сообщать на портал реальный уровень их зарплат и их соответствие майским указам, и если они будут меньше положенных, то юристы его штаба будут писать жалобы и обращения в правоохранительные органы, а канал Навального в YouTube будет рассказывать о неудовлетворительной работе губернаторов регионов.

«Если губернатор выполняет майские указы и платит сколько надо — хвалим. Не платит — мочим. Стал платить после того, как мочили — снова хвалим», — обещает Навальный.

Оппозиционный политик намерен в будущем помочь достичь справедливой оплаты труда и для других категорий работников, в том числе рабочих принадлежащих олигархам заводов, а также представителям самых массовых профессий — водителям и продавцам.

Ранее Алексей Навальный в своей предвыборной программе на пост президента РФ, к которой его не допустили, призывал повысить в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 25 тыс. рублей. В январе 2019 года повысить МРОТ до 25 тыс. рублей предложили уже в Госдуме РФ, а профсоюзы поддержали это предложение. При этом с 1 января этого года МРОТ вырос на 117 рублей до 11 тыс. 280 рублей в месяц.

В ноябре Алексей Навальный представил новый проект по участию в выборах в городские и региональные парламенты и органы муниципального управления под названием «Умные выборы». Он призвал избирателей регистрироваться на сайте 2019.vote с указанием их адреса проживания, чтобы они перед выборами могли получить за рекомендацию самого сильного кандидата на их участке, противостоящего кандидату от партии «Единая Россия». Таким образом политик надеялся преодолеть монополию этой партии в законодательных органах страны. В декабре сайт «Умные выборы» заблокировал Роскомнадзор по обвинению в нарушении закона о персональных данных.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях