USD: 66,6082 | EURO: 73,9484 |
Сегодня: +23 | Завтра: +18 |
19 августа 2019. 15:41
29.01.2019 12:13

Продавец поневоле. Какой стране теперь принадлежат компании Дерипаски

Минфин США вывел принадлежащие российскому олигарху Олегу Дерипаске компании «Русал», En+ и «Евросибэнерго» из-под санкций. Это стало возможно благодаря сделке, согласно которой Дерипаска сократил долю своих акций с примерно 70 до 44,95%, а также лишился прямых рычагов управления в компании. Глава совета директоров En+ британский лорд Грегори Баркер заявил в пресс-релизе по поводу снятия санкций, что это первый случай, когда миноритарным акционерам и независимым директорам удалось отстранить от управления крупного мажоритария, и все благодаря американским санкциям. После отстранения Дерипаски от управления, по словам Баркера, компанию ждут «превосходные долгосрочные перспективы», говорится в пресс-релизе En+. При этом американские СМИ считают отмену санкций победой России, а часть российских изданий и Telegram-каналов уверены, что США взяли под свой контроль одну из крупнейших отраслей российской экономики. «Телеграф» узнал, кому отдал свои акции Дерипаска, кого позвали в совет независимых директоров, и спросил у экспертов, остался ли «Русал» российским.





Акции остались в России, но управлять ими будут в США

Накануне отмены санкций The New York Times опубликовало ранее неизвестные данные о том, сколько акций Дерипаски кому достанется. По информации издания, швейцарская компания Glencore, торгующая природными ископаемыми и давно связанная с Россией, получит 10,55% акций En+ в обмен на принадлежавшие ей акции «Русала». Еще около 14% акций En+ перейдут в собственность российского банка «ВТБ». Он и до этого владел 9,62% акций, а с долей Дерипаски его пакет составит около 24%.

The New York Times писал, что ВТБ заберет в собственность заложенные в банке акции Дерипаски в счет выданных ему кредитов, но первый зампред ВТБ Юрий Соловьев заявил «Интерфаксу», что это не точно. «Никакого списания долга или зачета не происходит, акционер как был должен группе ВТБ, так и остается», — пояснил топ-менеджер. Еще 3,22% En+ Дерипаска передал учрежденному им благотворительному фонду «Вольное дело».

По информации The New York Times, Дерипаске разрешили также управлять только 35% своих акций, 10% его пакета будут переданы для управления в американский трастовый фонд. Под его же управлением будут акции ВТБ и благотворительного фонда Дерипаски, а также акции, принадлежащие его бывшей жене Полине (5,9%) и ее отцу Валентину Юмашеву (1,57%), которые являются членами семьи бывшего президента России Бориса Ельцина.




Сложное гражданство Совета директоров

По соглашению с Минфином США управлять главной компанией Дерипаски будет совет директоров. Он состоит из 12 человек, четверо из которых представляют активы Дерипаски, а еще восемь — являются независимыми. Шестеро из них должны быть гражданами США и Великобритании. По информации En+, новыми директорами будут представители России — экс-замминистра экономического развития РФ и ныне президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, корпоративный юрист и профессиональный член советов директоров, также работающий еще и в «Сколково» Александр Чмель, который ранее много сотрудничал в этом качестве с энергетическими компаниями РФ, и профессор ВШЭ и партнер компании Park Investors LLC Игорь Ложевский.

Также в совете директоров будет известный американский банкир с российскими корнями Николас Йордан, родной брат бывшего гендиректора НТВ и «Газпром-медиа» Бориса Йордана.

От США, кроме Йордана, в совет директоров вошел Кристофер Бернем, ранее работавший в Госдепартаменте США и в ООН. Еще три члена совета директоров — Карл Хьюз, Джоан МакНотон и председатель совета директоров En+ лорд Грег Баркер связаны с Великобританией. Джоан МакНотон даже работала в ее правительстве. Восьмой независимый директор будет назначен после истечения срока полномочий давнего члена совета En+ Филиппа Мелфея.

Новый совет директоров обязался соблюдать все требования Минфина США по части прозрачности решений, сделок и финансовых показателей.

Новый совет директоров En+ обязался соблюдать все требования Минфина США.

Новый совет директоров En+ обязался соблюдать все требования Минфина США.Википедия


Дерипаска не останется бедным и несчастным

По мнению Александра Аршавского, доцента кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС, Дерипаска мог сохранить влияние на деятельность своей компании.

«Официально Дерипаска отошел ото всех дел, связанных с управлением этими компаниями, и номинально вышел из капитала, но понятно, что какой-то косвенный контроль он осуществлять будет. 35% — достаточно большое количество акций, чтобы влиять на политику компании. Совет директоров сегодня один, завтра другой — это величина переменная, а политика компании не изменится. Можно отойти от дел формально, сохраняя реальные рычаги воздействия», — считает он.

Политтехнолог Андрей Колядин (экс-глава департамента региональной политики в администрации президента, бывший заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе, бывший вице-губернатор Воронежской области) также думает, что хотя Дерипаска пострадал от санкций, все же считать его проигравшей стороной преждевременно.

«Окончательную принадлежность компании сейчас понять крайне сложно, потому что существует система аффилированных лиц, фирм, существуют биржи, поэтому есть только косвенные признаки того, кому продолжает принадлежать актив после очередного перераспределения ресурсов. Я, честно говоря, не думаю, что Дерипаска решил отказаться от активов и стать бедным и несчастным», — думает Колядин.




Санкции гарантированного взаимного уничтожения

По мнению Аршавского, Минфин США отменил санкции против «Русала» по формальным основаниям и только из-за того, что они негативно повлияли на работу американских и крупных мировых компаний.

«Формально все было сделано правильно в соответствии с требованиями Минфина. Они же в первую очередь смотрят на процедуру. Вы посмотрите на санкционную политику американцев и европейцев, и почему для Дерипаски в самом деле сделано такое исключение — они не трогают тот бизнес, санкции на который могут повредить экономике Европы и США. Затрагивать алюминиевую отрасль в мире будет проблематично для всех, эти санкции затронут все страны. Поэтому глобальная компания Дерипаски достаточно хорошо защищена. Другие подсанкционные компании не занимают такого места в мире, как его алюминиевый бизнес, а она слишком большая, чтобы ее убивать», — считает экономист.

Андрей Колядин полагает, что санкции против Дерипаски вводились по политическим мотивам по принципу близости олигарха к Кремлю, а отменялись по экономическим причинам и после серьезного лоббизма со стороны самолетостроительного или аэрокосмического бизнеса. По его мнению, эти санкции наносили взаимный ущерб, поэтому были так быстро прекращены.

От продукции, которую производит Дерипаска, зависит ряд отраслей американской экономики.

От продукции, которую производит Дерипаска, зависит ряд отраслей американской экономики.vk.com/rusalhr

«Речь идет о стратегических интересах США. От той продукции, которую производит Дерипаска, зависит ряд отраслей американской экономики. Обратите внимание, что как бы сложно ни складывались отношения между США и Россией, как поставлялись российские двигатели для американских космических программ, так и поставляются. Никогда этой темы не касались никакие санкции или угрозы со стороны США, потому что они кровно заинтересованы в этих поставках. То же самое примерно и с алюминием и другими составляющими, которые производят компании Дерипаски. Если бы это никоим образом не касалось интересов США, я думаю, никаких соглашений о снятии санкций достигнуто не было», — отмечает политолог.

Также Колядин считает, что какие бы требования ни выдвигали США к компании Дерипаски, они не стали бы ее отнимать и захватывать.

«Есть такие понятия, как английское и американское право. Они предполагают такие либеральные ценности, как право собственности, справедливость закона, предполагают существование таких бизнес-механизмов, в которых никто ничего не может отжать или рейдерски захватить. Поэтому передача части акций под управление американских директоров может быть требованием тех структур, которые требовали снятия санкций, но это не мешает Дерипаске поставить своих доверенных людей. Речь не идет о передаче актива американцам или отказа российской стороны от всех заводов и технологий, которые действуют на территории России. Это не продажа бизнеса», — считает эксперт.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях