USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +16 | Завтра: +18 |
19 июля 2019. 13:44
30.01.2019 14:14

Как в России ремонтируют дома после взрыва газа. История одного ЧП на фоне чиновников

С момента трагедии в жилом доме Магнитогорска прошел месяц. За это время власти расселили жильцов, выделили средства на компенсации пострадавшим и семьям погибших. Однако обычно после первых громких заявлений в дело вступает бюрократическая машина и пострадавшим приходится ждать. В России в последнее время происходит в среднем около 30 взрывов бытового газа в год. Каждый из них имеет собственные причины и последствия, но каждый раз работа чиновников оставляет много вопросов. Наиболее показателен случай в поселке Лаголово под Петербургом. Там ставшее аварийным здание ремонтировали более года, за это время сменились шесть глав администрации, было возбуждено несколько уголовных дел, а вернувшись в квартиры, жильцы обнаружили, что они не пригодны для жизни. «Телеграф» поговорил с участниками событий и восстановил апокалиптическую картину коррупции и бюрократии, царящую в Лаголово.

Любовь убивает

Взрыв бытового газа в жилом доме №8 на Советской улице поселка Лаголово произошел вечером 18 января 2017 года. В результате ЧП погиб хозяин взорвавшейся квартиры. Жильцы рассказывают, что незадолго до взрыва 25-летний мужчина после расставания с девушкой пообещал соседям, что покончит с жизнью и угрожал «всех взорвать». Его тело позже нашли сотрудники МЧС под обломками обрушившихся стен и крыши.

Взрывом повредило несущие стены, кровлю, оконные проемы и стекла. Также рухнули перекрытия второго этажа, а несколько квартир превратились в руины. Всем жильцам, в том числе обитателям соседнего подъезда, в тот же вечер приказали покинуть аварийное здание.

Большинство пострадавших разбрелись по родственникам, а оставшихся поселили в находившейся через дорогу школе. В администрации поселка им пообещали, что выплатят компенсации, а вернуться домой они смогут уже в середине марта. Тогда жителям дома на Советской улице казалось, что самое страшное уже позади. Но все только начиналось.

Таяние надежды

Очень скоро выяснилось, что максимальные компенсации за утерю жилья составят по 40 тыс. рублей на человека. Кроме того, собственного маневренного фонда для расселения в Лаголово не оказалось, и через несколько дней после ЧП жильцам начали предлагать различные варианты проживания. Все они, мягко говоря, не выглядели идеальными.

Власти нашли помещения в придорожной гостинице в Большой Ижоре и в общежитии в Кипени. Но жильцы отказались переезжать из родного поселка. Начался торг, который завершился обоюдным неудовольствием сторон. Для основной части жильцов администрация в итоге была вынуждена арендовать обычные квартиры в Лаголово и его окрестностях, а два человека от безысходности вернулись в аварийный дом.

Прошел февраль, закончился март, пришла весна, а за ней и лето. Жители разрушенного взрывом дома регулярно наведывались к руинам, но признаков строительной активности никак не наблюдали, в администрации сетовали на бюрократические трудности с выделением средств на ремонт и каждый раз обещали, что ремонт вот-вот начнут. И ждали бы жильцы еще очень долго, если бы вместе с приходом лета не случилась традиционная Прямая линия президента страны.

Рассказывают, что кто-то из жильцов позвонил по горячему номеру и рассказал о проблеме Лаголово. В прямой эфир жалоба не попала, но уже через несколько дней к ситуации подключилась прокуратура. Формальной причиной проверки стало присутствие в аварийном доме №8 на Советской улице двух не расселенных жильцов. На деле претензий к местной администрации к тому времени скопилось уже много.

Лебединые песни

Начало реконструкции взорванного дома в Лаголово затягивалось из-за того, что администрация поселка готовила документацию под конкретную фирму — ремонтно-строительную компанию «Олимп» из соседнего села Горбунки. Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов публично высказывал неодобрение выбором и предлагал другие компании, на «лаголовские» были неуступчивы. Их настойчивость выглядит более понятной, если заметить, что генеральный директор «Олимпа» Дмитрий Лебедев приходится сыном Андрею Лебедеву, который на тот момент занимал должность советника главы Лаголовского сельского поселения Андрея Нарумова.

Лебедев-старший жителям Лаголово был известен задолго до того, как пришел работать в администрацию поселка. Несколько лет он возглавлял управляющую компанию «Беста-сервис», которая обслуживала все дома Лаголово. Информация о «Беста-сервис» фигурировала в коррупционном скандале с участием тогдашнего главы Ломоносовского района Евгения Устинова, который в 2014 году был осужден за превышение должностных полномочий. Спустя год после посадки покровителя «Беста-сервис» объявила о банкротстве с долгами на сумму более 36 млн рублей.

Примерно в это же время по тому же адресу в поселке Горбунки была зарегистрирована новая фирма — ООО «УК «Наш дом», которой по наследству достались все контракты канувшего в лету «Беста-сервиса». Формально компании между собой не связаны, но когда в конце мая 2017 года сотрудники полиции задержали совладельца «Бест-сервиса» Андрея Лебедева по подозрению в мошенничестве, за компанию с ним свободы передвижения лишились главный бухгалтер «Нашего дома» и сын Лебедева. По версии следствия, управляющая компания в 2015 году заключила фиктивный договор подряда на предоставление жилищно-коммунальных услуг, в результате на счета сторонней организации ушло более 9 млн рублей.

Несмотря на столь пристальное внимание правоохранительных органов к семейству Лебедевых, администрация Лаголово продолжала лоббировать интересы компании РСК «Олимп» в качестве единственного подрядчика на ремонт дома №8 на Садовой улице. Неудивительно, что 13 июля следователи СКР РФ по Ленобласти вместе с полицией нагрянули в администрацию Лаголово и на квартиру к главе Лаголовского сельского поселения Андрея Нарумова.

Круговорот чиновников по кабинету

Спустя некоторое время Нарумов надолго заболел, потом ушел в оплачиваемый отпуск, из которого уже не вернулся. Его место занял Дмитрий Селиванов. Именно он подписал в начале октября госконтракт с РСК «Олимп» со сроком сдачи объекта — 15 декабря того же года. Ровно в тот день, когда предстояло принять работу, Селиванов покинул пост. Его место заняла замглавы администрации Ольга Биц, а строители продолжали пробивать дэдлайн. Однако ни она, ни сменившая ее через месяц с небольшим молодой специалист администрации Рената Каялайнен подписывать акты приемки работ не стали, несмотря на настойчивые «уговоры».

Когда ситуация дошла до критического уровня, произошло нечто совсем невероятное. Исполняющим обязанности главы администрации Лаголово был назначен Алексей Ивас, который за неделю до этого уволился с должности главного инженера РСК «Олимп». Спустя два дня после назначения он принял работу у «бывших» коллег, сдал здание в эксплуатацию, а еще через пять дней ушел в отставку по собственному желанию.

Чтобы сдать недостроенный дом в эксплуатацию, чиновникам пришлось пойти на отчаянный трюк.

Чтобы сдать недостроенный дом в эксплуатацию, чиновникам пришлось пойти на отчаянный трюк.vk.com/lagolovo2012

Памятник недоделкам

Неудивительно, что приехавшие принимать квартиры жильцы остались разочарованы. Ремонт явно не тянул на заявленные в смете 16,3 млн рублей. Полностью строители восстановили только квартиру в эпицентре взрыва, в остальных ремонт осуществлялся частично — где-то восстановили стену, но оставили протекающий потолок, где-то вставили в окна стеклопакеты, но не заделали дыры возле подоконников. Косметический ремонт провели только в одной, муниципальной квартире, владельцы частного жилья вынуждены были решать проблему за свой счет. Второй, не затронутый взрывом, подъезд вообще не ремонтировали, хотя там за год опустения из-за сырости появился грибок.

Более того, в доме не было газового снабжения, а установленные радиаторы начали выходить из строя сразу после запуска. «Лаголовские сантехники отказались обслуживать дом, увидев, какие батареи поставили нам строители. В 13-й квартире я лично отключал батареи, потому что они сразу потекли. Рванула одна батарея. И ключ сделал запасной от взорванной квартиры. Ходил там воздух из стояка сам спускал», — рассказывает житель дома Владимир.

Ходившие с жильцами по зданию представители администрации и подрядчика оправдывались форс-мажорными обстоятельствами и вечной бюрократией: для подключения газа не хватает какой-то маленькой подписи.

«Когда дом пытались нам сдать, там всего две трубы из пола торчали — горячая и холодная, и все. Я въезжать отказалась. Потом, после наших возмущений, воткнули очень дешевую сантехнику. Счетчик электрический поставили. Мне пришлось самой нанимать строительную бригаду и делать полный ремонт. В итоге смогла въехать только прошлым летом», — вспоминает Марина Нагорнова.

Жильцы дома №8 остались разочарованы ремонтом

Жильцы дома №8 остались разочарованы ремонтомvk.com/lagolovo2012

На руинах цивилизации

Спустя два года после ЧП жители дома №8 на Советской улице продолжают жить как на пороховой бочке. В середине января затопило жителя одной из квартир. При этом на протяжении нескольких часов никто не мог отключить воду, так как часть запорной арматуры не работала. Вышел из строя трубопровод.

Но более удивительно другое. На официальном сайте Лаголовского поселения главой администрации опять указан Андрей Нарумов. В октябре 2018 года он вернулся к исполнению обязанностей, при том что его уголовное дело направлено в суд и ждет решения, а летом суд запретил ему восстановление в должности. Глава совета депутатов Лаголово, которая по совместительству занимает пост замглавы Ломоносовского района Ольга Захарова не видит в такой ситуации ничего удивительного.

«Следствие закончилось давным-давно, а суды, вы сами знаете, как в нашей любимой стране проводятся. Они переносятся и переносятся на новые сроки. Можно отсидеть в следственном изоляторе пол-жизни и потом выйти, потому что выяснилось, что ты не виновен. Пока суд не состоялся, и решение не принято», — объяснила «Телеграфу» позицию администрации Захарова, которая оставалась единственным несменяемым лицом в руководстве поселка за последние два года.

Чехарду с главами администрации она тоже объясняет рутиной кабинетных будней. «Все пробовали свои силы, пытались рулить отдельно взятым сельским поселением. Все очень хотели показать свои способности. Но кто-то испугался брать на себя ответственность и прятался на больничном, когда надо было подписывать какие-то важные документы. Кто-то даже жульничал, и с ним приходилось расставаться. Но, главное, что деньги никуда не пропали. Тем, кто пытался это сделать, мы просто не дали», — подвела Захарова черту под злоключениями дома №8 на Советской улице.

Так выглядит ремонт на 16 млн рублей по версии строителей и админстрации

Так выглядит ремонт на 16 млн рублей по версии строителей и админстрацииvk.com/lagolovo2012

Активисты местного паблика «ЛАГОЛОВО :: Официальная группа» грустно шутят, что, находясь всего в двух минутах езды от цивилизации, жители остались в конце прошлого века. И январский взрыв газа только подсветил существующие годами проблемы. Администрация много лет не может провести конкурс на асфальтирование пешеходной дорожки к шоссе. В недостроенном, но полузаселенном ЖК «Новый квартал» жильцы платят коммунальные платежи по строительным тарифам из-за отсутствия какой-то административной бумаги. На недавно введенном в эксплуатацию катке некому залить лед, потому что отдать соответствующее распоряжение чиновники забыли.

В дни, когда этот материал готовился к выходу, стало известно, что в администрации и поликлинике поселка из-за аварии в течение четырех дней не было электричества. И это происходило в 16 километрах от Петербурга. Воображение отказывается работать, когда думаешь о пострадавших от взрыва бытового газа на более удаленных от обеих столиц просторах России.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях