К мэру Риги Нилу Ушакову пришли с обысками сотрудники латвийского бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, сообщает местное издание mixnews.lv. Обыски проходили как на рабочем месте чиновника, так и в его доме. Позднее стало известно, что Ушакова задержали по подозрению в коррупции и везут в следственный изолятор, об этом в своем фейсбуке написал глава Русского движения Латвии Руслан Панкратов.
С чем связаны обыски, пока не известно, правоохранительные органы Латвии и сотрудники рижской мэрии пока не комментируют ситуацию. Известно, что из рабочего кабинета полицейские вынесли документы и, возможно, компьютер.
В декабре прошлого года президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что мэр Риги Нил Ушаков должен уйти со своего поста из-за коррупционного скандала в мэрии. Также к отставке Ушакова призвал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.
Сообщалось, что расследование, которое ведут латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и антикоррупционная служба Польши, касалось коррупционного скандала на транспортном предприятии Rīgas satiksme. По версии следствия, некто получил крупную взятку при поставке в Ригу около 200 автобусов и троллейбусов. В рамках скандала уже задержали восемь человек — шестерых из них в Латвии и двоих в Польше.
Мэр Риги Нил Ушаков оказался владельцем части акций предприятия. Депутаты Национального объединения считают, что он прекрасно знал о фактах коррупции. По их мнению, после скандала мэр Риги как держатель части капитала не может оставаться в должности.
Нил Ушаков стал мэром Риги в 2009 году. По национальности он русский, однако в 1999 году успешно получил латвийское гражданство, сдав экзамен по латышскому языку и истории страны. При этом родители мэра Риги, по данным СМИ, до сих пор не имеют гражданства и считаются так называемыми «негражданами» Латвии. До избрания на пост мэра Ушаков работал в журналистике — был редактором нескольких латвийских телеканалов и газет.
Нил Ушаков известен своим принципиальным использованием русского языка в политике. Он практически всегда общается со своими избирателями в социальных сетях на двух языках, за что неоднократно подвергался штрафам в Латвии.