USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +18 | Завтра: +19 |
5 июля 2020. 13:51

Новости дня

05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
31.01.2019 12:39

Волна телефонного терроризма дошла до Петербурга

Волна сообщений о минировании, которая началась в конце января с Магнитогорска, дошла до Петербурга. 31 января в сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» очевидцы начали выкладывать фотографии и сообщения об эвакуации торговых центров, школ и больниц.

К обеду было эвакуировано более 30 школ, больницы во Всеволожске и Токсово, закс Ленобласти, а также комплекс «Невская ратуша», где заседает несколько комитетов Смольного. Кроме того, эвакуации подверглись сотрудники и посетители торговых центров по всему городу — «Жемчужная плаза», «ПИК», «Стокман», «Мега Дыбенко», «Шкиперский молл», «Континент» на Стачек и другие.

По информации «Фонтанки», на объектах, которые подверглись эвакуации, получали электронные письма с текстом: «Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольется кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия… Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы». При этом все они были разосланы с адреса почтового сервиса, принадлежащего Болгарии.

Новая волна анонимных угроз началась с Челябинской области. Там начали получать письма с угрозами взрывов 21 января, во время расследования взрыва в жилом доме в Магнитогорске, который произошел утром 31 декабря. В результате полностью рухнул один из подъездов, погибли 39 человек. 18 января ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). В тот же день в интернете появилась полная предполагаемая версия теракта.

К концу января массовые эвакуации прошли в городах Сибири и Дальнего Востока. Там получали письма с угрозами взрывов и ссылками на трагедию в Магнитогорске. Накануне волна ложного минирования дошла и до европейской части России. 30 января массовые эвакуации школ, торговых центров и административных зданий прошли в Рязани, Курске, Калуге, Туле, Астрахани, Архангельске, Великом Новгороде, Вологде, Петрозаводске, Мурманске, Ростове и других городах.

Ранее большая волна эвакуаций в России прошла осенью 2017 года. С вечера 10 сентября в экстренные службы нескольких городов, среди которых Омск, Пермь, Челябинск и Владивосток, поступали звонки о минировании административных зданий, школ и торговых центров. До конца ноября еще несколько раз были эвакуированы учебные заведения, офисы и торговые центры в нескольких российских городах, в числе которых Петербург. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о досудебной блокировке номеров телефонных террористов.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях