12 российских легкоатлетов были признаны спортивным арбитражным судом в Лозанне виновными в антидопинговых нарушениях, об этом говорится в пресс-релизе CAS.
Двое их названных атлетов были победителями олимпиады-2012 в Лондоне. По решению суда их результаты с 2012 по 2015 годы были аннулированы, таким образом золотой олимпийской медали лишился прыгун в высоту Иван Ухов, а бронзовой – спортсменка в той же дисциплине Светлана Школина.
Спортсмены могут опротестовать решение CAS до 21 февраля.
В январе стало известно, что российские легкоатлеты смогут в этом году принимать участие в международных соревнованиях только под нейтральным флагом. К различным чемпионатам допустили только 42 спортсменов, ранее оправданных CAS.
В 2019 году Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) так и не восстановила свое членство в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), откуда ее исключили в 2016 году после допингового скандала, который разгорелся после документального фильма немецкого телеканала ARD журналиста Хайо Зеппельта накануне летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В результате вся легкоатлетическая сборная была отстранена от участия в олимпийских соревнованиях, только три спортсмена получили разрешение выступить под нейтральным флагом.
9 декабря 2016 года комиссия WADA представила вторую часть доклада о допинге в России, основанного на показаниях бывшего руководителя РУСАДА Григория Родченкова. Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен заявил, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами.
В конце 2017 года Международный олимпийский комитет лишил российскую сборную 4 золотых, 8 серебряных и одной бронзовой медали Олимпиады в Сочи. 43 российских спортсмена были отстранены от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году.
В феврале 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение об отстранении от Олимпиады 28 российских спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга на Играх в Сочи, а 12 спортсменов оправдал частично.
19 января адвокат из Германии Кристоф Вишеманн, который в спортивном суде CAS отстаивает интересы обвиняемых в употреблении допинга спортсменов из РФ, обвинил Международный олимпийский комитет в сокрытии доказательств, которые могли бы оправдать россиян.