USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
4 августа 2020. 23:11

Новости дня

04.08 21:04 > В ЕС предложили перевести самолеты на возобновляемое топливо
04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
  • Главная
  • Здоровье
  • РПЦ хочет признать святым миллионера — покровителя университета имени Лесгафта
01.02.2019 15:55

РПЦ хочет признать святым миллионера — покровителя университета имени Лесгафта

Российская православная церковь может канонизировать Иннокентия Сибирякова, купца-миллионера из Иркутска, закончившего жизнь монахом на Афоне, пишет издание «Крестовский мост». Решение об этом будет принято на ближайшем архиерейском соборе. Это будет первый миллионер в истории, признанный святым в православной российской традиции.

Меценат был наследником богатого золотопромышленника Михаила Сидиркова, основавшего города Бодайбо в Сибири. С юности он начал раздавать средства малоимущим, студентам, а также много жертвовал на создание библиотек и строительство монастырей и храмов.

В Петербурге на его средства были основаны Медицинский университет им. Павлова и университет физкультуры и спорта им. Лесгафта.

Сибиряков также издавал на свои средства художественную и научную литературу, в том числе произведения Льва Толстого, которому он писал: «Помогите, я страшно богат, чем больше я раздаю, тем больше ко мне приходит!».

Однажды Сибирякова чуть не признали сумасшедшим из-за того, что он дал одной монахине на строительство храма 147 тыс. рублей. Ее эта сумма так напугала, что она сообщила о ней в полицию. После этого власти попросили суд решить вопрос о дееспособности миллионера, который признал его вменяемым.

В 1894 году Сибиряков стал монахом на Афоне, где умер в 41-летнем возрасте. Изъятые по традиции спустя три года из могилы его останки были янтарного цвета, что по Афонским верованиям свидетельствует о его особой праведности. Череп отца Иннокентия хранится в костнице Андреевского скита.

Университет им. Лесгафта ведет свою историю с 1896 года, когда выдающийся биолог и врач Петр Францевич Лесгафт основал Высшие курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. Впоследствии учебное заведение переименовали — сначала в высшую вольную школу, затем в институт физического образования, а в 2008 году — университет физической культуры спорта и здоровья с национальным статусом. Имя основателя вуза всегда было и остается частью названия.

31 января в Ессентуках при ремонте здания казначейства нашли неизвестные ранее фотографии царской семьи. РПЦ причислила Николая II, его супругу и детей к ликам святых в 2000 году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях