USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +7 | Завтра: +9 |
27 мая 2020. 02:24

Новости дня

26.05 17:36 > Выпускники СПбГУ присоединились к борьбе против харассмента преподавателей
26.05 17:15 > В ПФР рассказали о повышении накопительной части пенсий для 100 тыс. человек
26.05 17:11 > Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом из-за пандемии коронавируса
26.05 16:15 > Россиянин спрятал троих детей от коронавируса и «нановакцины» в лесу
26.05 15:09 > В противостоянии завхоза школы и петербуржцев на месте граффити с Бродским появились портрет Путина и стихи
26.05 14:15 > Дочь детского писателя Успенского попросила не называть детскую премию его именем
26.05 13:15 > Госдума не стала вводить запрет на продажу и употребление снюса
26.05 12:15 > Внутренний туризм начнут постепенно разрешать с 1 июня
26.05 11:15 > Для медиков станут доступны программы льготного автокредитования
26.05 10:15 > Двойное тестирование на COVID-19 и возможная отсрочка от армии. «Телеграф» узнал, что написано в инструкции Минобороны по призыву
26.05 09:15 > Правительству России предложили ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ
26.05 08:15 > В Петербурге появилось граффити с изображением Иосифа Бродского — через день его закрасили
04.02.2019 10:49

«Коммерсант» рассказал об отказе военкоматов признавать погибших в Сирии участниками боевых действий

Вдова летчика Андрея Пыленка, погибшего в марте 2018 года при крушении самолета Ан-26 в Сирии, смогла добиться перерасчета пенсии по утрате кормильца только через суд, военкомат Владимирской области отказался считать военного летчика ветераном боевых действий, пишет «Коммерсант».

По информации издания, отказ в признании ветеранами боевых действий российских военнослужащих, служивших в «горячих точках», является распространенной практикой. По словам председателя межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергея Тимохина, к нему поступают «сотни, может быть, даже тысячи» таких обращений от военнослужащих и членов их семей не только после службы в Сирии в последние годы, но и в других странах — Египте, Афганистане, Таджикистане, а также во времена СССР.

При этом по словам представителя военной прокуратуры Владимирского гарнизона Ильи Болдырева, иски к военкоматам о признании военнослужащих ветеранами боевых действий в судах всегда удовлетворяются. Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков также рекомендовал в случае таких отказов обращаться в Минобороны.

«Руководство военного ведомства крайне щепетильно относится к разрешению таких вопросов, тем более если речь идет о погибших офицерах», — заявил он. По его словам, такие вопросы в ведомстве оперативно решаются в пользу военнослужащих.

Андрей Пыленок погиб в марте при крушении Ан-26 в Сирии. В той катастрофе погибли 32 российских военнослужащих. В мае разбились еще два российских летчика. 18 сентября Минобороны РФ сообщило, что российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 российскими военнослужащими попал под обстрел сирийской ПВО и был сбит. В сентябре в Совете Федерации официально признали гибель 112 российских военнослужащих в Сирии.

На конец декабря 2017 года Минобороны официально подтверждало смерть 40 военнослужащих. При этом за полгода до этого агентство Reuters оценивало общее число погибших российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний в 76 человек. В феврале американские СМИ сообщали о гибели более 100 бойцов ЧВК Вагнера, уничтоженных огнем военных сил США.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях