USD: 64,2199 | EURO: 70,9373 |
Сегодня: +9 | Завтра: +8 |
19 сентября 2019. 18:57
06.02.2019 17:09

Если надо — уколюсь. Чем грозит Петербургу вспышка кори

4 февраля главный санитарный врач города Наталья Башкетова постановила считать территорию Петербурга неблагополучной по распространению кори и объявила подчищающую иммунизацию жителей города из-за резкого роста случаев заболевания корью в конце прошлого года. По сравнению с 2017 годом заболеваемость этой инфекционной болезнью выросла в 17 раз. Главам районов и детских и медицинских учреждений приказали провести дополнительную иммунизацию детям, а также взрослым с 17 до 35 лет, которые были не привиты или получали прививку только один раз более шести месяцев назад. Кроме того, прививки должны будут сделать транспортники, таможенники, сотрудники торговой и социальной сфер возрастом до 55 лет, а также работники детских и медицинских учреждений. «Телеграф» узнал, каковы симптомы болезни, кому еще стоит сделать прививку и где можно получить вакцину.




Две прививки – достаточно

Как рассказала «Телеграфу» Анна Сталесская, начальник отдела иммунизации инфекционной больницы им. Боткина, в Петербурге нет недостатка живых вакцин от вируса кори и можно сделать прививку практически в любом лечебном учреждении города. Для этого сначала предложат пройти осмотр у врача, также можно будет сдать анализ на выявление антител к вирусу, чтобы узнать, необходима ли вакцинация.

По словам медика, если человеку делали прививку от кори только один раз в жизни, то его иммунитет к этой болезни может быть снижен, но если было как минимум две вакцинации, то иммунитет в большинстве случаев сохраняется и повторные прививки не нужны. Также, скорее всего, не нужны прививки людям старше 60 лет, поскольку большинство из них или были привиты, или переболели корью в детстве, когда вакцинация от этого вируса в СССР еще не была распространена. При этом люди возрастной группы, родившиеся после 1954 года, должны были получать прививку от кори в рамках национального календаря вакцинации.




Проблем с вакцинами нет

Википедия

Википедия

Корреспондент «Телеграфа» обзвонил несколько городских поликлиник. В большинстве из них предложили записаться на прием к терапевту, который при необходимости направит пациента на вакцинацию.

В одной из клиник направили сразу в отдел платных услуг, где пригласили сделать анализ крови на антитела к вирусу кори. Стоит такая процедура 370 рублей: 200 рублей — анализ, 170 рублей — забор крови. С этим анализом направят к врачу, который решит, нужна ли повторная прививка. Ее при необходимости сделают бесплатно.

В другой поликлинике предложили прийти в часы работы прививочного кабинета и сразу же после приема врача сделать бесплатную прививку. Только в одной петербургской поликлинике не слышали об угрозе кори и не знали, есть ли у них необходимые вакцины.




Почему это важно

Pixabay

Pixabay

В 2018 году в Петербурге было зафиксировано 54 случая заболевания кори, из них 22 случая — дети до 18 лет. Большая часть заболевших (42 из 54) — местные жители. До этого на протяжении десяти лет корь выявляли у больных, недавно приехавших в город. В этом году у первых заболевших ее симптомы не успели вовремя заметить и диагностировать, поэтому они заразили новых людей сразу в нескольких местах — детских учреждениях и по месту работы.

Корь передается воздушно-капельным путем и является довольно заразной болезнью, чреватой многочисленными осложнениями. Болезнь протекает тяжело, с высокой температурой до 40 градусов, могут воспаляться слизистые оболочки рта и верхних дыхательных путей, одним из симптомов болезни является высыпание красной сыпи на коже. Правда, по словам Анны Сталесской, заразиться корью в метро или других общественных пространствах риск не очень большой, поскольку в самый опасный для заражения период больные люди чувствуют себя настолько плохо, что вряд ли найдут силы для выхода на улицу.




Распространение надо предотвратить

В России периодически случаются вспышки заболеваний корью, но благодаря национальной программе вакцинации, сильных эпидемий на территории страны пока не происходило. Сообщалось, что в Петербурге, по данным статистики, не было привито от кори только около 5 тыс. детей до 18 лет и чуть более 9 тыс. взрослых.

Вспышка кори на этой неделе была и в Москве, писал ТАСС. Там эту болезнь диагностировали у двух постояльцев хостела для мигрантов, около 20 их соседей были госпитализированы с подозрением на заражение. Какое-то время они проведут в карантине, пока врачи будут наблюдать за их симптомами.

В некоторых странах СНГ прививки от кори перестали быть обязательными после распада СССР, поэтому в основном вспышки этой болезни на территории РФ выявляли у людей, приехавших из других стран. В этом году стало известно, что самая опасная ситуация с заболеваемостью корью на территории Европы сложилась на Украине. Там только за январь 2019 года ей заразились 15 тыс. человек, около десяти больных умерли от осложнений. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях