USD: 64,0688 | EURO: 72,2440 |
Сегодня: +1 | Завтра: +5 |
19 апреля 2019. 01:58
08.02.2019 17:15

«Беглову лучше не ходить на выборы». Максим Шевченко объяснил, почему хочет стать губернатором Петербурга

Журналист и правозащитник Максим Шевченко заявил о готовности принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга. В разговоре с «Телеграфом» он не стал на 100% утверждать, что к осени станет кандидатом, но объяснил, зачем вообще участвует в выборах и кого из оппонентов власти готов поддержать.





Не против Беглова, а против власти

Максим Шевченко считает, что врио губернатора Петербурга Александру Беглову даже не стоит участвовать в этих выборах. «Беглов планирует пойти на выборы? Судя по его рейтингу ему лучше не ходить», — заявил правозащитник.

По словам Шевченко, он лично знает Беглова и не считает, что он является плохим управленцем, но в Петербурге должны решать, кто станет губернатором, депутатом закса или муниципального совета, не чиновники и нанятые политтехнологи, а сами жители города.

Сам Шевченко полагает, что хотя у него пока и нет рейтингов, он сможет адекватно общаться с жителями города, которые готовы «поддержать позицию против этой власти».

«Я хочу баллотироваться не против лично Беглова, что мне Беглов. Власть довела страну до абсурдного состояния. Сверхбогатые сверхбогатеют, а бедные все беднеют. Дело же не только в Петербурге, дело в том, что я веду политическую борьбу по всей стране, в каждой точке. Я не хочу занять какое-то конкретное теплое место, я хочу показать этой власти, что мы можем собрать все силы, что мы готовы отстаивать права и защищать народ, родину от этого произвола, бюрократии и крупного капитала, который это устроил», — заявил Шевченко.





Плохая система

Если Шевченко действительно решит баллотироваться в губернаторы Петербурга, это будут для него уже не первые выборы. Ранее он пытался избраться в депутаты Госдумы от Дагестана и выдвигался в губернаторы Владимирской области, и хотя тогда он по разным причинам не смог победить, но считает, что в том числе его участие в выборах привело к изменению политической ситуации в этих регионах.

«В обоих случаях это был бой, который мы давали власти. В Дагестане это был бой против произвола и беззакония, против расправ с журналистами, против грабежа народа, и сейчас все правительство Дагестана сидит в тюрьме и дает показания, Абдулатипов (бывший глава Дагестана) тоже арестован и дает показания. Я выступал не лично против него, а против системы, меня вообще эти люди не интересуют, они просто пятна на поверхности системы. Система может изувечить кого угодно, потому что сами правила ее функционирования бесчеловечны и абсурдны. Абдулатипов просто был проявлением этого страшного Соляриса, так же как и Орлова (бывший губернатор Владимирской области). Мы дали ей бой, и ее нет во Владимире, а ее заместители сидят под уголовными делами», — считает правозащитник.






Любой, кто против — лучше. Кроме Собчак

Как Шевченко пояснил «Телеграфу», он не является официальным членом КПРФ, хотя и сотрудничает с этой партией. Он также не считает коммунистов России настоящими «левыми».

«Я не член КПРФ, но мы союзники. Я свободен в принятии решений, не подчиняюсь решениям пленумов, ЦК, бюро и так далее, они не могут мне приказать, но могут со мной разговаривать, если хотят», — заявил он.

По его словам, в случае, если он сам откажется выдвигаться в губернаторы, то поддержит любого оппозиционного кандидата, предпочтительно левых взглядов. «Я поддержку любого кандидата, который готов бросить этой власти вызов, дать этой власти бой. Если это будет левый — это будет хорошо, если по каким-то причинам левый сойдет с дистанции или наберет мало голосов, я поддержу любого кандидата, который будет альтернативой существующей власти», — пояснил Шевченко.

При этом оппозиционер отметил, что Ксения Собчак, как возможный кандидат на выборах, не является альтернативой действующей власти.

«Она игрушка в руках администрации президента и доказала это, когда участвовала в президентских выборах. Когда она приезжала во Владимир, Орлова (бывший губернатор Владимирской области) давала ей лучший зал, на встречу с ней согнали единороссовскую молодежь, в то время как коммунистам не давали вообще ничего, даже встречаться ни с кем не давали. Мы прекрасно видели, как ее курировали в поездках по стране, как ее опекали сотрудники администрации президента, поэтому никаким оппонентом власти я ее не считаю ни в коей мере», — заявил он.





Я — не спойлер

Максим Шевченко также отверг предположение, что он сам может стать провластным спойлером на выборах в Петербурге. «Я к власти не имею никакого отношения, я не контактирую с администрацией президента, меня нет ни на каких телеканалах уже два года. Я являюсь членом "Левого фронта" и оппозиционером», — заявил он.

Осенью 2017 года Максим Шевченко приезжал в Петербург вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Тогда на пресс-конференции представителей левых сил в столетнюю годовщину революции он заявлял о готовности принять участие в выборах президента РФ в марте 2018 года, но так и не выдвинул свою кандидатуру.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях