USD: 64,3352 | EURO: 72,2291 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
18 июня 2019. 22:29
11.02.2019 14:10

Земля на двоих. Как страны мира решают проблему спорных территорий

В начале 2019 года старый спор между Россией и Японией о Курильских островах разгорелся с новой силой. Объектом спора стали четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда островов Хабомаи. «Телеграф» выяснил, есть ли в мире похожие примеры спора двух стран за крохотный кусочек суши.

Северный Кипр

В 1960 году остров Кипр получил независимость от Великобритании, колонией которой долгое время являлся. Сразу после этого на острове стали обостряться отношения между двумя проживавшими здесь народами — греческим большинством и турецким меньшинством.

В 1974 году на Кипре произошел военный переворот, в результате чего к власти пришли греческие националисты, которые выступили за присоединение острова к Греции. Этому воспротивились турки. В итоге летом 1974 года в результате операции, которая получила название «Аттила», на Кипре высадился турецкий военный контингент.

Пунктирная линия с востока на запад — граница Северного Кипра и остальной части острова

Пунктирная линия с востока на запад — граница Северного Кипра и остальной части островаGoogle Maps

Страну фактически разделили на две части — южную с греческим населением и северную с турецким. В 1975 году турки-киприоты провозгласили Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра. Это государственное образование признала только Турция, а ООН через некоторое время ввела на остров миротворческий контингент.

Жизнь в «буферной зоне», где находится миротворческий контингент, как будто застыла 40 лет назад. Здесь до сих пор стоят нетронутыми самолеты и автомобили второй половины XX века. Такая ситуация наблюдается и в решении «кипрского вопроса»: два года назад президент Северного Кипра Мустафа Акынджи летал в Швейцарию на конференцию по объединению острова.

Доцент кафедры мировой экономики МГИМО Юрий Квашнин пояснил «Телеграфу», что переговоры в 2017 году провалились. «Переговоры были не о признании Северного Кипра, а по объединению острова на условиях сохранения северной частью острова определенной автономии — в финансовых вопросах, социальных и экономических. Однако переговоры постоянно пробуксовывают, потому что там есть серьезные противоречия между странами-гарантами — Великобританией, Турцией и Грецией. В основном, между двумя последними», — уточнил эксперт.

Виноградники Северного Кипра

Виноградники Северного Кипраtwitter.com/HepburnNaomi

Квашнин добавил, что разделение острова доставляет некоторые проблемы туристам. В южной части страны располагаются два аэропорта — в Пафосе и Ларнаке, на севере есть один — аэропорт Эрджан в деревне Тимбу. Туристы, прилетевшие на остров через южные аэропорты, могут свободно попасть в северную часть. В случае приземления в аэропорту Эрджан попасть в южную часть Кипра не получится. Более того, это грозит проблемами с получением кипрской визы в будущем. «Поэтому если туристы летят в аэропорт Северного Кипра, то они делают это через Турцию. Естественно, на юг Кипра они после этого не заезжают», — подытожил эксперт.

Испанское Марокко

Несколько населенных пунктов на северном побережье Африки принадлежат Испании и носят статус «автономного города». Самые крупные из них — города Мелилья и Сеута.

После получения Марокко независимости в 1956 году два этих города остались в составе Испании. В обоих городах проживает чуть больше 80 тыс. человек. Жители имеют испанское гражданство и говорят по-испански, однако население представляет собой смесь этнических испанцев и арабов.

Google Maps

По свидетельству трэвел-блогеров, пройти всю Сеуту и Мелилью можно за полтора-два часа, поскольку их площадь составляет примерно полтора десятка километров. Города имеют полноценную границу с Марокко. Марокканские пограничники при пересечении границы ставят штамп, испанцы проверяют наличие шенгенской визы, однако штампы не ставят.

В середине 1990-х годов Евросоюз столкнулся с проблемой наплыва в Европу нелегальных мигрантов. Большинство из них пытались проникнуть в ЕС через Сеуту, поэтому здесь в 1993 году построили стену длиной более 8 километров, которая получила название «Сеутская». Эту преграду неоднократно пытались штурмовать беженцы из африканских стран. Последний такой случай зафиксировали в 2017 году.

Средневековый замок в Мелилье

Средневековый замок в Мелильеtwitter.com/___Kal___

В Мелилье есть футбольный клуб, который выступает в чемпионате Испании. Он выступает в третьей по силе лиге испанского первенства и имеет полулюбительский статус. В Мелилью на матчи Кубка Испании иногда приезжают гранды испанского футбола — мадридский «Реал» и «Барселона», однако для местного клуба встреча с ними почти всегда заканчивается катастрофическим поражением.

Майотта

Маленький островок Майотта между восточным африканским побережьем и островом Мадагаскар стал предметом раздора между Францией и Коморскими островами. Географически Майотту относят к Коморским островам, однако Франция до сих пор не может смириться с утратой колониального владычества на территории площадью 376 кв. километров с населением около 250 тыс. человек.

В 2009 году на Майотте провели референдум, по итогам которого большинство его населения высказалось за то, чтобы остров стал частью Франции. В 2011 году Майотту официально сделали 101-м заморским департаментом Франции.

Google Maps

Однако это вызвало резкое отторжение властей Коморских островов, которые выступали за автономию Майотты. Это помогло бы им в будущем объединить Коморские острова в одно целое. Союз Коморских островов обвинил французов в колониальной политике. В 2018 году глава МИД островного государства Суеф Мохамед аль-Амин поднял эту тему на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Маленький клочок земли до сих пор является предметом споров между крупнейшими мировыми державами. «Это очень важный для Франции регион. Они заинтересованы в Майотте, поскольку все равно хотят иметь влияние в этом регионе», — пояснил кандидат политических наук из Института Европы РАН Сергей Федоров.

Он добавил, что местное население также заинтересовано в протекторате Франции. На острове есть представители местной элиты, которые хотели бы присоединиться к Коморским островам и «подмять» под себя территории, которые богаты полезными ископаемыми. «Однако французы туда инвестируют, плюс поддерживают порядок на острове», — пояснил Федоров.

Вид на остров Майотта

Вид на остров Майоттаtwitter.com/Prefet976

В то же время есть еще причины, по которым Майотта не захотела присоединиться к Коморским островам. Армия Комор насчитывает всего 500 человек, однако за каких-то последних 50 лет военные организовали шесть государственных переворотов и убили троих президентов.

Сектор Газа

Небольшой палестинский анклав на берегу Средиземного моря, который граничит с Египтом и Израилем. Площадь его составляет всего 360 километров, а название он получил из-за своего административного центра — города Газа.

Анклав появился в середине XX века, когда по плану ООН по разделу Палестины с этой территории сняли британский протекторат. Территорию сектора Газа сначала оккупировал Египет, однако в 1967 году в ходу Шестидневной войны земли перешли под контроль Израиля. В 1978 году после подписания Кемп-Дэвидских соглашений израильская армия покинула сектор Газа, и на этой территории создали автономную палестинскую администрацию.

Google Maps

Анклав отделен от территории остальной Палестины (Западного берега реки Иордан под управлением Палестинской национальной администрации) землями государства, которое арабы люто ненавидят — Израиля. Летом 2007 года боевики движения ХАМАС («Исламское движение сопротивления») захватили власть в анклаве, совершив переворот и отстранив от власти правящую на Западном берегу реки Иордан партию ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»).

С тех пор правящие в секторе Газа боевики устраивают различные провокации против соседа. Самой распространенной «шалостью» боевиков считается обстрел израильской территории ракетами «Кассам». Однако зачастую эта сделанная из простого куска трубы самодельная ракета доставляет запускающим ее куда большие проблемы, чем израильтянам. Часть ракет взрывается при запуске, часть просто не долетает до цели, а часть сбивают ПВО Израиля.

Израиль отвечает «операциями возмездия». Самолеты и вертолеты израильских ВВС отслеживают в районах, откуда запустили ракеты, боевиков ХАМАС и наносят по ним авиаудары.

Такая ситуация продолжается уже много лет. Если между Израилем и ФАТХ под руководством Махмуда Аббаса противоречия сейчас не такие острые, как раньше, то радикалы из ХАМАС на какой-то компромисс идти отказываются и отрицают существование Израиля как государства.

«Здесь сразу несколько конфликтов. Это и конфликт между ХАМАС и Израилем, и внутрипалестинский конфликт между ХАМАС и ФАТХ. Сейчас сектор Газа находится под международными санкциями, и значительную роль в поддержании этих санкций играет в том числе и Палестинская национальная администрация во главе с Махмудом Аббасом. Она не платит заработную плату чиновникам, работающим в государственных структурах под руководством ХАМАС. Она не переводит туда деньги, которые полагаются для развития инфраструктуры и промышленности. В принципе, она не признает власть ХАМАС на этой территории», — пояснил доктор исторических наук из Российского государственного гуманитарного университета Григорий Косач.

палестинцы в секторе Газа

палестинцы в секторе Газаtwitter.com/VoiceofNations3

В 2007 году Израиль совместно с Египтом взял сектор Газа в морскую блокаду, чтобы не допустить поставок оружия в регион. Теперь каждое судно, которое идет в сектор Газа, обязано пройти досмотр в израильских портах, и только после этого его пропускают в анклав. Бойцы Армии обороны Израиля уже несколько раз брали на абордаж судна с правозащитниками, которые везли в сектор Газа гуманитарную помощь.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Восточнее самой южной точки южноамериканского континента находятся острова, которые давно являются предметом спора между Аргентиной и Великобританией. Британцы называют их Фолклендскими островами, а аргентинцы — Мальвинскими.

С точки зрения туризма или места для проживания эти пустынные острова вряд ли представляют интерес. Однако они были важным перевалочным пунктом на пути из Тихого океана в Атлантический. В 1833 году британцы захватили острова.

Google Maps

В 1982 году между Великобританией и Аргентиной разразился военный конфликт из-за островов. Он длился чуть больше двух месяцев и закончился победой Великобритании. Однако Аргентина до сегодняшнего дня не смирилась с такой постановкой вопроса, внесла право на острова в конституцию страны.

«Сейчас этот вопрос стал несколько замораживаться, потому что нынешнее правительство Аргентины, правительство президента Маурисио Макри тему не педалирует. Это связано, наверное, с его желанием выстроить хорошие отношения со странами Запада. Макри хочет показать, что его правительство отличается в вопросах внешней политики от правительства предшествующего президента Кристины Фернандес де Кришнер. Однако это не значит, что они ради этого готовы будут разменять острова», — пояснил доктор исторических наук кафедры международных отношений РГПУ имени Герцена Виктор Хейфец.

По его словам, каких-то бытовых конфликтов между британцами и аргентинцами из-за вопроса островов в нынешнее время не бывает. Однако, как пояснил эксперт, есть одна область, где соперничество между двумя странами достигает пика — футбол. Матчи сборных Аргентины и Англии на чемпионатах мира по футболу считаются особо принципиальными, а разгоряченные фанаты обеих сборных подливают масла в огонь.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Фолклендские (Мальвинские) островаtwitter.com/Lisafalklands

На островах живет всего около 3 тыс. человек, и здесь зафиксирован один из самых низких уровней преступности в мире. По свидетельствам западных журналистов, грабеж на Фолклендских островах считается «сенсацией».

Помимо этого, на островах строго следят за экологией, поскольку природа славится огромным количеством редких птиц, включая пингвинов. По словам Виктора Хейфеца, это также объясняется тем, что основой местной экономики оказалось разведение овец. С островов запрещено вывозить любые продукты животного происхождения, а за нанесение вреда местным птицам и животным туриста могут серьезно оштрафовать.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях