USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +10 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 15:13

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
12.02.2019 10:00

Суд отказал в компенсации многодетной вдове погибшего в Сирии бойца ЧВК

Суд в Ростовской области отклонил иск Луизы Рубановой, которая требовала с Российской федерации компенсацию морального вреда своим несовершеннолетним детям за смерть их отца и своего мужа Алексея Рубанова, который погиб в Сирии в феврале 2018 года, пишет «Коммерсант».

Житель Ростовской области Алексей Рубанов стал бойцом ЧВК «Вагнера» из-за невозможности найти работу. Он был в трех командировках в Сирии, за две из которых получил от работодателя медали «За кровь и храбрость», а в третьей погиб.

Сообщается, что после гибели Рубанова его родным выплатили зарплату и компенсацию в конверте, но его вдова с тремя детьми этих денег не получила из-за сложных отношений с семьей супруга. Поэтому она подала иск к Российской Федерации о компенсации морального вреда на 2 млн рублей в пользу двух своих детей. Женщина и ее адвокат в иске утверждали, что российское государство не выполнило свою обязанность «защищать своих граждан в любой ситуации, как на своей территории, так и за ее пределами».

Суд не нашел доказательств, что Рубанов погиб из-за противоправных действий военнослужащих РФ или иных российских силовых ведомств в связи с непринятием ими мер, направленных на обеспечение безопасности населения в период проведения военных действий в Сирии, в связи с чем и отклонил иск о моральной компенсации вдове с детьми.

9 февраля 2018 года стало известно, что в результате бомбардировки американской коалицией в сирийской провинции Дейр-эз-Зор за два дня до этого погибли порядка 100 сотрудников частной военной компании (ЧВК) «Вагнера». 15 февраля МИД России подтвердил смерть только пяти россиян в Сирии при ударе США, но подчеркнул, что речь не идет о российских военнослужащих. 20 февраля МИД РФ рассказал о десятках раненых бойцов ЧВК, эвакуированных в Россию. Тогда же стало известно, что на содержание бойцов ЧВК «Вагнера» было потрачено за два с половиной года операции в Сирии от 16,1 до 17,4 млрд рублей.

В ноябре 2018 года бойцы ЧВК и ветеранские организации России обратились в Международный уголовный суд Гааги с просьбой начать уголовное дело против российских ЧВК. По словам ветеранов, в России деятельность частных военных компаний не признается, хотя они действуют во многих странах и регионах, в частности на Донбассе, а также в Африке и Азии. При этом юридически и экономически бойцы ЧВК никак не защищены, но находятся под угрозой уголовного преследования на территории России, где действуют наказания по уголовным статьям за «Наемничество» и «Организацию незаконного вооружённого формирования». Обратившиеся в Гаагу бойцы считают, что это делается намеренно, чтобы лишить их помощи и скрыть факт существования ЧВК.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях