USD: 64,2803 | EURO: 72,9389 |
Сегодня: +1 | Завтра: +2 |
21 мартa 2019. 07:24

Новости дня

20.03 18:11 > Лидера боснийских сербов Радована Караджича приговорили к пожизненному заключению
20.03 17:37 > «Ночному губернатору» Петербурга Кумарину дали 24 года колонии
20.03 16:48 > Соратнику неонациста Линка дали девять лет колонии за нападения на мигрантов
20.03 15:46 > Шнуров объявил о прощальном туре группировки «Ленинград»
20.03 14:33 > Второго по счету петербургского чиновника уволили после проверки
20.03 13:59 > Японская компания перестала поставлять в Россию три жизненно важных лекарства
20.03 13:39 > Временным главой Калмыкии стал кикбоксер и актер Бату Хасиков
20.03 12:59 > Жена губернатора Ленобласти назвала причиной выселения фонда в Коммунаре конфликт его главы с администрацией
20.03 12:24 > Новый президент Казахстана вступил в должность
20.03 11:55 > Россия оказалась на 59-м месте в рейтинге самых счастливых стран
20.03 10:56 > Благотворительную организацию из Коммунара выселили на улицу
20.03 10:32 > Глава Республики Алтай ушел в отставку
16.02.2019 16:44

Басманный суд арестовал на два месяца инвестора из США Майкла Калви

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца главу инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Накануне под стражу отправили еще пять инвесторов и банкиров, пишет РБК.

Гражданин США Майкл Калви основал инвестфонд Baring Vostok в 1994 году. Это крупнейший частный фонд, который инвестирует в российские активы. Так Baring Vostok был одним из первых крупнейших инвесторов «Яндекса». Он также вложился в такие компании, как «Волга Газ», «Боржоми», Ozon.ru, «Burren Energy», «СТС Медиа», Центр финансовых технологий, «Энфорта», «ЭР-Телеком», 1С, «Новомет», «Kaspi Bank», Avito.ru, Tinkoff.ru и «Golden Telecom». Кроме того, одна из компаний под управлением этого инвестфонда Evison Holdings владеет контрольным пакетом акций банка «Восточный».

15 февраля сотрудники ФСБ задержали в Москве задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и еще несколько сотрудников фирмы — гражданина Франции Филиппа Дельпаля, россиян Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина, а также советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева и генерального директора НАО «Первый коллекторский банк» (ПКБ) Максима Владимирова.

Их обвиняют по статье о мошенничестве в особо крупном размере, в частности в хищении 2,5 млрд рублей. По версии следствия, при помощи Калви банк «Восточный» принял в погашение долга от компании «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) акции компании International Financial Technology Group S.C.A. Следователи считают, что их стоимость была завышена с 600 рублей до 3 млрд рублей.

Калви отрицает вину, по его словам, претензии к нему возникли в ходе внутрикорпоративного конфликта.

В 2013-м российский суд заочно приговорил к девяти годам колонии основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Management гражданина Великобритании Уильяма Браудера. Его также обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. В 2015 году на него возбудили еще одно уголовное дело о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий.

Сам Браудер несколько лет ведет кампанию по расследованию кражи налогов из российского бюджета и обстоятельств гибели юриста своего фонда Сергея Магнитского в российском СИЗО. Сергей Магнитский был юристом инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Он умер в СИЗО после года содержания под стражей. В 2012 году США приняли акт имени Магнитского. Он вводил санкции против россиян, которые, по мнению американских властей, были причастны к нарушениям прав человека. 

В 2016 году действие «закона Магнитского» распространили на весь мир. Теперь под его санкции попадают граждане любых стран, подозреваемые в убийствах, пытках и других нарушениях прав человека и в террористической деятельности.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях