USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +6 | Завтра: +7
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 05:47

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
16.02.2019 11:07

Росздравнадзор запретил популярное французское лекарство от кашля

Популярное лекарство от кашля и бронхита «Эсперал» и его аналоги, произведенные на основе действующего лекарственного вещества фенспирид, должны в скором времени исчезнуть с прилавков российских аптек. Росздравнадзор отзывает их из продажи, постановление об этом появилось на официальном сайте ведомства.

Отзыв лекарств инициировала компания «Лаборатории Сервье», которая его изобрела. Продажи всех средств на основе фенспирид запретило французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья. Новые клинические испытания препарата на морских свинках дали ученым основания предполагать, что оно может вызвать сердечную аритмию.

«Несмотря на то что клиническая значимость новых результатов не была полностью установлена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов компания «Лаборатория Сервье» по coгласованию с Министерством здравоохранения и Росздравнадзором приняла решение изъять из обращения лекарственные препараты, содержащие фенспирид», — говорится в постановлении Росздравнадзора.

В пояснительной записке ведомство указывает, что в период наблюдения с 1973 года, когда был зарегистрирован препарат фенспирид, признаки сердечной аритмии были установлены у пяти принимавших его пациентов, и все они не привели к серьезным последствиям для здоровья. Всего этот препарат продавался в 32 странах мира. Лекарство может вернуться в аптеки после проведения дополнительных клинических испытаний.

В 2017 году Росздравнадзор отзывал 300 тыс. ампул популярного антибиотика цефтриаксона производства российских компаний «Биохимик» и «Деко» из-за развития нежелательных побочных реакций от приема препарата.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях