USD: 63,7705 | EURO: 72,5900 |
Сегодня: +3 | Завтра: +2 |
24 мартa 2019. 17:08
20.02.2019 17:50

Светлый Путин к социализму. Президент РФ объяснил, как будет бороться с бедностью населения

Президент РФ Владимир Путин выступил с очередным посланием к Федеральному собранию, в котором затронул большинство вопросов, по мнению властей, волнующих россиян. «Телеграф» изучил послание президента, а также собрал реакцию на него как оппозиционеров, так и лоялистов.

В первую очередь его выступление было сосредоточено на решении внутренних проблем — борьбе с бедностью, поддержке многодетных семей, улучшении образования и медицины. Также президент в очередной раз призвал силовиков «не кошмарить бизнес» и отметил необходимость улучшения деловой и инвестиционной среды в стране. Напоследок он обратился к партнерам из Соединенных Штатов, напомнив им о презентованных в прошлом году оружейных новинках, а также пригрозил их направить не только в места расположения вражеских ракет, но и на «центры принятия решений». Президент также отметил, что времени на «раскачку» уже нет.



От милитаризма к национал-социализму

В первой части послания Владимир Путин затронул проблему бедности в стране. Решать он ее предложил предоставлением большего количества льгот семьям с детьми. Больше всего может повезти многодетным — уже третий ребенок даст родителям возможность почти полностью погасить ипотеку за счет государства, на это президент предложил выделить дополнительные 450 тыс. рублей, вместе с материнским капиталом это будет составлять 900 тыс. рублей.

Также теперь на каждого ребенка можно будет получить вычет из налога на недвижимость — по 5 кв. метров на несовершеннолетнего. Отменят налоги и на земельные участки площадью шесть соток. Кроме того, президент пообещал повысить детские пособия на детей и выдавать их большему количеству семей. На них смогут претендовать семьи с доходом, не превышающим два прожиточных минимума вместо полутора, но только с 2020 года.

Кроме того, Путин заметил, что запланированное повышение пенсий в этом году оказалось невыгодным для многих пенсионеров — они потеряли свои социальные надбавки из-за того, что выплаты им выросли до прожиточного минимума. Президент поручил правительству вернуть эти выплаты задним числом с 1 января 2019 года и больше так не делать. Также он напомнил чиновникам об их ответственности перед населением и посоветовал не проявлять высокомерия, бюрократии и хамства по отношению к людям.

Многочисленные политологи-комментаторы в соцсетях уже отметили, что новый курс президента можно фактически назвать «новым социализмом». Автор Telegram-канала «Постправда» считает, что он «очевидно станет внутриполитическим курсом страны на ближайшие несколько лет». Медиаменеджер Тина Канделаки и вовсе написала: «По сравнению с прошлогодним посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму», правда, быстро удалила слово «национал».

«Страна для людей. Строительство среднего класса. Борьба с бюрократией. Формирование индивидуальных программ помощи и повышение рождаемости. Прям ощутимая смена курса. Получается, что во внешней политике ничего нового не ждем, поэтому будем сами заниматься собой», — вот что услышала Канделаки в послании президента.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что таким образом президент хочет «забросать избирателей подарками». «Нетрудно повысить детское пособие даже на несколько сотен тысяч. Собрав при этом дополнительных налогов на миллиарды», — написал он в своем фейсбуке.


Медицина и образование — ОК, а будет еще лучше

В своем послании Путин затронул также дальнейшее развитие и улучшение медицины и образования. Он отметил успехи страны в этих областях, в частности компьютеризацию и интернетизацию школ, заметив при этом, что еще не во всех учебных заведениях решены проблемы с отоплением, водоснабжением и канализацией.

Здравоохранению Путин пообещал выделить триллион рублей на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, построить центры реабилитации и улучшить систему паллиативной помощи, а также ввести в строй 1,5 тыс. дополнительных фельдшерских пунктов и передвижных медпунктов. При этом комментаторы в соцсетях напомнили, что до этого в рамках оптимизации здравоохранения множество малых медучреждений было закрыто.

Также президент предложил распространить программу «Земский доктор», по которой врачи могут получить 1 млн рублей, а фельдшеры 500 тыс., на медработников предпенсионного возраста. Кроме того, может появиться аналогичная программа для работников образования «Земский учитель».


Цифровизация всей страны и российский бизнес

В своем послании Путин призвал российский бизнес вкладываться в высокотехнологичные стартапы и создание производств, отметив, что для этого сейчас самое лучшее время. «В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. И это без преувеличения», — заявил президент.

Он напомнил, что на создание и модернизацию инфраструктуры в стране планируется вложить 6 трлн рублей, и посоветовал главам госкомпаний отдавать при закупках предпочтение национальным производителям. «Подчеркну, доступ к заказам должен быть равным (во всяком случае для своих, для национальных компаний)», — отметил Путин.

По планам Путина, в стране к концу его президентского срока должны появиться сети 5G, быть запущены в космос новые спутники и заработать цифровая экономика. Также президент заявил, что в стране на национальном уровне будет проводиться программа генетических исследований, планируется создать такую же программу по искусственному интеллекту.

Вместе с тем он отметил, что для повышения уровня инвестиций в эти отрасли в стране должен улучшиться деловой климат, в том числе в правовой сфере. Силовикам Путин напомнил, что уже неоднократно просил «не кошмарить бизнес», но на предпринимателей до сих пор возбуждают уголовные дела, которые в 45% не доходят до суда, а также отправляют их в СИЗО без серьезных причин для этого.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», — констатировал президент.

Путин также поддержал инициативу правительства по пересмотру норм и правил регулирования для бизнеса, предложив отменить все соответствующие ведомственные указы, письма и другие документы уже с 1 января 2021 года. К этому моменту, он считает, законодатели смогут разработать новые правила.



Плохая экология и «зеленое» сельское хозяйство

Мусорный полигон в России

Мусорный полигон в РоссииВикипедия

Президент затронул в послании проблемы в экологии, в частности мусорную реформу. Он заявил, что свалки рядом с населенными пунктами должны быть уничтожены. Также он пригрозил промышленным компаниям, расположенным в самых экологически неблагоприятных городах, строгими санкциями, если они не снизят выбросы вредных веществ на 20%.

При этом Путин отметил успехи сельского хозяйства и, в частности, предложил создать бренд «зеленой», экологически чистой продукции, которую можно выращивать только в нашей стране и которую можно будет поставлять на экспорт. «На внешнем рынке пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей», — считает президент.


«Посчитайте дальность наших ракет»

Гиперзвуковая ракета

Гиперзвуковая ракетаПослание президента РФ Федеральному собранию в 2018 году

Последняя часть послания президента снова была обращена не столько к российской публике, сколько к зарубежной. Путин заявил, что Россия остается миролюбивой страной, которая ждет лишь равноправного к себе отношения и не собирается поступаться суверенитетом.

«Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия — нет», — заявил президент.

Путин считает выход США из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности враждебным и недальновидным шагом, который Россия не провоцировала. Также он упрекнул США и их сателлитов в нечестности.

«Как они действуют на самом деле? Сами все нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу», — заявил Путин.

При этом президент напомнил о новых видах вооружения, которые он представил в послании год назад, и отметил, что большинство из них или уже поступили в армию, или скоро поступят. Впрочем, по его мнению, это говорит не об агрессивных намерениях России, а лишь о желании защититься. При этом в случае угрозы он пообещал направить российское оружие возмездия не только на страны, где размещены вражеские ракеты, но и на центры управления ими.

«Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов», — недвусмысленно высказался президент и предложил американским партнерам подсчитать «дальность и скорость наших перспективных систем вооружения».

Как отметил политолог Андрей Колядин, послание президента в этот раз было довольно предсказуемо. Он заметил, что Путин во время выступления ни разу не вспомнил ни о политических реформах, ни о демократии.

«Все, как и говорил вчера: попадание на этот раз 100% — основной крен послания на социально значимые инициативы: майские указы, пенсии, малоимущие, многодетные, образование, здравоохранение, борьба с правовым беспределом. В международной сфере — выход США из договора о нераспространении ракет малой и средней дальности, с презентацией «цирконов», «посейдонов» и иже с ним. Снова ни слова о политических реформах. С демократией у нас все нормально. Народ не психует. Партии идеальны. Выборы безупречны», — написал Колядин в своем фейсбуке.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях